Пришла пора резюмировать всё то, что я уже рассказывала про таёжное село на берегу Японского моря в двух статьях:
Не кидайтесь тапками, но уж как есть. Стараюсь делиться информацией на случай, если кто-то захочет переехать или просто посетить эти места.
Единственная и ужасная дорога до Владивостока
Туристы в соцсетях Сихотэ-Алинского заповедника часто жалуются на дорогу. Мол, если бы не она, ездили бы чаще. И с ними не поспоришь: 700 км за 14 часов пути на автобусе не каждый выдержит. Мучить свой автомобиль не хочется тем более.
Первые пару раз даже интересно — пытаешься разглядывать Приморье в окно, ходишь по автовокзалам и их подобиям. Потом поездки превращаются в издевательство, особенно, если попадается немытый пыльный автобус (настолько, что дышать невозможно, а все вещи пачкаются) и хамоватые водители. Забудьте про фильмы в дороге, вай-фай и подачу кофе с печеньками)).
Отмена ежедневного самолёта
С 2023 года он летает два раза в неделю — во вторник и воскресенье, но если будет непогода — рейс скорее всего просто отменят. Из-за этого мы чаще ездили на автобусе, а это очень изнурительно и съедает много времени, как следует из предыдущего пункта. Хорошо, что он хотя бы ходит дважды в день и ежедневно — точно уедешь. Если тайфун не размоет дорогу.
Нехватка врачей и медицинского оборудования
Эта проблема есть во многих удалённых населённых пунктах.
К офтальмологу пришлось ехать во Владивосток (на медосмотре зрение проверяли в гинекологическом кабинете и без каких-либо приспособлений). А когда начались проблемы с зубами, местный стоматолог даже не взялась за их лечение — рентгена нет, обезбола на тот момент тоже не оказалось. Если едете надолго — берите с собой обязательно. Отвалившийся кусок зуба вместе со старой пломбой пришлось просто залепить, чтобы не было дыры, но вся конструкция через месяц снова вывалилась.
Печное отопление (даже в некоторых двухэтажках)
Нам повезло: дом для сотрудников и офис заповедника отапливаются общей котельной, печку кочегарить не довелось. Хотя с ней-то потеплее было бы в некоторых случаях. Отопительный сезон длинный — до лета. Иногда печь растапливают и в тёплый период, чтобы избавиться от излишней влажности.
Отсутствие сетевых магазинов
Если бы не достаточно большое количество индивидуальных предпринимателей, всё было бы совсем грустно. В целом недостатка в основных продуктах и бытовых товарах нет, но цены иногда завышенные, сами понимаете. Найти подходящую одежду/обувь тоже сложно, тут опять во Владивосток ехать надо.
Отсутствие пунктов Озон и Wildberries
Ближайшие — в Рудной Пристани за 140 км (при нас были только в Дальнегорске за 170 км). Заказы на определённую сумму можно оформлять до почты, но платно и с медленной доставкой.
Регулярные выключения света
из-за отсутствия ЛЭП. Электричество дают дизельные генераторы. Местные уже много лет бьются с властями, но пока без результата. Сложность ещё и в заповеднике: если и делать ЛЭП, то через его территорию, а это законом не предусмотрено.
Недостаток развлечений
Для любителей тихих прогулок и отдыха на природе — это не проблема. Мы и сами обычно не сильно скучаем по городской суматохе, но сменить обстановку иногда хочется — сходить на концерт или в кино, посетить новое заведение, «выгулять» обновки. Во Владивосток не наездишься: получается не меньше 7 тысяч на дорогу с человека, а ещё ведь жильё снять надо.
Холодная бесснежная зима и отложенное короткое лето
В лесу снега хватает, а в посёлке его быстро выдувает в море. Летнее тепло приходит только в июле. Туманы и выносы тоже частые гости.
Добавьте сюда тайфуны и опасные поднятия реки, из-за которых размывает дороги, обрываются провода, отменяют самолёты/автобусы и переносят начало учебного года.
Не забывайте — Приморье относится к региону с высокой активностью клещей (сезон длится с марта по октябрь). Обязательно пройдите курс прививок от энцефалита, запаситесь средствами защиты (репелленты, энцефалитный костюм, закрытая обувь) и почитайте правила первой помощи при укусе.
Комментируйте, если есть что добавить и с чем поспорить. Всегда открыта к обсуждению. Писать комментарии в духе «есть места и похуже» или «у всего есть свои минусы и плюсы» не стоит — я в курсе, и это не мешает мне их фиксировать).
Спасибо, что читаете! Статья о плюсах уже на канале. Хотя отрицательные моменты обычно заходят куда лучше.
Еще несколько материалов о Тернее: