Поделюсь своими впечатлениями и ощущениями – в Приморье провели все четыре сезона, работая в Сихотэ-Алинском заповеднике. Год на год не приходится, но я постаралась в статье дать комментарии по нетипичному проявлению погоды из рассказов местных.
Зима
Наступила она аккурат 1 декабря, если не считать её предыдущих попыток в середине и конце ноября, когда выпавший снег таял за пару дней.
Дважды за декабрь случались сильные снегопады, но из-за ветров и прибрежного расположения Тернея всё постепенно сдуло – зимней сказки не получилось. Зато в лесу (подальше от моря) снега было очень много (около 60 см) – там он задерживается из-за деревьев. Да и в южных районах Приморья высота снежного покрова достигала двух метров, из-за чего даже запретили охоту.
Январь оказался практически бесснежным и аномально холодным – бывали дни с температурой до -27. Добавьте сюда ещё влажность и мерзкий сильный ветер – щёки грызло так, что я еле добегала до магазина через дорогу.
Как назло, перед Новым годом у нас сломалось отопление. Почти месяц мы спали в тёплой одежде, с завешенным окном и обогревателями, под парой одеял. Утром отогревались электроплитой и горячим душем. В какой-то момент даже позавидовали тем, у кого дома печки, а это большинство в посёлке. Служебный же дом заповедника имеет центральную котельную (общую с офисным зданием), что освободило нас от закупки дров и обслуживания печки.
Весна
В начале марта сначала было слишком тепло для Приморья, а потом пронеслась метель, вынудившая нас остаться во Владивостоке ещё на одну ночь (мы приезжали по делам и развеяться).
Отлично помню 19 марта. В мой день рождения, как обычно, погода ещё только налаживалась. Мы пошли гулять рано утром – пока мороз держит грязь просёлочных дорог. Уже распустились "хвостики" ив, ещё лежал снег на сопках.
Была надежда на тёплый апрель, но, увы. Мы-то привыкли, что обычно с середины месяца уже зелено и вовсю цветут сады, тюльпаны и сирень. Однако на севере Приморья в это время ещё было серо, стояла холодная погода с частыми выносами тумана.
Нам все рассказывали про массовое цветение рододендрона сихотинского, и мы боялись, что не успеем его увидеть – в конце апреля уезжали в отпуск на две недели. Но нам повезло! Впечатляюще, как и говорят.
Об этом дне я рассказывала подробно:
По-настоящему зазеленело только к середине мая, мы как раз вернулись в Приморье. Стало куда веселее и симпатичнее!
Лето
Есть ощущение, что июнь – продолжение весны. На побережье Японского моря никто не спешит радоваться наступившему календарному лету, ведь это – пора выносов. Так в народе называют холодные, почти ледяные воздушные массы, которые двигаются с моря. От того и помидоры с огурчиками созревают куда позже, а мы почти не гуляли.
Июль запомнился морем цветов – в жизни не видела подобного разнотравья.
Первые пробы моря Японского мы сделали уже в начале июля, но прогреться как следует оно ещё не успело. С удовольствием купаться мы начали только в августе. Нас даже с работы иногда отпускали пораньше, чтобы все успели насладиться теплом.
Густой туман – традиционная часть летней приморской программы. Появляется он из-за соприкосновения холодного потока воздуха с теплой поверхностью суши или воды. Воздух от него становится вязким и влажным, насыщенным ароматами трав и моря.
И если продолжительные июньские туманы своей промозглостью загоняют поскорее домой, то августовские – тепло обнимают. Только становится непонятно: жарко тебе или мокро от испаряющейся влаги.
Последний месяц лета – ещё и время тайфунов. В этом году дождь шёл без просвета две недели, и потом периодически подливал. Даже местные удивились их количеству. Уровень воды в Серебрянке поднялся на опасный уровень, дворы заполнились лужами.
На фото ниже видно ещё одно последствие от прошедших тайфунов. Юг Приморья, конечно, пострадал куда больше. Нас только чуть зацепило.
Сообщения от МЧС за август:
Осень
Пожалуй, самое классное время года в Приморье. Тайфуны заканчиваются, начинается бархатный сезон: даже на севере купаются вплоть до конца сентября. В октябре лес вспыхивает всеми красками осени, стоит тепло (в этом году воздух прогревался аж до +25).
Ноябрь – месяц переменчивый. То снег пойдёт, то в одной кофте ходить можно. Особенно после подъёма в сопку.
Кстати, на перевале по пути в бухту у местных есть вот такой календарь. Приятно, когда ты первый за день его «переворачиваешь» – значит пришёл раньше всех.
Кстати, климат по ту сторону хребта Сихотэ-Алинь от прибрежной части Приморья отличается значительно, но это уже совсем другая история).
Спасибо, что дочитали! В блоге ещё есть статьи о таёжном посёлке на севере Приморья: