Помню, бежал я как-то в 2008 году по маршруту; Звенигород – Москва. Это был ультратрейл, протяжённостью в пятьдесят километров. Зима, холод, снег и слякоть. Приехали мы на электричке из Москвы, а далее в обратный путь – пешком, точнее - бегом. Ещё раньше, по юношеству, учась в школе (Краснодарский край) я неоднократно принимал участие в соревнованиях по спортивному ориентированию. Интересное время было, скажу я вам. А вечером собирались у костра, под гитару слушая и распевая песни.
Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором участники при помощи карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу (дистанцию) через контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определённых случаях с учётом штрафного времени) или по количеству набранных очков. Существуют его разновидности; бегом (любое время года), на лыжах (зимой) или велосипедах (летом). А также точное ориентирование или трейл ориентирование, но это уже больше - спорт, нежели для удовольствия.
Умение и навыки ориентирования на местности использовались с древних времён, а позже перешли в разряд официальных соревнований в беге по пересечённой местности. Бывают дневные марш-броски, ночные, индивидуальные, эстафетные или групповые, раздельные, смешанные и даже многоступенчатые. Всё, что тебе нужно, так это карта, компас и часы. Иногда – налобный фонарь. Ну и конечно, ты – сам!
Марш-броски проводятся ежегодно в конце сентября в Ленинградской области на Карельском перешейке и дважды в год (в начале мая и в конце октября) в Московской области; каждый раз в новом месте. Для участия в соревнованиях нужно отправить заявку организаторам и оплатить стартовый взнос (символический). Можно участвовать командой либо в одиночку.
Дистанция марш-броска состоит из двух этапов с промежуточным финишем между ними и обычно рассчитана на два дня. В Питерском марш-броске старт совпадает с финишем, и карта выдается на всю дистанцию (около 80 км) сразу. В Московском марш-броске старт и финиш расположены в разных местах на значительном удалении друг от друга, на старте выдается карта первого этапа соревнований, карта второго этапа выдается на старте второго этапа, максимальная дистанция составила весной 2010 года в 93 км. по прямым между КП. Для Московского марш-броска также характерны смены карт на этапах (практически всегда на первом, иногда и на втором). На сменах карт участникам выдаются новые листы карт на оставшуюся часть этапа, либо на спецэтап и фиксируется время прохождения, но без остановки отсчёта времени.
Ориентирование проходит по картам, которые выдаются участникам организаторами соревнований, также выдается «легенда», в которой описаны ориентиры, для нахождения каждого контрольного пункта. Каждый участник марш-броска получает на старте карточку или электронный чип, для внесения отметок на каждом взятом КП дистанции.
На финише судьи проверяют количество взятых КП, для подсчета результатов участника. Результаты участников определяются по времени прохождения этапов дистанции с учётом штрафного времени за не взятые КП или бонусов за выполнение дополнительных заданий. Участники, превысившие контрольное время прохождения каждого этапа, либо досрочно сошедшие с дистанции, снимаются с соревнований и указываются в итоговом протоколе с пометкой «сошёл». Результаты соревнований подводятся в командном и личном зачётах. Итоговый протокол публикуется в Интернете.
Устоявшиеся принципы Марш-броска (правила): - запрещено использование механизированных средств передвижения; - запрещено использование какой-либо внешней помощи; - разрешается взаимодействие между командами; - разрешено разделение команды на дистанции, кроме активных КП.
Участники должны иметь все необходимое снаряжение для автономного прохождения дистанции и для ликвидации возможных аварийных ситуаций. Рекомендуемое снаряжение: аптечка, компас, спички, фонари, снаряжение для ночевки, питание и средства для его приготовления, сотовый телефон. Участники не должны оставлять мусор на дистанции, обязаны бережно относиться к природе.
Московский марш-бросок (ММБ), - самое массовое соревнование по туристическому ориентированию в России. Обычно они выпадают на весну и осень. Самое интересное, что из стартовавших, как правило, доходят до финиша лишь половина, а лимит заявленного времени на прохождение дистанции «вычеркивает» оставшихся, если они не уложились в заданные параметры. В моём случае, молодые и глупые рванули вперёд, сразу перейдя в бег, а «старички» и более опытные товарищи неспешно набирали ходу, переходя из разминочного шага в синхронный и размеренный бег. Это ещё не бег в полном смысле слова, но уже и не ходьба, что-то среднее. Это позволяло им не тратить в холостую сил, не перегреваться, чтобы не раздеваться и не заболеть, не пить много воды, которую надо брать с собой, не тратить время на остановки, чтобы отдышаться и восстановиться. И не делать остановки на перекус (шоколадные батончики) и передых (восстановление дыхания).
Честно, принимал участие в этом удивительном мероприятии (Бегуникум) впервые, безо всякой подготовки. Сначала я вырвался вперёд и даже вполне успешно преодолевал дистанцию с запасом умещаясь в заданное время. Однако уже в середине пути полностью выдохся, вымочил ноги насквозь, замёрз, прихватило колено (активно стираются коленные чашечки). Пришлось перейти в шаг с лёгкой хромотой, с грустью наблюдая, как тебя обходят те, кого ты обошёл на старте и последующих участках дистанции. Меня уже обходили пенсионеры, девочки – толстушки и даже школьники, но я доковывял и финишировал перед самым закрытием контрольного времени. Пришёл примерно 127-м по счёту, из более чем 350-ти стартовавших. Мне это мероприятие очень понравилось, поскольку вспомнил школьные годы, взбодрился, перезнакомился в пути с кучей народу, и испытал себя в новой «дисциплине».
Очень советую всем, ведь тут нет ограничений по возрасту, весу или иным характеристикам, в конце концов, тут нет задачи победить. Ведь приятно и интересно само времяпровождение, а не его результаты. Как-нибудь, по случаю, обязательно поучаствую в Питерском забеге, ведь он проходит среди живописных мест Карельской природы, длится несколько дней, а это ночёвки в палатке, готовка еды (чай) на костре, форсирование рек (без моста). Здесь же присутствуют элементы скалолазания с использованием верёвок, для особо ушлых, чтобы сократить дистанцию и вырваться вперёд.
Ну, и конечно же самое главное - душевная история в обществе интересных, жизнерадостных и лёгких людей. Чего и вам советую! Дерзайте, ведь впечатлений полные штаны!
Для тех, кто хочет большего, вот вам отсылка на мой подкаст. Название канала: «Жизнь плюс Смерть равно Любовь!»
Описание: «Подкаст о том, как жить по сердцу и соображениям своей совести. Любить без ненависти, учиться полезному, а после себя оставить – наследие, выполнив прежде своё предназначение, следуя своему пути. Самореализация - ключ к познанию жизни!»