Возможно, не всем изветно, но легендарная река Волга раньше имела название Идель (Итиль, Эдель, Исель, Ра). Сегодня узнаем, как называли Волгу первые арабские путешественники в своих трудах по географии еще до X века, какие народы они упоминали при этом и соотнесем это с современными познаниями об истории рек Волги и Камы. Отдельно остановимся на названии Итиль, ведь данным термином называлась ещё и столица Хазарского каганата. А ещё удивимся роли и статусу реки Камы, якобы, притока Волги.
Ни много ни мало, а Волга - это одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный (внутренний) водоём.
Итиль Хазарского каганата
Помимо загадочности самого хазарского каганата тайной покрыто и место нахождения столицы этого, некогда могущественного объединения.
Итиль (Атиль) — столица Хазарского каганата в середине VIII—X веков. Согласно средневековым источникам, находился в дельте Волги, однако археологические поиски Итиля пока не дали результатов, и точное его расположение остаётся неизвестным.
Ее подробное описание сохранилось у ал-Масуди.
Абуль-Хасан Али ибн аль-Хусейн аль-Масуди - арабский историк, географ и путешественник. Как первый арабский автор, объединивший разрозненные прежде исторические и географические наблюдения в крупномасштабную работу энциклопедического характера, заработал прозвище «арабского Геродота». Ибн Халдун назвал его «имамом» (главой) всех историков.
Он свидетельствует, что
город Итиль состоял из трех частей: его кварталы располагались на обоих берегах реки, а на самой реке был остров с замком царя и кагана из редкого в Хазарии обожженного кирпича; стены Итиля были возведены из кирпича-сырца. Население столицы состояло из общин иудеев, мусульман, христиан и язычников, среди которых были славяне и русы. Иудеями были сам каган, его окружение и «хазары его рода»; много евреев бежало из Византии в Итиль от преследований императора Романа в 940-е гг. Большую же часть населения в городе, согласно арабскому автору, составляли мусульмане, в том числе войско ал-ларисийа — наемники из Хорезма: они служили кагану на условиях свободы их вероисповедания; воевать хорезмийцы должны были только против «неверных», но не против мусульман; из их числа назначался везир — один из главных сановников при дворе восточных владык
То, что археологи до сих пор не смогли найти достоверных следов местонахождения этой столицы, может быть связано с несколькими причинами:
- либо он полностью разрушен, вплоть до фундаментов главных каменных зданий. Это могло произойти вследсвие действия некоей катастрофы (наводнения, взрыва, селевого потока) или в результате изменения глобального уровня мирового океана;
- либо на его фундаментах выстроен новый город, существующий и процветающий сегодня;
- либо его поиски ведутся не в том месте. Возможно, за Итиль прежние арабские путешесвенники принимали какой-то город, расположенный гораздо выше по устью реки (Билярк с Бургаром, например).
В пользу того, что следы Итиля стоит искать гораздо выше по течению Волги, чем в месте её впадения в Каспийское море, говорит тот факт, что к низовьм Волги его стали относить только авторы 13го века. А ранее (11 и 10 века) при его описании не указывалась близость моря.
Ал-Идриси (1100-1165);
Исил — город (мадина) [страны] хазар и ее столица. Он состоит из двух процветающих городов на берегу реки, называемой по имени города. Правитель живет в [том] городе, который [стоит] на западном берегу реки. Купцы, рыночные торговцы и простолюдины обитают в [том] городе, который [находится] на восточном берегу. Длина города Исил около 3 миль. Обе части города окружены неприступной стеной. Большая часть построек города состоит из войлочных шатров; такие шатры используют тюрки. Знатные горожане строят [дома] из земли и глины, а дворец правителя выстроен из кирпича. Никто там не осмеливается возводить постройки из кирпича из страха перед правителем... Земледельческие угодья Исила прилегают к обоим берегам реки. Когда идет сев и когда наступает время жатвы, все жители - ближние и дальние - выходят в поля, снимают урожай, затем быстро перевозят его на берег реки, а потом грузят на суда, [поджидающие] на реке.
Йакут ар-Руми ал-Хамави (1178-1229):
Итил - столица страны хазар и река, которую так называют. Итил состоит из двух частей: часть западнее этой реки называется Итил, она большая из них, а другая восточнее [реки]. Правитель живет в западной из них. Размер этой западной части в длину около фарсаха. Его (город) окружает ров. У них [там] рынки, бани. Там много жителей из [числа] мусульман, говорят, что их число превышает десять тысяч и у них около тридцати мечетей. Дворец царя [расположен] далеко от берега реки, его дворец из [обожженного] кирпича, царь не позволяет никому, кроме как для себя, строить из [обожженного] кирпича. У этой стены четверо ворот. За одними из них - река, за другими - степь, [расположенная] по ту сторону города. У этого города нет деревень, однако угодья их обширны. Летом они выезжают в угодья, они простираются на двадцать фарсахов...
Приезжают к ним от русов, булгар, Куйабы. В восточной части города много торговцев, мусульман, купцов-путешественников.
Ибн Са‘ид ал-Магриби (1214-1286):
Город состоит из трех частей, располагается на большой реке Асил, около места впадения ее в море Табаристана. Южная часть [города] принадлежала мусульманам, северная - иудеям, христианам и огнепоклонникам. Та же часть, что на острове, была резиденцией хакана хазар, который был иудеем. Затем его [город] разрушили русы, и султанат хазар прекратил свое существование. Впоследствии [город] был заселен мусульманами, а потом его разорили татары. Местоположение города - 75 градусов долготы и 45 градусов широты.
Принимая во внимание, что Волгу не так давно от места впадения в неё реки Камы до самого Каспийского моря местное население называло рекой Идель (Итель, Эдель), то любой мало-мальски древний город на этом отрезке можно потенциально считать сталицей хазарского каганата.
Хазары и есть казаки
В книге известного историка М.Б.Свердлова "Латиноязычные источники по истории Древней Руси IX—XIII вв. Германия. «Правда Русская». История текста. Избранные статьи. — Научное издание. — СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2017 приводится замечательный фрагмент о написании термина "хазары".
Хазары — тюркское племя, по имени которого было названо государство на Нижней Волге со столицей Итиль. Форма написания племенного названия хазар в «Географе» дана в том же виде, как и в «Повести временных лет», а именно — казаре, козаре, а не как в восточных источниках — хазар.
Выходит, что хазары - это написание в арабских источниках, а казар/козар - это латинское, а позднее, и славянское написание.
А слово КАЗАР - это уже весьма близкое к произношению КАЗАК. Об этом сходстве я уже писан недавно статью:
Рекомендую также ознакомиться с источником, где указано, что казаки произошли от кипчаков:
Старое описание реки Итиль
Персидский путешественник и географ Абу Исхак Ибрахим ибн Мухаммад аль-Истахри (до 908 — после 951) — арабский географ. Около 930—933 годов составил по-арабски сочинение по географии «Книга путей и стран» («Китаб аль-масалик ва-ль-мамалик»). Оно представляет собой сборник географических карт с пояснительными записками. Эта работа оказала влияние на труды многих арабских и персидских географов.
В ней он так описывал реку Итиль:
Что же касается реки Итиль, то она вытекает вблизи Хархиза, течёт между Каймакией и Гуззией, так что образует границу между Каймакией и Гуззией; затем она выходит к западу по верхнему Булгару и обращается вспять к востоку, пока не проходит по Русу, потом проходит по Булгару, затем – по Буртасу, пока не впадает в Хазарское море
Если кто-то что-то понял из этого отрывка - прошу пояснить... В частности, интересуют названия: Каймакия, верхний Булгар и Буртас. Остальное более менее ясно.
Поздние арабские географы писали не менее понятно, пытаясь объяснить дельту реки и народы, проживающие вдоль неё:
Восточный рукав (джаниб) реки Исил берет начало в области басджиртов, затем течет между баджнаками и булгарами, являясь границей между ними; он течет на запад, пока не пройдет позади булгар; затем снова отклоняется на восток, пока не минуетрусов, затем булгар, затем буртасов, затем хазар с тем, чтобы влиться в море аль-Хазар
Стоит отметить, что с древнейших времён местные тюркскоязычные народы мою родную реку Каму называют Кара Итил (Кара Идель) или просто Итил, а её восточный приток – Ак Итил (Агидель).
Тут я обращусь к работе Ю.Н. Дроздова, где он подробно разбирает тексты арабских географов.
Сейчас этот приток по-русски называется рекой Белой. В сообщениях всех араских авторов-географов речь идёт о народах, населяющих не только бассейн реки Итил, но и её приток с восточной стороны – Ак Итил (Агидель) или реку Белую. Но все авторы в своих повествованиях опускают определения перед названием ‘Итил’, и это создаёт некоторую неопределённость в восприятии их сообщений. Более детальный анализ этих сообщений позволяет данную неопределённость устранить.
Необходимо особо подчеркнуть, что в арабо-персидских источниках и у местных тюркоскоязычных народов Верхняя Волга (от ее истоков и до слияния с Камой) никогда не называлась Итилем, потому что она считалась его притоком...
Еще раз: "Верхняя Волга никогда не называлась Итилем, потому что она считалась его притоком"!
То есть, считающийся сейчас истоком Волги рукав от Волговерховья в Тверской области до Казани считался раньше притоком Камы!
Выходит, что главная река России - вовсе не Волга, а Кама?! Да ладно?!
Далее Дроздов, комментируя арабских авторов, пишет, что от камского устья и до Каспийского моря Итиль никогда не называлась Волгой вплоть до XVI века, ибо это было сугубо русское название. Да уж... этот 16 век... многое в нем изменили и переврали.
Славяноязычные жители Московии реку Белую в период средневековья называли Белые Волжки:
То бо бе преже земля Болгарецъ малыхъ за Камою, промежъ великия реки Волги и Белыя Волжки
Таким образом, из представленных данных понятно, что под народами в русле реки Итил арабские авторы:
- сначала перечисляют народы, обитавшие в бассейне реки Белой,
- затем в бассейне Нижней Камы от впадения в неё реки Белой до слияния с Волгой,
- и далее они указывали обитателей бассейна Волги от впадения в неё Камы и до Каспийского моря.
Из приведенного ясно также, что в своих описаниях арабские географы под «рекой Итил» понимали водную систему – река Белая и Нижняя Кама, а более поздние авторы уже добавили к этому Среднюю и Нижнюю Волгу. Реку Белую они называли восточным рукавом реки Итил или ответвлением реки Итил с восточной стороны.
Если внимательно читать источники и пересмотреть взгляд на роль самой главной реки России (да и Европы), может быть, и столица Хазарии найдётся в нужном месте?..
Видеообзор моего родного посёлка на берегу Камы: