Найти в Дзене
Да ладно?!

Булгария от татарского "булгат". Да ладно?!

Мимолетный взгляд на карту Сибири из Чертёжной книги Ремезова порадил одну интересную версию: не означает ли название БулгаРия или БолгаРия просто БолгаРека, что есть Волга Река.

Стр. 99 ЧкС Ремезова
Стр. 99 ЧкС Ремезова

Согласитесь, название территории тут читается больше, как БОЛГАРЕКА, чем БолгарСка. Так и я сперва прочёл, но внимательно приглядевшись, конечно, увидел, что ошибся.

Данная надпись относится к местности, занимаемой ранее Великой Болгарией или Волжской Булгарией, со столицей в Билярске (позднее в Болгаре, что под Казанью).

Это как раз область восточного берега реки Волги, на слиянии её с р. Кама.

Вполне логичным кажется на первый взгляд происхождение названия страны/ханства/княжества Булгарского от названия реки, на которой оно стоит. Болгар ска или Болга река, то же, что и Волга река.

Имеет ли данное предположение основание?

Волжская Булгария или Волжско–Камская Булгария - историческое тюркское государство, существовавшее между IX и XIII веками вокруг слияния Волги и Камы, на территории современной Европейской России.

ВБ была многонациональным государством с преобладающим количеством тюркских булгар, множеством финно-угорских народов, а также восточными славянами.

Выгодное положение позволило ВГ создать торговую монополию и развить за счёт этого выгодную для себя дипломатию с арабами, новгородцами, скандинавами и странами западной европы.

В ту этоху торговая логистика осуществлялась приемуществено только водным путем, поэтому полноводные реки, проливы, выводящие в моря были источником не только для земледелия и животноводства, но и главным местом для торговых столиц.

"Булгар", что же означает это тюркское слово, давшее имя богатой Булгарии с её великими столицами в Билрярске и Болгаре? Чтобы определить значение этого слова, надо знать татарский язык.

Дельта рек Волга и Кама в период половодья
Дельта рек Волга и Кама в период половодья

В древности, когда реки Волга и Кама были полноводнее, заселявшие их племена назвали место слияния рек в верховье Волги словом "Болга" (Булга, Бълга), что означает водоворот. Казалось бы никакой связи в терминах. Однако...

Происходит это название от татарского глагола БУЛГАТ, что переводится как "перемешать" или Булгатырга - перемешивать.

Айбаткәна бутгатәрга

Булгар сүзы щегә тельгә

Этот глагол в равной степени подходит к описанию, как местности в период половодья, когда происходит затопление территорий, так и к жаркому периоду во время торговых ярмарок, когда сюда стекалось население со всех четырех сторон света.

Не удивительно, что города Волжской Булгарии по этой причине прослыли самыми большими и населёнными в силу своей значимости, как торговых узлов.

Население городов росло, купцы и ремесленники оставались на постоянное пребывание, национальности смешивались, города богатели.

Русское "богат", может, тоже относиться к татарскому "булгат", т.к. где много потенциала для развития торговли (базары и торговые лавки), там и прибыль потечет в руки.

Имя современной столицы Татарстана - Казань, тоже по одной из версий произошло от смешания и слияния в этом месте народов, культур и религий. Тем самым теория происхождения Булгара от "булгат" встает в один ряд с версией происхождения Казани.

Поэтому ошибочное прочтения на карте БОЛГАРеКА только подкрепило теорию происхождения очередного значимого термина нашей истории от татарского слова.

Напоследок традиционная отсылка к иностранным языкам, где остались следы скелета татарского глагола БуЛГаТРГа:

Англ. БЛэНДеР от Blend "смешать";

Датс. Вlande "перемешать".

Приглашаю в мой телеграм канал по археологии слов:

https://t.me/da_ladno_slova

Много татарских корней...