«Музыка на льду» - это уникальный проект. В мире такого больше нет. Есть шоу, где под фонограмму катаются фигуристы на льду, изображая музыкантов, но всё это не то. Настоящую живую музыку на льду первым начал делать наш Духовой оркестр Правительства Республики Тыва им. Тимура Дулуша.
Шесть утра. Филармония. Быстрые сборы, погрузка. По дороге «Кызыл – Абакан» наш путь лежит в Абазу: там проходит детский турнир по хоккею с шайбой «Кубок Абазинского Рудника». Туда и пригласили наш Духовой оркестр Правительства Республики Тыва им. Тимура Дулуша с программой «Музыка на льду», в том числе и на товарищеский матч. Совсем недавно оркестр открывал каток в Красноярске, на площади Мира, после которого последовало приглашение в Абазу.
Абаза – это город, который появился на карте в 1856 году и состоит из объединения двух слов, Абаканский завод. Город появился около железорудного месторождения.
Приятные встречи
Мы пообедали и сразу на каток. Нужно переодеться: надеть хоккейную форму, коньки, разогреть музыкальные инструменты. Пришлось выступать без пробы льда и репетиции сразу, как говорится, с корабля на бал. Зритель ждал, и выяснилось: среди них были и те, которые видели нашу программу в Красноярске, специально приехали, захватив друзей и родственников. Сначала на льду выступила совсем юная фигуристка Виктория Бондаренко, бронзовая медалистка турнира «Серебряные коньки 2023».
Ведущая представила наш духовой оркестр, рассказала историю проекта «Музыка на льду». Рассказ был короткий, но очень ёмкий. Очень приятно, что люди подготовились и изучили историю проекта досконально.
И так оркестр на льду
«Мистерия Цам». Красиво звучит древняя мелодия. Совсем рядом Саянские горы. Там, за сотым перевалом, наша родная Тува. Зритель аплодирует, но не просто, а по-хоккейному, стучит по бортам коробки не жалея рук.
Незаметно происходит преображение оркестра: только что были в костюмах «Цам», и вот уже в хоккейной форме «Тыва Эскадрон». Музыка и спорт — две разные вещи, которые соединены в одно целлое, и это только в нашем духовом оркестре. «Эне – Сайым» поет весь оркестр, солирует горловым пением наш саксофонист Сылдыс Саая. Зритель ликует! После каждого номера все громче и громче.
Софья Кара-оол — народная артистка Республики Тыва. Мне неизвестен подобный пример, когда солистка в огонь и воду со своим оркестрам, вернее, в данном случае на лед. Думаю, если оркестр в космос полетит с концертами, то Софья тоже полетит с ними. Такой вот пример служению музыке и своему оркестру! Зрители, по большей части, были болельщиками турнира, но они прекрасно понимали всю сложность исполнения «Музыки на льду».
Трус не играет в хоккей
«Приезжайте к нам почаще, мы вас ждем! Мы вас любим! Мы в восторге!» - так сказали зрители после выступления наших духовиков.
После русской народной песни «Валенки» зритель оглушил овациями. Это надо видеть и слышать! Получилось единение публики и музыкантов. И когда казалось, что выступление закончилось, настолько оно было эмоциональным, оркестр грянул гимн хоккея «Трус не играет в хоккей!». Это был неожиданный подарок для хоккеистов и болельщиков! Песня написана в далеком 1968 году поэтами Николаем Добронравовым и Сергеем Гребенниковым на музыку композитора Александры Пахмутовой, однако нисколько не потеряла своей актуальности!
Суровый бой ведет ледовая дружина.
Мы верим мужеству отчаянных парней.
В хоккей играют настоящие мужчины.
Трус не играет в хоккей!
Трус не играет в хоккей!
Все подпевали. Овации невозможно описать словами. Крики «Браво! Браво!», как кричат болельщики «Шайбу, Шайбу!» И на такой красивой ноте завершили «Музыку на льду». Но зритель не расходился, ждали товарищеский матч между командой «Металлург» из Абазы и командой духового оркестра «Тыва Эскадрон» из Кызыла.
Игра началась. Сбрасывание. Шайба то на одной половине поля, то на другой. Борьба до последнего у хозяев и гостей. Это и есть настоящий спорт. Азарт хоккеистов и болельщиков. Шайба в наших воротах… Атака «Тыва Эскадрона» первая, вторая, третья! Бросок! Вратарь отбивает шайбу. Еще одна атака. Гол!!! Ура!!! Напряжение растёт. Счёт сравняли. Третий период. Счет 4:3 в пользу «Металлурга». Борьба до последней секунды. Но свисток судьи… Матч закончен.
Всё, как и у нас, на энтузиазме
«Это интересное искусство, музыка и хоккей в одном лице. Игра с вашей командой «Тыва Эскадрон» нам очень понравилась, ребята бьются до последнего, видно, что закалка у них мужская, поэтому рады будем встретиться с ними в будущем», - рассказал нам вратарь команды «Металлург» после матча.
Команда «Металлург» приезжала в прошлом году в Кызыл в рамках игр НХЛ (ночной хоккейной лиги). Хоккей у них, так же как и у нас, держится на энтузиазме. Сами заливают каток, убирают снег, следят за порядком. Большая помощь мэрии Абазы и рудника. Так все вместе делаем хорошее дело, привлекая к спорту детей и взрослых.
Переночевали на гостеприимной туристической базе «Багульник». Утром домой. Хакасские степи, предгорье Саян, перевал, вот мы и дома.
Впереди новые выступления и концерты. В Абазе у духового оркестра появились новые друзья, которые будут ждать следующий приезд наших музыкантов. И это встреча обязательно состоится.
П. Чесноков