Все знают, что орхидеи – прекрасные тропические красавицы. Но не все знают, что и в наших лесах растут представители этого семейства, хотя они не так и красивы, как их южные родственницы. И даже в саду можно вырастить орхидеи, так называемые венерины башмачки.
Венерин башмачок (пафиопедилум) был куплен в питомнике и уже на следующее лето он зацвел, удивив нас своей необычной красотой.
Это многолетнее травянистое растение произрастает в Евразии. Цветки башмачка могут быть желтыми, белыми, пурпурными, с пятнами и крапинками, они издают тонкий аромат ванили.
У растения от земли идут крупные овальные листья с дуговидным жилкованием, затем среди них появляется цветонос высотой около 25 см и раскрывается цветок необычной формы. Он имеет так называемую губу (в форме кошелька, за что его еще и так называют, или башмачка), которую прикрывает ярко-окрашенный лепесток. Есть и другие лепестки, но они значительно меньше. Внутри губы скапливается нектар, который привлекает насекомых. И они, проникая за нектаром, попутно производят опыление цветка.
Как вырастить башмачок в саду
Для этого цветка следует подобрать такое место, где в самое жаркое время дня будет легкая тень, а утром и вечером достаточно солнца. Почва обязательно должна быть рыхлая и влагоемкая – ведь этот цветок растет в лесной подстилке. Поэтому в тяжелую землю нужно добавить торф, песок и компост (хорошо перепревший) или листовую землю, можно и хвойный опад. Но реакция почвы должна быть нейтральная или даже немного слабощелочная. Ни в коем случае не следует добавлять в почву свежую органику – это может спровоцировать болезни.
Желательно, чтобы башмачки росли в увлажненной почве, но ни в коем случае не было застоя воды. Очень полезно замульчировать посаженные растения измельченной корой или хвойным опадом.
Производить посадку орхидей лучше всего осенью, корень размещают на глубине 10 см. почки, должны быть прикрыты слоем почвы около двух см, обязательно замульчировать посадки.
Растут орхидеи медленно, нужно постоянно поддерживать влажность около растений, не допускать развитие сорняков. И через 1-2 года они порадуют вас своим цветением.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением