Предлагаю запустить волну благодарности настоящим людям – врачам, военным, учителям, ученым, рабочим. Именно на них держится земля русская. Именно они всегда на посту вне зависимости от праздников, именно они всегда придут на помощь, именно они рискуют своей жизнью и здоровьем. Есть такая профессия - Родину защищать!
Раз уж я предложила запустить волну благодарностей настоящим героям, то я и начну. Моя первая благодарность будет участковому врачу города Норильска. Это история из моего детства. В 1994 году в самом северном городе мира, где средняя температура зимой - минус 40 °С, взорвалась ТЭЦ. Мы ходили по квартире в валенках, шубах и варежках. Были временно отменены занятия в школе и закрыты детские сады. Я помню покрытые льдом ковры, как мы разбивали ножиком замерзшую за ночь воду в чайнике. Нам повезло, что в нашей девятиэтажке осталось много жителей. В тех домах, где многие уехали на материк (Норильск находится на полуострове Таймыр), замерзла канализация. Однажды мы возле дома встретили женщину с ведерком. Она рассказала, что у них замерзла вода в унитазе и теперь они ходят в ведро и выносят на улицу. Я тогда вела девичий дневник, где однажды написала просто дату и фразу: «Если завтра не включат отопление, мы все умрем». Конкретно мы прожили в таких условиях два (!) месяца. Не заболеть было бы чудом, но чудо не случилось. Снова температура под сорок и все симптомы воспаления легких, которых я, начиная с младенчества, уже перенесла не мало, в том числе двустороннее и восемь часов без сознания в реанимации. Мама вызвала участкового врача. В жуткий холод и метель (Слава Богу, в тот день не было Черной пурги) врач добралась до нашего дома, пешком поднялась на шестой этаж (лифты замерзли). Была сооружена палатка из одеял, чтобы я могла снять одежду, а она прослушала легкие. Врач сказала, что пневмонии нет, обычная простуда от переохлаждения. А на следующий день эта женщина-врач пришла снова, хотя мы ее не вызывали. Она сказала, что не спала всю ночь, думая, вдруг она ушиблась и все-таки у меня воспаление легких. Снова соорудили палатку из одеял и, к счастью, диагноз не подтвердился. Прошло уже много лет, а я вспоминаю этого участкового врача. Великой души и невероятной ответственности человек! В свой выходной, оставив родных детей в замерзшей квартире, по своей личной инициативе она пошла удостовериться, что у чужой девочки не пневмония. Может, вам трудно понять этот героический поступок и мои чувства. Постараюсь объяснить. Мы чувствовали себя брошенными и забытыми. Все федеральные СМИ уже на следующий день сообщили, что авария в Норильске ликвидирована, а люди замерзали и погибали. Многие родители, чтобы согреть детей, притащили рабочие тэны, напряжение которых было несопоставимо, случалось замыкание и возгорание. В Норильске нет частного сектора – только пятиэтажки, девятиэтажки и тринадцатиэтажки. Можете представить себе, когда горит высотный дом? Один случай очень запомнился. Молодые ребята-милиционеры, им было по 23-25 лет, ехали с дежурства и увидели пожар, они первыми, еще до приезда пожарных, кинулись на помощь. Детей спасли, а сами погибли. Но об этом не сообщили СМИ, все как будто забыли о норильчанах, выкинули нас из жизни, из страны. И вот эта участковый врач дала надежду, что в любой ситуации на помощь придут люди в белых халатах.
Я не знаю, как ее зовут, не помню ее лица, но навсегда в моем сердце останется благодарность великой человечности и ответственности. Она подняла русский дух, дала веру, что мы все вместе и обязательно выживем. Русские вообще живучие! Сколько мы всего пережили, переживем и это! Низкий поклон вам дорогие наши врачи, военные, учителя, рабочие, ученые.
Когда говорят, что в России настали тяжелые времена, всегда спрашиваю, а когда были легкие? Лишь за ХХ век мы пережили столько, что не под силу ни одному народу – только русским! Доктор исторических наук, профессор Сергей Воронин в одном из интервью рассказал, когда в 90-е годы западные агенты, обрадовавшись, что им удалось уничтожить Советской Союз, разрушить производство, устроить искусственный дефицит, украсть вклады населения в банке, устроить махинацию с ваучерами, проехались по российским городам, то очень удивились, что рабочие трудятся, врачи лечат, учителя учат. Американские недоумки спросили наших людей: «Зачем вы ходите на работу? Вам же зарплату по полгода не платят?». Ответ русских их поразил: «Если не мы, то кто будет работать, лечить, учить?». В этом вся суть русского человека, именно поэтому русские непобедимы.
Пишите истории благодарности настоящим героям и просто размещайте в своих соцсетях. В России так много замечательных людей, так давайте расскажем о них миру.
Влюбленная в Россию и кино Мария Ефремова, генеральный директор кинокомпании "Северное сияние", режиссер, сценарист, актриса