Найти в Дзене
Просто о сложном

Четыре причины, почему банк может отказать в выдаче кредита

В последнее время стала заметна тенденция снижения показателей одобрения кредитов. А причина здесь в том, что кроме уже существующих ограничений, ЦБ наложил дополнительное ограничение на выдачу кредитов для тех граждан, у которых высокий показатель долговой нагрузки.

Рассмотрим четыре причины, по которым банк может отказать в выдаче кредитов.
Рассмотрим четыре причины, по которым банк может отказать в выдаче кредитов.

1. Наличие плохой кредитной истории

Негативно сказываться на принятие заявки на кредит могут частые и длительные задержки в оплате кредита, наличие судебных решений о взыскании долгов, запись о процедуре банкротства заемщика, действия мошенников, ошибки и частые отказы кредиторов.

2. Низкий кредитный рейтинг

Качество кредитной истории проверяется с использованием Персонального кредитного рейтинга. Здесь выставляются баллы в диапазоне от 1 до 999. Высоким считается рейтинг от 825 баллов. Естественно, чем выше рейтинг, тем больше шансов получить кредит.

Можно ли повысить кредитный рейтинг? Можно. Берете небольшой кредит и не допускаете просрочек при его погашении. Но брать кредит только ради повышения рейтинга не стоит.

3. Низкий доход и наличие ограничений по сфере работы

Если вы хотите взять крупный заем, то банк потребует у вас справку об официальном заработке – форма 2-НДФЛ. Поэтому, если у вас нет постоянного места работа и вы не ИП, а живете за счет разовых подработок, то есть большая вероятность того, что банк не одобрит вам кредит.

Также могут отказать в кредите, если вы работаете на новом месте менее полугода. В этом случае банк считает, что здесь высоки риски увольнения заемщика и, соответственно, лишение дохода.

Существуют и ограничения по сфере работы. Чаще отказывают заемщикам, которые работают в таких отраслях, как операции с криптовалютами, в массажных салонах, в игорном, букмекерском бизнесе и т.д. Не любят банки и юристов с адвокатами. Ведь таких людей достаточно сложно обмануть.

4. Высокая долговая нагрузка

Если при выплате предыдущих кредитов у заемщика уходило на это более 50% среднемесячного заработка, то банк может выдать кредит, но на более жестких условиях. А если заемщик тратил на погашение кредитов более 80% своего ежемесячного дохода, то в кредите могут отказать.

Но, несмотря на такие жесткие требования, кредиты с залогом, такие как ипотека и автокредит, доступны более широкой аудитории заемщиков. Ведь если заемщик становится неплатежеспособным, то банк всегда может забрать у него квартиру или машину.

Еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном и пенсионном праве на моем телеграмм канале «Просто о сложном». Подписывайтесь и не теряйтесь!

Есть желание научиться разбираться с бумажной бюрократией? Тогда подписывайтесь на телеграмм канал «Юридические документы» и получайте доступ к огромной коллекции образцов жалоб, заявлений в различные инстанции и примеров судебных исков!

Женщина взяла в банке кредит на покупку дома и подала в СФР заявление о направлении в счет погашения кредита средств материнского капитала...

Жалоба на отказ в предоставлении кредита

Какой перевод на карту не облагается налогом

Наконец-то СФР обязали оставлять пенсионерам должникам неприкосновенный минимум

Что делать должнику, если банк подал на банкротство

Имеет ли право банк требовать досрочное возвращение кредита

Как будет работать механизм на самозапрет на получение кредитов