Всем здравствуйте! Вопросы из серии "Что? Где? Когда?" вызывают определенный интерес. Поэтому может быть продолжим?
В 1851 году у себя дома в погребе один француз в 2 часа ночи поставил опыт с неким предметом на нити длиной 2 метра. результаты показались ему занятными, поэтому в феврале он нашел здание с высоким потолком, удлинил нить до 11 метров. Результат повторился. Француз не успокоился и добился разрешения повторить свой опыт в знаменитом Парижском Пантеоне. На этот раз нить-проволока была длиной уже аж 67 метров! Ему и нужно было здание, в котором можно было бы иметь такую высоту свода.
Самое большое подобное экспериментальное устройство было создано в СССР и демонстрировалось Исаакиевском соборе в Ленинграде, где оно находилось с 1931 по 1986 год. В нем длина нити составляла аж 98 метров!
В настоящее время самый большой подобный объект в России находится в Московском планетарии, но его масштабы гораздо более скромные - длина проволоки всего 16 метров. Но в целом на качество эксперимента в бытовых условиях для достижения его цели это особо не влияет.
А теперь внимание - вопрос! Какую фразу, приписываемую другому великому ученому (хотя сегодня всё чаще это называется художественным вымыслом, и он эту фразу НЕ говорил), экспериментально доказали с помощью описанного устройства.
P.S. Если Вы знаете, то в комментариях, чтобы не подсказывать другим, можете написать фразу по-итальянски, например, и я пойму, что Вы ответили на этот вопрос.