Отец ушел, и разговор Лена продолжила с мамой. Правда, почти весь его Лена проплакала, тогда как мать пыталась втолковать ей, какие они с Асланом разные.
- Да пойми ты, Лена, что у нас разные и традиции, и культура. Не сможешь ты жить по их правилам, а он – по нашим. Знаешь ли ты, что невестки в их семьях превращаются в рабынь? Принеси, подай, убери, постирай… Такой жизни ты хочешь?
- Мам, Аслан не позволит со мной так обращаться.
- Откуда ты знаешь? Все они хорошие до поры, до времени.
- Но ведь у вас с папой много друзей среди казахов, и это не мешает вам жить.
- Одно дело друзья, дорогая, а совсем другое – семья…
Родителей убедить у Лены так и не получилось. А Аслану она ничего рассказывать не стала, все еще на что-то надеясь. В конце концов, она уже совершеннолетняя, и имеет право не спрашивать разрешения на замужество у родителей.
Аслан уехал на практику, и связь с ним прервалась. Мобильных телефонов тогда не было и в помине. А в той степи, куда его отправили, не имелось даже переговорного пункта. Телеграфа тоже не было, как и почты. Даже письма писать друг другу они не могли. Оставалось только ждать встречи.
Этот период Лена всегда считала самым тяжелым и трагичным в своей жизни. Старалась вспоминать его как можно реже. А сегодня вот не удержалась – позволила воспоминаниям ожить.
Как только Аслан уехал, так сразу началось давление со стороны родителей Лены. Они не просили, не убеждали, а требовали, чтобы она забрала документы из училища и ехала в Новосибирск.
- Там живет моя сестра, твоя тетя Женя. Будешь жить у нее и ни о чем не заботиться. Своих детей у нее нет. Еще не поздно, и ты успеешь поступить в институт…
И так каждый день. Родители словно не слышали ее, когда говорила им Лена, что никуда не поедет.
А впереди ей предстояло пережить самое страшное – через неделю Лена узнала, что забеременела. Скрывать этот факт долго не получилось – внимательная мама очень быстро вывела Лену на чистую воду.
- Отцу я ничего не скажу, если ты по-быстрому избавишься от этого… ребенка, - пренебрежительно заявила мама.
- Нет! – затрясла Лена головой, а слезы уже давили горло тугим комом. – Это же наш с Асланом малыш. Я не могу убить его!
- Еще как можешь! – закричала мать, - Иначе…
Иначе значило, что об этом узнает отец, и тогда жди беды. Одними уговорами дело не ограничится. Отец ее самолично отведет сначала в больницу, а потом сам же отвезет к тетке в Новосибирск. Если потребуется, то и охрану к ней приставит, чтобы не вздумала сбежать.
Выхода у Лены не было, как искать защиты у семьи Аслана. Но и тут ей не повезло. Когда звонила в дверь его квартиры, вспомнила, что семья его на все лето уезжает в Каскелен, там у них была дача с участком, но Лене там побывать пока не приходилось. Адреса она не знала. И поняла, что отсюда помощи не получит.
Долго думала она, как поступить, как притупить родительское внимание к себе. Пришлось пойти на обман. Каким-то образом у Лены получилось убедить маму, что сходила она в женскую консультацию и сделала все, что нужно. Дальше она согласилась поехать к тетке, якобы чтобы поступить в институт и остаться жить в Новосибирске. На самом деле, так Лена решила протянуть время. А потом вернется с практики Аслан, и ничего уже ей не будет страшно. Вместе они со всем справятся – в этом Лена не сомневалась.
Она написала Аслану письмо, где все подробно объяснила и попросила сообщить на адрес тети, когда он вернется. В день отъезда поехала к нему домой и бросила письмо в почтовый ящик. Но все пошло не так. Могла ли Лена подумать тогда, что никогда больше не увидит любимого?
Поезд дернулся и замер на какой-то станции. Громко вздохнул на верхней полке Сергей и перевернулся на другой бок. Лена выбралась, словно из дебрей, из воспоминания, но ненадолго – для того лишь, чтобы вдохнуть полной грудью. Она словно снова оказалась в том времени, и все переживала заново. Расставание, тоску, ожидание и… разочарование.
Аслан не давал о себе знать, а лето уже закончилось. Лена знала, что он должен вернуться с практики. Должен был получить ее письмо. Она терялась в догадках и не находила себе места от волнения. Что, если с ним что-то случилось?
В сентябре она позвонила ему сама, но разговаривать пришлось с его сестрой.
- Можно мне услышать Аслана? – неуверенно спросила Лена, прижимая к уху красную трубку дискового телефонного аппарата.
- Кто его спрашивает? – услышала холодный вопрос вместо ответа.
- Это Лена, его девушка.
Повисла пауза, после чего голос сестры Аслана изменился до неузнаваемости.
- Аслана нет.
- А когда он будет?
Снова Лене пришлось пережидать долгую паузу.
- Слушай, ты! Из-за тебя он бросил институт и в армию ушел. В морфлот, на три года. Специально попросился туда. Никогда больше не звони сюда. Здесь не рады тебя слышать, поняла!
Каждое слово хлестало Лену наотмашь. Она испытывала давящую боль в области сердца. И опасалась, что может не выдержать, умереть, прямо здесь, с этой красной трубкой в руке...
Этого не может быть! Аслан не мог так с ней поступить. Но его сестра не стала бы ей врать, и на шутку это было вовсе не похоже.
Как теперь жить дальше? – на протяжении многих дней после этого телефонного разговора вопрос терзал душу Елены. Она не имела права впадать в депрессию – не ради себя, а ради ребенка, что подрастал внутри нее. Но где взять силы вынести все это? Если бы не тетя Женя, которая буквально оттащила ее от края пропасти, Лена вряд ли нашла бы в себе силы крепко держаться на ногах. Но тетя умело подобрала правильные слова, смогла убедить ее, что жизнь на этом не останавливается, что нужно бороться и смело двигаться вперед, что отныне она в ответе не только за себя, но и за своего малыша.
В лице сестры отца Лена получила не только вторую мать, но и верную подругу. Когда родился Сережа, тетя Женя помогала ей во всем. А когда мальчику исполнился годик, уговорила Лену поступить в институт. Только в медицинский она не пошла, не хотела больше становиться медиком. Выбрала политехнический институт, да и после двух лет перерыва туда ей было проще поступить.
А вот с родителями общение Лены сошло на нет. Когда они узнали, что дочь их обманула, что оставила ребенка против их воли, оскорбились до такой степени, что решили вычеркнуть ее из своей жизни навсегда.
- У нас больше нет дочери, - сказала ей мама. – А отец про тебя даже слышать не хочет.
С тех пор с родителями Лена больше не общалась. И с тетей они тоже разорвали все контакты – ее вычеркнули из жизни, потому что помогла она Лене.
Аслану Лена звонила еще, до рождения сына. Но номер его больше не был доступен. Позже Лена узнала, что в городе меняли номерные базы и теперь, кроме адреса его квартиры контактов у нее не оставалось. Однако, написать письмо еще раз не решилась. Она рассказала ему все в предыдущем.
- У моего сына не будет отца и бабушки с дедушкой, - поделилась как-то Лена с тетей своим горем, когда до родов оставались считанные дни.
И снова тетя Женя нашла для нее нужные слова.
- Подумаешь! Некоторым детям и родителей не достается, а у твоего будет самая хорошая, любящая и заботливая мать!
Вот так Лена и стала матерью-одиночкой, а сыну своему дала отчество по имени своего деда, которого очень любила и хранила о нем светлую память – Александра. Только вот, не видеть в своем сыне когда-то горячо любимого ею человека не получалось. Сережа рос очень похожим на своего отца, даже не догадываясь, что в нем течет казахская кровь. Тот же высокий рост и смоляной цвет слегка вьющихся волос. Те же немного раскосые глаза чернее ночи.
Когда Сергей повзрослел, Лена поняла, что нравится он девушкам, что обращают они на него внимания. И это тоже ей напоминало Аслана, хоть она и запретила себе о нем вспоминать. Сам же Сергей еще гулял, как говорится, с ветром в голове и ни одной девушкой всерьез пока не увлекся. Да и рано еще было, всему свое время, - размышляла Лена. А сын смеялся и говорил, что его к суженой приведет сама судьба.
Жизнь Лены протекала тихо и мирно, если можно так сказать. После окончания института она устроилась на работу. Сережа ходил в садик, а дома с ним ей по-прежнему помогала любимая тетя Женя. Но несколько лет назад в ее жизнь постучалась беда – умерла тётушка, успевшая стать для нее роднее всех родных. Долго Лена оплакивала ее, а родители даже на похороны не приехали.
Жить с Сережей они остались в квартире тети, которую та завещала Елене. И постепенно все вошло в прежнее русло, но теперь их семья стала на одного человека меньше.
Наверное, так и прошла бы жизнь, наступила бы старость… Если бы вчера не позвонила мама. Ее звонок перевернул все с ног на голову.
- Лена, вы должны приехать, - начала она разговор.
- Мы?
- Да, ты и Сергей – наш внук.
Надо же, она даже имя его знала. Интересно, откуда? Должно быть, тетя Женя сказала. Получается, связь с родителями она, все-таки, как-то поддерживала, но теперь уже наверняка Лена этого не узнает.
- Зачем? Прошло столько лет… - спросила, даже не подумав.
- Лена, папа очень болен и зовет вас. Боится умереть раньше, чем увидит внука.
Кажется, мама всхлипнула на том проводе, а может Лене это только почудилось. Мама редко плакала и вообще отличалась от других женщин излишней суровостью. Иногда, в бытность своей юности, Лене даже казалось, что у папы характер мягче, хотя и он не был сговорчивым. Слово «компромисс» родители исключили из своей жизни. Потому так и сложилась жизнь Елены.
Она пообещала матери, что приедет и привезет Сергея. Как только их разговор закончился, Лена долго думала и поняла, что решение приняла она верное. Как бы там ни было, они ее родители, которых, как известно, не выбирают. Других у нее точно не будет. И она должна познакомить с ними Сережу. Кто знает, возможно, он обретет хоть теперь бабушку с дедушкой. Кто знает…
Сына не было дома в этот момент. Вдвоем они встретили Новый год, а потом Сергей уехал за город с друзьями. И вот сегодня утром Лена ему позвонила и поставила перед фактом, что билеты куплены, им срочно нужно ехать. Правильно ли поступила, не знала. Из-за того, что не предупредила раньше, они чуть не опоздали на поезд. Но все закончилось благополучно, слава Богу. А если точнее, то все только начиналось, и что их ожидало впереди, Лена даже предположить не могла.
Ночью она так и не смогла нормально выспаться – терзали воспоминания о прошлом, с которым ей и предстояло встретиться. Зато днем она проваливалась в сон несколько раз, и все время ей снился Аслан, чего не случалось уже многие годы.
…Странное чувство испытала Лена, когда поезд медленно подкатывался к так хорошо знакомому вокзалу Алма-Ата 2. Он совсем не изменился за эти годы. Немного осовременился, но в целом все тот же. И отчетливо вспомнилось, как прощалась на этом перроне с Асланом, как плакала, провожая его на практику. А он смеялся и шутил, что провожает она его как будто на войну. Могли ли они тогда подумать, что больше уже не увидятся?
Одинокая слеза скатилась по щеке, и это заметил Сергей.
- Мам, все в порядке? – поинтересовался он, и в голосе его послышалась тревога.
- Все хорошо, сынок. Просто вспомнила… - заверила его Лена. – А вон и твои бабушка с дедом.
Она случайно выделила взглядом отца с матерью в толпе встречающих. Не ожидала их увидеть, особенно отца. Он ведь болен… Да, болен, - поняла Лена, когда пригляделась к отцу повнимательнее. Похудел сильно, бледный и постаревший. Мама тоже очень изменилась, сдала за эти годы, но и сейчас в ней прослеживался стальной стержень. И спину по-прежнему держит ровно.
Родители ее не узнали, когда выходила из поезда. Лишь когда они приблизились к ним с Сергеем, в глазах их мелькнула ненадолго радость. Но холод никуда не делся, и теплой встречу назвать не получилось.
- Ты повзрослела, - только и сказала мама.
- Да, - ответила Лена, не зная, что еще можно сказать.
Не было объятий и поцелуев. Правда, отец пожал руку Сергею. И обо всем этом Лена старалась не думать – как встретились, так и встретились, главное, что они приехали.
Зато воздух Алма-Аты встретил Лену как родную. Да, именно так пахла ее родина! Теплом, даже зимой.
В машине, за рулем которой находилась мама, Лена ехала молча, а вот отец с Сергеем разговорились постепенно. В основном отец задавал вопросы, и Лене понравилось, как честно и открыто сын на все отвечал.
Дома мало что изменилось, хоть и в квартире не так давно сделали ремонт, как заметила Лена. В ее комнате все было по-старому, как будто только вчера она отсюда вышла, а сегодня вот опять вернулась. Мама предложила Сергею занять комнату Лены, а ее разместили в гостиной. Спорить Лена не стала, да и они сюда приехали ведь ненадолго. Гнетущее чувство не покидало – родители стали ей совсем чужими за эти годы. И очень хотелось, чтобы хотя бы с сыном они нашли общий язык.
Сережа воспринимал их поездку с большим энтузиазмом. Как только разложил вещи, сразу пристал к матери с расспросами: что есть интересного в городе, куда можно сходить?.. Как могла, Лена все ему рассказала и объяснила, как и куда добраться. Сделать это было нетрудно, ведь где только они не побывали с Асланом в далекой молодости. А воспоминания все она освежила в поезде, порой даже казалось, что, вспомнив все, она стала моложе на целых двадцать лет. И это странное чувство буквально преследовало ее.
На следующий день Сергей отправился на Медео, много он был наслышан о высокогорном катке, давно мечтал там побывать, да еще и мама подтвердила. Он, вообще, очень любил гонять на коньках и даже несколько лет занимался конькобежным спортом. Правда, сам же и забросил это дело.
Глаза сына блестели, и выглядел он как-то необычно, когда вечером вернулся домой.
- Мам, я, кажется, влюбился, - сообщил он, не успев раздеться.
Лена рассмеялась.
- Прямо влюбился? Так быстро?
- А разве на это нужно много времени? – удивился Сергей.
- Даже не знаю, - пожала плечами Лена.
Все она прекрасно знала – ей самой хватило одного вечера, чтобы влюбиться в его отца. Но сыну женщина говорить об этом не стала. Не время еще.
- Мама, ты не представляешь, какая она! – Восторженно рассказывал Сергей, - Красивая, каких не бывает на свете! Нежная, добрая… очень веселая. И катается так здорово!
- Так ты на катке ее встретил?
- Ну да… Она там была с подружками. И имя у нее такое удивительное – Шолпан, - с придыханием добавил, мечтательно прикрывая глаза. – Мам, а почему ты так на меня смотришь? – нахмурился, когда взглянул на мать.
- Так она, что же, казашка? – непослушными губами вымолвила Лена.
- Ну да. А что в этом особенного? Не знал, что ты у меня наци*@*налистка, - наигранно оскорбился Сергей.
- Нет-нет, дело совсем не в этом, - поспешила оправдаться Лена, понимая, что ведет себя заметно странно. Но реакция ее стала непроизвольной, а толковал ее сын неверно. – Просто… ты тоже наполовину казах, - вынуждена была признаться она.
- Опаньки! Вот это новость! – отчего-то развеселился Сергей. – Мам, ну ты же понимаешь, что теперь должна рассказать мне все?
Она понимала, и скрывать и дальше правду от Сергея не собиралась. Вечером, после ужина, они остались вдвоем в ее бывшей и его временной комнате, где и состоялся разговор по душам...