Часть 1. Йошкар-Ола
С 12 ноября 2023 года по 07 декабря 2023 года мы совершили небольшое автопутешествие по просторам нашей необъятной родины. Это уже второе такое автопутешествие в этом году, но если весной это была работа, то сейчас это было работой только частично, а все остальное время мы занимались чем хотели, встретились с друзьями, с дочкой Лены, в общем наградили себя за активный рабочий сезон.
Маршрут мы выкладывали небольшим роликом еще до поездки, но ничего страшного думаем не будет если повторится тут. Итак, наш путь выглядел следующим образом: Новосибирск – Курган – Уфа – Йошкар-Ола – Москва – Санкт-Петербург – Вологда – Киров – Пермь – Екатеринбург – Омск - Новосибирск. Курган, Уфа, Вологда, Киров и Омск были городами исключительно для отдыха, хотя в Кургане и Омске мы чуть-чуть успели погулять, но про эти города расскажем в отдельном дневнике, который будет посвящен как раз тому как мы ехали, справлялись с возникшими трудностями, что интересного мы увидели по дороге и почему мы смело можем называть себя «сильными и независимыми женщинами». Каждому же городу в котором мы останавливались на несколько дней будет посвящен отдельный путевой дневник.
Еще одним нововведением наших дневников будет то, что теперь дневники мы будем писать вместе и структура дневника будет чуть изменена. По прежнему дневники будут повествовать о наших путешествиях, но теперь в каждом дневнике каждая из нас будет добавлять свои комментарии (при их наличии), основанные на личных впечатлениях, воспоминаниях, так как одни и те же события мы воспринимаем естественно по-разному.
Ну а откроем мы серию очередных путевых дневников с замечательного города Йошкар-Ола. Появление Йошкар-Олы в нашем маршруте было спонтанным. В нашем обычном повседневном разговоре, а может и в переписке, кто-то из нас употребил всем известную фразу – «Йошкин кот».
Из этой фразы мы развернули обсуждение о том откуда возникло это словосочетание, и в процессе изучения всей имеющейся информации мы так и вышли на замечательный город Йошкар-Ола. Ну а уж когда мы увидели фотографии города, прочитали описание местной кухни, мы сразу поняли, что очень хотим там побывать, поэтому когда мы планировали свое путешествие в Москву и Санкт-Петербург естественно Йошкар-Ола стала первым пунктом путешествия.
14 ноября 2023 годы мы к вечеру прибыли в Йошкар-Олу, заселились в самую пока шикарную квартиру за все время наших путешествий, отметили немного свой приезд и упали без задних ног спать с осознанием, что наконец-то побудем на одном месте несколько дней. К этому моменту мы уже проехали 2700 км.
15 ноября мы отправились гулять по городу: набережная Брюгге, Воскресенская набережная, Благовещенская башня, Собор благовещения, Царевококшайский Кремль, театр Кукол, Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева, а еще заскочили в потрясающий сувенирный магазин «Йошкин Кот».
16 ноября прогулялись до Йошкина Кота, полюбовались на часы с осликом и иконой Божией Матери «Троеручица», еще раз забежали в сувенирный магазин «Йошкин Кот», а вечером в полной мере насладились огнями этого замечательного города.
Двух дней конечно не достаточно для того, чтобы в полной мере узнать все о городе, и тут мнение наши сошлись очень хочется вернуться в Йошкар-Олу летом и обязательно на Рождество, потому что кажется если в городе в обычное время есть чувство нахождения в сказке, то уж в волшебное рождественское время там и вовсе будет невероятно.
Часть дня кстати 16 ноября мы потратили на мойке, та еще оказалась задачка. Выезжая из Новосибирска, мы решили, что мыть машину не будем, так как у нас несмотря на ноябрь было очень слякотно и грязно, и по трассе нас совсем залило. И поэтому перед дальнейшей дорогой решили, что все-таки пора помыть машину. Почему-то в моей голове сложностей с мойкой не должно было быть днем в рабочий день, но не тут то было, две мойки были заняты под завязку, на третью прежде чем ехать уже решили позвонить, тут наконец нам повезло, и нас записали буквально через несколько минут на мойку и мы спокойно поехали по адресу назначения. Кто будет в Йошкар-Оле имейте в виду автомойку Лератон12, ну а местные итак ей ставят высокие оценки.
Остановилась я на этой казалось бы тривиальной истории по причине интересных стечений обстоятельств. Когда мы заезжали в бокс администратор весело сказала нам, что поедет с нами (у нас по борту машины есть надпись #поехалиснами), а потом пока мы сидели в ожидании машины, во-первых по разговору администратора мы поняли, что по какой-то счастливой случайности мы попали в единственное окно на 16 ноября, а дальше запись велась уже на 18 ноября, а во-вторых администратор все-таки решила уточнить куда же она с нами едет и когда мы сказали, что мы бы ей предложили на Алтай, она удивленно на нас посмотрела и сказала, что у нее просто мурашки побежали по телу, так как это ее мечта с мужем, но они все время откладывают поездку не зная как ее организовать. Так что обращайте внимание на знаки и не бойтесь мечтать, мечты сбываются.
Вика: Ну а теперь мои первые мысли, когда я вспоминаю о поездке в Йошкар-Олу.
- Внешний вид города. Когда смотрела фотографии города, не до конца понимала насколько все будет действительно выглядеть волшебно. Все время не покидало чувство, что нахожусь в пряничном мире. Поразило то, что просто решили, что город можно сделать туристическим центром и сделали. Все дни только успевала крутить головой, постоянно подпрыгивать, хлопать в ладоши, трясти Лену и фотографировать, фотографировать, фотографировать (что надо сказать я скорее делаю из-под палки, потому что это нужно для работы и в обычной ситуации я вообще могу забыть где у меня вся техника находится).
- Местная молочная продукция. Это просто что-то заоблачное, и это с учетом того, что мы разбалованы алтайскими молочными продуктами и мясом, я теперь постоянно отгоняю от себя мысль, что в принципе не так и далеко до Йошкар-Олы и того прекрасного творога, сыра, сметаны и колбасы из говядины и мяса оленя, которые мы там попробовали. Еще кстати когда ехали по дороге я прочитала, что Республика Марий Эл полностью покрывает собственные потребности и обеспечивает себя молоком и овощами. Поэтому и пошли знакомиться с местной гастрономией.
- Когда гуляли по площади Республики и Пресвятой Девы Марии там постоянно играла национальная музыка и это очень здорово и дополнило мою картины аутентичности места и лично меня очень сильно цепляло и «заставляло» читать, смотреть и узнавать как можно больше про город и республику в целом.
Лена: Мои впечатления от Йошкар-Олы. Красивый, чистый, маленький-премаленький город. Не в том смысле, что там три дома и все, просто выглядит кукольно милым и потому маленький. Ощущение, что побывала в Европе, не совсем он похож на наши российские города и это его преимущество. Рекомендую, стоит посетить этот пряничный город. Мы точно ещё раз приедем.
До скорой встречи на страницах нашего путевого дневника!