Найти в Дзене
Футбольный Биги

"Зенит" стал "Шахтером". Зачем тогда нужен трансфер Ахметова

Ильзат Ахметов переходит из "Краснодара" в "Зенит".
Ильзат Ахметов переходит из "Краснодара" в "Зенит".

"Зенит" в первые дни нового года главный поставщик новостей. Главное из новостной ленты клуба:
- защитник Роберт Ренан переходит на правах аренды в «Интернасьонал» из Порту-Алегри. Условия - срок на год, до конца 24-го года и, по данным медиа, если "Зенит" продаст игрока в течение года, бразильцы получат 4 млн евро;

-полузащитник Педро выкуплен из "Сантоса" - 17-летний бразилец у себя на родине считается одним из главных талантов. Игрок является чемпионом Южной Америки среди молодежных команд;

-защитник Нино (26 лет) выкуплен у "Флуминенсе", сумма трансфера, по данным медиа, составила 6 млн евро, а контракт с игроком действует до конца сезона-2027/28.

Это то, что официально подтверждено. Неофициально, по инсайдам, говорят о переходе полузащитника Ду Кейроса в один из бразильских клубов. И в этом бразильском ряду есть и новость о русском футболисте - полузащитник Ильзат Ахметов перейдет в "Зенит", в его контракте с "Краснодаром" есть опция выкупа, которой и воспользовался питерский клуб.

Вопрос - зачем?

Ильзат Ахметов в "Краснодаре".
Ильзат Ахметов в "Краснодаре".

Ильзат считался одним из самых талантливых молодых российских футболистов. Но при том, что в РПЛ он уже около 10 лет, за годы карьеры выиграл всего один трофей, а в командах, в которых играл, лидером он не был. В "Краснодар" перешел полтора года назад на правах свободного агента, в этом сезоне был игроком ротации. Тогда - зачем?

Статистика Ильзата Ахметова в этом сезоне.
Статистика Ильзата Ахметова в этом сезоне.

Вряд ли это способ насолить "Краснодару" - Ахметов не настолько влияет на игру команды, как, например, Сперцян. Это игрок ротации. Скорее всего, "Зенит" меняет обойму российских игроков, большая часть которых необходима для соблюдения лимита. Ни один россиянин не является лидером команды, а сам "Зенит" выбрал путь "Шахтера" с его ставкой на бразильцев. Путь этот Анатолию Тимощуку, который вырос и состоялся в "Шахтере", а теперь работает в тренерском штабе питерского клуба, хорошо знаком. Но у "Шахтера" было достаточно сильных украинских игроков, которые являлись лидерами - тот же Тимощук, Чигринский, Ракицкий. У "Зенита" с уходом Дзюбы футболиста с русским паспортом, который бы настолько определял результат, уже нет. Кроме того, у "Зенита" не получается взять русских игроков, о которых не так давно говорил Андрей Аршавин - Пиняев настроен на Европу, Тюкавин переподписал контракт с "Динамо", а Дивеев - с ЦСКА.

Философия "Зенита" оформилась, она понятна и приносит результат. Есть несколько вопросов.

  • Какая философия у других российских топов, которые все больше стали походить на тот же "Зенит", - и где тоже достаточно много латиноамериканцев;
  • Зачем "Зениту" нужна академия, кроме логики соответствия процедуре лицензирования; В России есть премия "Первая пятерка" (лучшему молодому игроку РПЛ) и с начала нулевых годов, когда ее вручали Кержакову и Быстрову, никто из "Зенита" ее больше не получал;
  • С момента начала СВО один из трендов аналитики по российскому футболу - вот сейчас мы займемся своим футболом, начнем развивать детско-юношеский футбол, и к моменту окончания международного бана подойдем с новой генерацией молодых российских игроков. В итоге одних иностранцев, которые уехали благодаря поправке ФИФА (приостановка контракта), сменили другие - по большей части из Латинской Америки.

Никакой новой генерации нет. И не предвидится. Государство продолжает финансировать российский футбол, который продолжает жить так, как будто ничего не происходит. Давайте жить весело!

БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ ТИМУРА ГУРЦКАЯ - ТОЛЬКО НА БУСТИ