Найти тему
КиноманИаК

"Вонка" (2023): получился ли приквел фильма Тима Бертона

Роальд Даль, сделавший себе имя именно на сказках, вписал свое имя после выхода и огромного успеха его книги "Чарли и шоколадная фабрика", хотя мало кто знает, что помимо детской литературы он написал первый роман о ядерной угрозе и был автором сценария для одной из частей саги о Джеймсе Бонде "Живешь только дважды". У нас Даль относительно известен, ведь его книги печатались в 90-е годы, на Западе же считается почти культовым. Его самую известную книгу про фабрику шоколатье Вилли Вонки экранизировали еще в 1971-м году (у нас фильм мало известен, но все точно видели этот мем ниже), но вторая экранизация принесла больший успех, ведь успешный творческий дуэт Тим Бертон - Джонни Депп ответственен за нее. Фильм, конечно, получился спорный, но по кассе это был успех. Неудивительно, что жадные до денег голливудские продюсеры решили сразу же снять продолжение. Однако, выбор пал не на официальное продолжение истории - книгу Даля "Чарли и стеклянный лифт", а на идею сделать приквел, причем по оригинальному сценарию. К написанию привлекли режиссера 2 частей "Приключений Паддингтона" пола Кинга, которому дали карт-бланш: написать оригинальную историю становления Вилли Вонки, ведь денег так хочется у Даля это подробно не раскрывалось. Кинг выдал историю, да и еще решил сделать это в формате мюзикла. Есть только одна загвоздка: похоже, что Кинг не досмотрел до конца даже бертоновскую экранизацию, а вырезал танец умпа-лум и смонтировал его на 10 часов повтора, чтобы вдохновиться для написания приквела, иного предположения у меня нет. Но попробуем проанализировать, насколько получилось или оказалось провальным это кино.

Итак, юный Вонка работает юнгой на корабле и мечтает открыть собственное дело по созданию шоколада. И неважно, что сценарист никак не дает понять, откуда у него такое увлечение, как он получил эти навыки, как оказался на корабле. Но герой высаживается в порту некой европейской страны, очень похожей на Италию примерно 20-х годов прошлого века (судя по галерее Виктора-Эммануила в кадре). Пол Кинг очень расчетливый товарищ, веривший, что его фильм точно должны номинировать на "Оскар", ведь каждый 2-й прохожий или актер - это афроамериканец. При этом, Вонка - это феноменально наивный идиот, который косплеит иммигрантку Сельму из "Танцующей в темноте" - он не умеет читать, за 1 день сливает все свои деньги на всякую чушь типа наглого чистильщика ботинок или разбитую тыкву, но при этом полон непонятных амбиций. И тут Кинг решает подбавить реализма и выдает настолько мрачную историю в стиле Диккенса, что тут даже сам Диккенс мог впасть в депрессию, прочитав или увидев это.

-2

Вонка попадает в работный дом, где подписывает контракт, согласно которому он должен многие тысячи только за то, что обогрелся, переночевал в комнате и не прочитал мелким шрифтом контракт, по которому теперь отработать должен свой долг в прачечной. Там он оказывается в компании с бывшим бухгалтером, юной сиротой, неразговорчивой телефонисткой и иными персонажами, которые тоже не прочли, во что ввязываются. При этом, каждые 5 минут герои непонятно с чего срываются в песни и пляски, выглядит это так: "Ты попал в прачечную и не прочитал договор? - Да - Ну, мы тоже - Вот круто, давайте теперь спляшем и споем". Причем, в прачечной таких "номеров" несколько, что создает психоделическое зрелище. При этом, Вонка все равно полон идей, как продавать свой шоколад и выбирается из работного дома, чтобы это осуществить. Естественно, что его бизнес в галерее Виктора-Эммануила быстро терпит фиаско, ведь 3 других кондитеров давно вступили в сговор и используют полицию, чтобы избавляться от конкурентов. Плюс его преследует некий умпа-лумба с зелеными волосами, одержимый идеей вернуть украденные какао-бобы.

-3

Но у Вонки появляются козыри, ведь бывший бухгалтер когда-то работал у одного из недругов главного героя и рассказывает про черную бухгалтерию монополистов-шоколатье, которые разбавляют шоколад и прячут его в огромной бочке, спрятанной под монастырем, которую охраняют 500 монахов-шоколадоголиков. Параллельно с этим, у Вонки появляются неотложные дела из серии "надо подоить жирафа, ведь закончился один из ингредиентов. Вспоминается укуренная реклама про шоколадных коров, дающих шоколадное молоко. Это сопровождается "музыкальными паузами" каждые 5 минут, которые только усиливают общий идиотизм. Причем, я не зря отметил, что автор на 10 часов себе поставил песню умпа-лумп из ленты Бертона - песни здесь настолько же безликие и никчемные. Если описанное выше вам показалось бредом, то вам не показалось.

-4

Понимаю, что и у этой поделки найдутся защитники, которым все понравилось. Но есть адекватность, когда фильм смотрится нормально и рассказывает историю через те же песни и танцы. Хороший пример - "Величайший шоумен" с Хью Джекманом - мюзикл с оригинальными запоминающимися песнями, который раскрывал историю главного героя. А есть полнейшая халтура отвратнейшего пошиба, где вроде бы показывают мрачную недетскую историю, но делают это методами для умственно отсталых из коррекционных школ. Новый "Вонка" - это как раз такой вариант. Песни вставлены бестолково, без какого-либо смысла и истории они не помогают, лишь замедляют ее. Показанная линия очень мрачная, но при этом в ней куча абсурда, и речь не про гиперболизацию для придания сказочности происходящему, а именно чтобы "удивить зрителя".

-5

Даже как-то было грустно смотреть на хороших актеров, которые отыгрывают этот абсурд. А ведь каст весьма внушительный: Шаламе, Хью Грант, Оливия Колман, Салли Хоукинс, Роуэн Аткинсон. Но им здесь нечего играть, образы их героев настолько примитивны и даже картонны, что на фоне происходящей мрачнейшей истории кажутся издевательски простыми. Но это еще полбеды: Кинг не удосужился даже досмотреть версию Бертона и ввел кучу отсебятины, по которой у Вонки не было отца-стоматолога, не хотевшего, чтобы сын строил карьеру в роли шоколатье, теперь у него есть только мать, которая всячески поддерживала сына, но ушла из жизни, заставив его пуститься в бродяжничество. Это полностью противоречит истории Бертона, при этом, новый "Вонка" является именно приквелом к этому фильму.

-6

Конечно, для бюджета в 125 миллионов долларов все смотрится неплохо: тут есть серьезная работа художника и неплохая работа оператора, но на этом и хороших актерах далеко не выехать. У фильма должен быть адекватный сценарий, а этого как раз и не хватает. Ощущение, что Кинг сделал какого-то жанрового "Франкенштейна" из каких-то набросок, не позволяющих это воспринимать как единый фильм. Не говорю про полностью наплевательское отношение к наследию Роальда Даля и попыткой сделать примитив в стиле "Миньонов", с таким же уровнем драматургии.

-7

Конечно, поскольку кино содержит "правильный" политкорректный посыл и содержит большое количество афроамериканских актеров, критики нашли фильм "несколько оригинальным", правда, хвалили только Шаламе. Интернет-сообщество восприняло картину не так однозначно, даже большие издания вроде The Guardian отметили, что такую трактовку зрители посчитали попыткой опорочить одного из самых любимых детских писателей. Хотя на агрегаторах рецензий у фильма в районе 80% положительных отзывов, в наградном сезоне "Вонка" не фигурирует, даже несмотря на соблюдение "повестки".

По кассе 125-миллионная лента стартовала без рекордов, но за праздники собрала в районе почти 400 миллионов долларов, что смотрится неплохо и может сподвигнуть продюсеров сделать очередной ненужный сиквел. Но несмотря на эти показатели, фильм категорически плох: он слишком мрачный, чтобы быть детским, слишком неказистый и бесцветный, чтобы восприниматься как мюзикл, да и полностью кладет с прибором на наследие Даля, выдавая новую политически корректную трактовку, которая из-за отвратительного сценария смотрится нелепо. Такое к просмотру не рекомендую.

-8

Рекомендую к прочтению обзор сиквела "Побега из курятника":

А также обзор на новых "Бременских музыкантов":

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.