Найти в Дзене
КХЛ

«Динамо» выиграло сумасшедшее дерби у «Спартака»

После уверенной победы над «Куньлунь Ред Стар» (7:1) Алексей Кудашов произвёл точечные перестановки в звеньях бело-голубых. Например, Игорь Чернышов, забросивший в ворота «драконов» свою первую шайбу в сезоне, был переведён во второе звено. А вот у «Спартака» после поражения в дерби от ЦСКА (1:3) изменений не было.

Начало матча получилось событийным. Уже в первой атаке Чернышов мог выводить «Динамо» вперёд. Спустя минуту хозяева получили численный перевес — спартаковец Джозеф Кин заработал две минуты за задержку шайбы руками. Большинство «Динамо» в этом сезоне работает с устрашающей эффективностью, и дерби исключением не стало — Эрик О’Делл открыл счёт в формате «5 на 4», здорово разобравшись на пятаке. Выдержав ещё пару атак от соперника, «Спартак» начал интересно отвечать. По итогам периода красно-белые даже перебросали соперника, но результата не было — Максим Моторыгин совершил 12 сэйвов в стартовом игровом отрезке.

Во второй части игры тоже получилось задорно. Отличные скорости, опасные моменты и, конечно же, эмоции. В начале периода в греко-римском стиле поборолись Егор Зайцев и Седрик Пакетт, в какой-то момент повалили друг друга на лёд Михаил Мальцев и Андрей Миронов. На 28-й минуте за толчок клюшкой судьи наказали Павла Порядина и, пока один из лидеров «Спартака» находился в штрафном боксе… Снова забил О’Делл! Можно сказать, что невольным соавтором гола Эрика стал капитан «Спартака» Дмитрий Вишневский. Защитник красно-белых попытался по-футбольному выбить шайбу со своего пятака, но она попала в форварда «Динамо» и срикошетила в ворота.

Алексей Жамнов взял таймаут, и «Спартак» после него полетел вперёд. Особенно хорошо удались красно-белым последние пять-шесть минут периода. Да вот только Моторыгин продолжал творить чудеса на последнем рубеже. Особенно был хорош его сэйв на Порядине, который бросил в упор после классной передачи от Мальцева. И всё же Порядин забил в этом матче. Павел отличился в начале третьего периода, в большинстве в касание переправив шайбу под руку вратарю «Динамо». В середине периода игра окончательно перешла в разряд огненных. Чернышов опасно убегал к воротам «Спартака», О’Делл заходил на хет-трик, Максим Цыплаков выходил один на один… Словом, по количеству голевых моментов это дерби походило на тот самый матч между соперниками, в котором было заброшено пятнадцать шайб.

Концовка периода снова осталась за «Спартаком». С тем лишь отличием, что на этот раз красно-белые смогли забросить. На сей раз в большинстве отличился Николай Голдобин. «Спартак» вполне мог вырвать победу на последних секундах основного времени — Илья Ковальчук попал в штангу — но всё же развязка наступила в овертайме. «Динамо» выиграло — Дмитрий Николаев на выходе неудачно отбросил шайбу на Пакетта, тот отдал передачу Миронова и открылся перед пустыми воротами. 3:2ОТ, победа бело-голубых!

Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Защита «Динамо» ничем не удивила. Стараются играть так же плотно, быстро выводить шайбу из своей зоны. Два поражения с начала года? У нас нет давления. Мы выходим и играем. Это хорошие игры перед плей-офф, чтобы понять, где мы сейчас находится. Бывают такие периоды, когда шайба не идёт, надо стараться и быть более голодными. Ребята это понимают. Молодцы, что сегодня вернулись в игру и бились до конца. Перевод Ковальчука в третью тройку? Поймите, у нас нет третьей, четвёртой тройки. Просто ищем разные сочетания. Ошибка Николаева в овертайме? Чуть-чуть заигрался, соскучился по хоккею (
смеётся). Ничего страшного, нюансы уберём, в дальнейшем будет лучше. Почему играл не Рибар? Это наш выбор. Считаю, мы всё правильно сделали. Хотели ли поменять Николаева на четвёртого полевого в овертайме? Секрет (улыбается). Таймаут после 0:2? Чтобы успокоить команду, вернуть их в нужное русло.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
— Уже какая-то традиция, что у нас со «Спартаком» овертаймы. Упорные игры. Сегодня в матче было всё, думаю, зрителям понравилось. Почему в третьем периоде не удержали преимущество? Мы играем второй день подряд. Удержать преимущество, вообще играть активно не получается. Мы третий раз играем спаренные игры. Связываю это с таким фактом. Можно ли привыкнуть к спаренным матчам? Учимся. Но всё равно, более свежий соперник имеет преимущество, особенно в концовке. Почему играл Моторыгин? Мы становимся законодателями моды, раз больше никто не даёт одному вратарю играть спаренные матчи (
улыбается). Он нормально сыграл, с «Куньлунем» не так много было работы, силы остались. Он своей игрой показывает, что всё заслужил. Мы готовим молодых в атаке, в обороне, в воротах — мы не знаем, в какой ситуации мы подойдём к плей-офф, будет ли у нас полный состав. Это стратегический момент.

Три звезды матча

Эрик О’Делл
Дважды забил в большинстве.

Павел Порядин
Был главным мотором «Спартака» в атаке, гол плюс пас.

Седрик Пакетт
Победный гол, четыре броска, четыре блокированных.