Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Проверка работоспособности бортовых систем, обслуживание систем жизнеобеспечения и оценка состояния здоровья занимали первое место в расписание экипажа в среду. Семь человек живущих на орбите разделили свои обязанности, продолжая свои исследовательские миссии, следуя индивидуальным графикам работы.
С образовательной программы STEMonstrations начала свой день Джасмин Могбели. Она установила освещение и видеокамеры, настроила аппаратуру и записала несколько сюжетов для учителей и учащихся 5-8 классов, демонстрируя использование микроскопа для исследования клеток в невесомости. STEMonstrations - это короткие, от трех до пяти минут, обучающие видеоролики, демонстрирующие популярные темы по науке, технологиям, инженерии и математике в условиях микрогравитации.
В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» Олег Кононенко продолжал эксперимент по изготовлению в космосе инструментов и деталей для оборудования с использованием экспериментального 3D-принтера. Он активировал установку, установил контейнеры с сырьем и загрузил в компьютер новые данные для печати. После этого космонавт запустил процесс и напечатал несколько образцов деталей. Завершив печать он очистил экструдер и сопло установки, выполнил съемку изготовленных образцов и параметров системы, зафиксированных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.
С оценки суточного освещения по эксперименту Circadian Light начал свой день Андреас Могенсен. Он сделал фотографии установленной экспериментальной световой панели и провел заполнение анкеты с помощью приложения EveryWear на iPad для ее оценки. Циркадное освещение тестирует новую систему освещения, которая призвана помочь астронавтам поддерживать приемлемый циркадный ритм по сравнению с текущим освещением на борту МКС. Это может помочь улучшить когнитивные способности во время длительной миссии и помочь бороться с монотонностью с помощью автоматизированных, разнообразных и постепенно меняющихся последовательностей освещения и настроек.
Инвентаризация имущества и запасов на Российском сегменте, начатая вчера, была сегодня продолжена. Константин Борисов и Николай Чуб первую половину дня работали в Функционально-грузовом блоке «Заря». Они извлекали из запанельного пространства и мест хранения укладки с блоками агрегатов и запасными частями, осматривали и проверяли комплектность оборудования и консолидировали укладки более компактно. Был выполнен подсчет комплектов одежды, средств личной гигиены и расходных материалов. Также состоялся подсчет полных и пустых контейнеров для воды и емкостей для хранения сточных вод. При аудите сравнивалось фактическое размещение предметов и их количество с данными занесенными в инвентаризационную базу IMS. Предметы и грузы более компактно консолидировались и размещались по местам хранения. При необходимости база IMS обновлялась.
Завершив цикл регистрации данных, Лорел О`Хара выполнила обслуживание аппаратуры Actiwatch-Plus. Она подключил прибор к медицинской стойке HRF-1 в европейском модуле Columbus и настроил перекачку информации в компьютер МЕС и далее на Землю по нисходящей линии. По завершении передачи данных устройство было заряжено и настроено на новый цикл записи. Actiwatch-Plus - это водонепроницаемый, ненавязчивый монитор активности во время сна и бодрствования, который надевается на запястье члена экипажа и содержит миниатюрный одноосный акселерометр, который выдает сигнал при движении объекта. Данные хранятся в энергонезависимой памяти в Actiwatch до тех пор, пока они не будут загружены для анализа. Устройство содержит акселерометр для измерения движения и цветочувствительные фотодиоды (фотодетектор, способный преобразовывать свет в напряжение) для контроля окружающего освещения.
С перчаточным боксом LSG в японском модуле Kibo работал Сатоси Фурукава. Активировав боксы с образцами дрожжей для биотехнологического эксперимента BioNutrients он подготовил LSG к следующему циклу исследования. Астронавт заменил фильтры в боксе, передние перчатки и настроил воздухообмен в устройстве. Также во внутреннем объеме была установлена видеокамера для трансляции дальнейших операций с образцами. Сатоси Фурукава проверил герметичность подключенного к LSG переносного морозильника Glasier и уровень заморозки с выставленной температурой.
Во второй половине дня Олег Кононенко провел замену исследовательского оборудования в Служебном модуле «Звезда». По техническому эксперименту «Вектор-Т» он демонтировал старые датчики с мест экспонирования и установил новые, доставленные на грузовом корабле. Затем они были подключены и протестированы, а наземные специалисты запустили цикл измерений. В данном исследовании ведется экспериментальная отработка методики прогнозирования движения МКС, методов учета ориентации и режимов работы системы управления движением и навигацией. В исследовании применяются комбинированные навигационные измерения движения МКС средствами радиолокации с наземных станций слежения и с помощью приемников навигационных спутниковых систем. Необходимые для исследования параметры фиксируются датчиковой аппаратурой контроля ориентации МКС, навигационными системами «НАВСТАР» и «ГЛОНАСС», аппаратурой сбора данных от датчиковых комплексов и приемных устройств навигационных спутниковых систем. Результаты исследования позволят повысить точность определения движения МКС для обеспечения высокоточной навигационной привязки результатов, выполняемых на МКС экспериментов и исследований, а также для других задач управления полетом станции.
Обслуживанием скафандров EMU, предназначенных для работы в открытом космосе, занималась Джасмин Могбели. Работая в Шлюзовом модуле Quest астронавт начала подготовку к предстоящей внекорабельной деятельности, запланированной на конец января. Она расконсервировала EMU и извлекла их с мест хранения. Затем, сопровождая свои действия видеосъемкой с трансляцией в ЦУП-Х, она осмотрела скафандры и проверила комплектность технического оборудования для EMU. Далее Джасмин Могбели установила на EMU удерживающие ремни и закрепила скафандры в нишах для дальнейшей работы с ними. Также с мест хранения были извлечены сумки с инструментами и аппаратурой для работы со скафандрами.
Продолжая медицинские исследования Николай Чуб принял участие в психологическом эксперименте «Взаимодействие-2». Он заполнил анкеты и опросные листы на персональном планшетном компьютере iPad и сбросил данные на Землю для анализа. В данном эксперименте ведется исследование закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.
Продолжением медицинского исследования CIPHER занималась Лорел О`Хара. Она подготовила и настроила биомонитор, приложения на планшетном компьютере iPad и аппаратуру стойки HRF для предстоящего сбора данных. После этого она выполнила отбор у себя образцов крови, слюны и волос. Образцы были соответствующим образом обработаны, помещены в герметичную упаковку и уложены в морозильник MELFI на хранение. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.
Мониторинг оборудования геофизического эксперимента «Терминатор» провел Константин Борисов. Он выполнил осмотр и фотографирование кабелей питания и передачи данных с аппаратуры этого эксперимента, установленной в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Полученные снимки были сброшены на Землю по нисходящей линии. Эксперимент «Терминатор» по наблюдению в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. В ходе исследования ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн.
Сантехническими работами на Американском сегменте занимался Андреас Могенсен. В Узловом модуле Tranguility он настроил клапана и провел перекачку солевого рассола из бака для рециркуляции через узел обработки мочи UPA в переносную емкость ЕДВ-У. Слив выполнялся с помощью системы перекачки UTS. После завершения процесса, клапана были соответствующим образом переконфигурированы, а емкость ЕДВ заменена. Также в ассенизационно-санитарной установке АСУ был заменен контейнер для твердых отходов КТО. Основная цель системы UTS - обеспечить автоматизированный контроль потока мочи из санитарно-гигиенической стойки WHC в сборный резервуар для хранения сточных вод UPA.
Ближе к концу дня к Лорел О`Харе присоединились российские космонавты для оценки уровня слуха в рамках исследования О-ОНА. Используя аппаратуру медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов оценили свой слух, порог слышимости с учетом постоянного шума на станции. Проверка слуха была выполнена с помощью гарнитуры O-OHA и программного обеспечения Kuduware. При оценке измеряется функция слуха, подвергающаяся воздействию шума и микрогравитации во время длительного космического полета.
Измерение уровня шума в американских модулях провел Сатоси Фурукава. Используя специальный шумомер и акустические дозиметры астронавт провел замера при работающих вентиляторах и исследовательской аппаратуры в научных стойках Express в Лабораторном модуле Destiny, японском модуле Kibo и европейском модуле Columbus. Полученные данные были перенесены в компьютер МЕС медицинской стойки HRF для отправки на Землю.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос