Новые постановки к празднику выпускают уже более 10 лет.
В Тверской епархиальной школе во имя святителя Тихона Задонского на Рождество показали «Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкина. Традиция выпускать спектакли на 7 января продолжается уже с 2013 года. Произведение поставил музыкальный театр «Лира», в котором преподают педагоги школы искусств №1 имени Мусоргского. Ученики епархиальной школы постигают не только актёрское мастерство, но также учатся петь и играть на музыкальных инструментах.
Выбор материала для воплощения на сцене был не случаен – в этом году будут отмечать 225 лет со дня рождения «солнца русской поэзии». В разные годы «Лира» ставила известные всем детские истории – «Старик Хоттабыч», «Снежная королева», «Огниво», «Бременские музыканты» и др.
– «Сказка о рыбаке и рыбке» нам всем очень глянулась. Произведение рассказывает о человеческой жадности. Мы в постановке используем и библейские тексты. Всё адаптировано к православной культуре, – рассказала режиссёр-постановщик театра «Лира» Валерия Иванова.
Мама исполнительниц главных ролей, Золотой Рыбки и Старухи, Марина Абакумова уверена, что в пушкинской сказке заложен евангельский смысл. Порок осуждается и наказывается.
– Я думаю, что это один из лучших спектаклей театра. Сюжет – это Евангелие в чистом виде – старуха хотела очень многого, и эта жадность добром не кончилась. Героиня, можно сказать, вернулась к исходным позициям, – отмечает Марина Александровна.
Для семиклассницы епархиальной школы Марии Абакумовой роль Рыбки близка – это добрая, отзывчивая героиня. А вот её сестре, пятикласснице Анне Абакумовой, было непросто – роль оказалась сложна тем, что нужно ругаться с Дедом.
После того, как в школьном храме прошла служба, зрители смогли увидеть знакомый сюжет, дополненный музыкальными номерами. Тут были и частушки, и прибаутки, и игра на инструментах и т.д.
Всего в музыкальном театра «Лира» 30 исполнителей, половина была занята в «Сказке о рыбаке и рыбке». Помимо главных героев, это и простой народ, и рыбки и др. Возрастное ограничение спектакля – «0+».
Губернатор Тверской области Игорь Руденя неоднократно отмечал, что духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, возможность самореализации и занятий творчеством – это одно из приоритетных направлений работы на уровне региона. Реализация мероприятий в этом направлении, в том числе по нацпроекту «Демография», продолжится в 2024 году. Как отметил на подведении итогов года в прямом эфире Президент России Владимир Путин: «Ребёнок – это дар Божий».
Напомним, в рождественскую ночь впервые прошла рождественская служба в Спасо-Преображенском соборе в Твери. На ней присутствовал и губернатор Игорь Руденя. Игорь Михайлович также поздравил жителей Верхневолжья со светлым праздником. В храмах по всей области проходят праздничные богослужения в честь Рождества Христова.