Найти тему
Добрый Псих

Семейная легенда о реинкарнации

Я родилась около полуночи в ночь с 6 на 7 января 1964 года. Вчера мои дети торжественно и с любовью поздравили меня с юбилеем – 60 лет. А я от всего сердца поздравила с Днем рождения другого человека, который тоже родился около полуночи в ночь с 6 на 7 января, только ровно за 40 лет до меня – в 1924 году. Вчера ему исполнилось бы 100 лет, но… в 1943 г. он пропал без вести на Курской дуге. Его звали Володя Сергеев.

У моей бабушки была сестра, Софья. Как я ее ласково называла, баба Соня. Володя – ее сын, единственный ребенок. Всю жизнь мать ждала чуда – что откроется дверь и вернется ее Володя, свет ее души. Но чуда не произошло. Произошло странное совпадение, которое и породило семейную легенду о реинкарнации.

Баба Соня жить не могла без добрых дел. Она их делала так же естественно, как дышала. Всю войну проработала на железной дороге, имела медаль «За оборону Москвы». Своим пайком, каким бы скромным он ни был, всегда делилась с другими. На работе трудилась за себя и за тех, кто не вернулся с фронта. А когда, спустя много лет после Победы, ей предоставили от железной дороги квартиру, она, не задумываясь, отдала ее своей племяннице и ее мужу, тоже фронтовику. Это и были мои родители.

Когда я родилась в тот же день, в тот же час, на той же улице, в той же больнице, моя баба Соня призадумалась. Она была православным человеком, а в христианстве нет учения о реинкарнации. Но когда ждешь своего сына долгие годы – а тут случается такое, это не может не запасть в душу. И баба Соня приняла решение: она пришла в нашу семью фактически приживалкой, чтобы воспитывать меня. Она звала меня дочерью, а я считала ее своей второй мамой.

Потом я пошла в ту же школу рядом с домом, где учился Володя. Как и он, поступила в МГУ. (Оказывается, у него, как и у других студентов, была бронь, но он ушел на фронт добровольцем). Мои родственники по материнской линии стали изумленно перешептываться: уж очень мужской у меня был характер и уж слишком похожей по-человечески я была на Володю. И только баба Соня торжественно и загадочно улыбалась: она-то была уверена в замысле судьбы. Незадолго перед смертью (а она дожила почти до 90 лет), узнав о моих мечтах усыновить много детей, она рассказала мне, что ее Володя тоже, несмотря на молодость, мечтал подарить семью детям-сиротам.

Как материалист и атеист я вполне могу дать всему этому реалистическое объяснение: просто баба Соня умела воспитывать детей добрыми людьми и сама постоянно подавала пример безмерной доброты. А совпадения дня и часа рождения – случайность. Но я люблю волшебство и фантазию. И предпочитаю надеяться, что сын вернулся к добрейшей бабе Соне в моем лице – и теперь моими руками выполняет все, что не успел сделать в своей «первой жизни».

Как и в детстве, на стене в моей комнате портрет Володи Сергеева. Только теперь рядом с ним висят портреты бабы Сони и моего отца, тоже прошедшего войну и тоже безмерно доброго человека. В ночь своего рождения я загадала желания, самыми главными из которых было счастье моих детей и желание взять еще деток в этом году – и тоже дать им счастье. Спросила у Володи, глядя на его портрет, чего бы он пожелал в ночь своего рождения. И поняла, что моими устами он загадывает свои заветные желания.

И еще я загадала, чтобы мои мальчишки (и те, которые есть сейчас, и те, которых мне еще дадут в ресурсную семью) стали реинкарнацией героев, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной. Ведь не просто же так говорят: «Вечно живые»! Кто, как не они, заслужили новую жизнь!

Всем мира и добра!

Елена Бекетова

-2