Автобиографичный фильм "Зеркало" был снят Андреем Тарковским в 1974 году.
В нём автор погружает зрителя в свои детские воспоминания, диалоги с матерью, бывшей женой, старшим сыном. Прошлое в картине тесно переплетено с настоящим. Самого Тарковского нет в кадре, слышен лишь его закадровый отстраненный голос, словно он говорит через стекло. Может поэтому фильм назван "Зеркало"? Зеркало позволяет взглянуть на себя, и, в то же время, твоё отражение в зеркале - это некий потусторонний мир, "за стеклом". При просмотре фильма как будто ощущаешь дереализацию автора, за которой скрыто много боли, непрожитых утрат (преимущественно эмоциональных - в частности, утрата связи с отцом в детстве, утрата интереса матери, утрата эмоциональной связи с женой, сыном), ностальгии по упущенному.
В начале фильма мы видим мать Андрея (Алексея, по сюжету), которая постоянно погружена в свои мысли, печаль. Она машинально, без эмоциональной включенности занимается бытовыми делами, уходом за маленькими детьми - Алексеем и его сестрой. Их отец ушёл к другой женщине, а мать, несмотря на любовь, не находила в себе эмоционального ресурса, чтобы инвестировать его в своих детей.
Не раз в фильме показывали, как он задаёт матери вопрос, а она отвечает невпопад, словно не хочет вступать с ним в диалог, уделять внимание выслушиванием и поиском ответов. Ей проще отгородиться рассеянным вниманием и односложной фразой - у меня создалось именно такое ощущение. Связано ли это с событиями жизни? Возможно она депрессивна сама по себе.
Эпизод, когда мальчик дёргает ручку закрытой двери - это, на мой взгляд, метафора потребности в эмоциональной доступности матери.
Отец главного героя сообщает о себе преимущественно своими стихами, которые звучат за кадром.
Очень чувствуется одиночество мальчика, вследствие которого он погружается в мир своих фантазий, находя в них утешение. Только ребёнок, вынужденный спасаться от отсутствия интереса к себе и одиночества уходом в фантазийный мир способен как художник узреть красоту в таких обыденных событиях, как молоко, стекающее со стола на пол или своё таинственное отражение в настенном зеркале деревянного дома, представлять сюрреалистичные сюжеты - например, как слои штукатурки отваливаются от потолка под воздействием дождя. Во всём этом смешении возникают вопросы о связи его прошлого и настоящего, вопросы любви к Родине.
Отношения с матерью у сына непростые на протяжении всей жизни, не всегда им хочется общаться друг с другом. Разговоры не клеются из-за непонимания. При этом, автор испытывает чувство вины и неоплатного долга перед ней. Масла в огонь периодически подливает бывшая жена, очень похожая на его мать, с которой он взаимодействует ради сына. Она утверждает, что бывший супруг ведёт себя неправильно по отношению к матери, и пока та жива, должен исправить ситуацию.
В конце фильма показывают самого автора, только без лица, прикованного к постели. Создаётся впечатление, что он умирает от какой-то психосоматической болезни, имеющей связь как с непроработанными чувствами обиды, вины, так и непрожитой скорби по утрате эмоциональной связи.
Фильм "Зеркало" начинается с цитаты из поэмы Данте "Божественная комедия":
"Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
Но, благо в нем обретши навсегда,
Скажу про все, что видел в этой чаще.Не помню сам, как я вошел туда,
Настолько сон меня опутал ложью,
Когда я сбился с верного следа.
Дремучий лес в произведении - это символ совершённых на протяжении жизни грехов и испытываемых заблуждений.
Заканчивается фильм на том, как, почему-то пожилая, мать автора с двумя детьми (маленькие он и его сестра) покидают тёмную чащу. Мать выглядит строгой и решительной. Она ведёт девочку за руку, а мальчик вынужден их догонять. В лесу остаётся его молодая мать с отцом, который спрашивает, кого она хочет - мальчика или девочку? Женщина же молчит и улыбается сквозь слёзы. Может эта сцена про то, что мать вообще не хотела становиться матерью?
Картина А.Тарковского наполнена символами, метафорами, смыслами. Каждый новый просмотр может открывать нечто новое в его восприятии. В статье я делюсь своими первыми впечатлениями. Светлые лучики детских воспоминаний автора и его ностальгия идут, по моим ощущениям, рука об руку с каким-то леденящим душу ужасом и желанием побыстрее перелистнуть эту мрачную страницу.
А Вы смотрели фильм "Зеркало"? Делитесь, пожалуйста, своими впечатлениями 😊
Поздравляю с Рождеством!
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ ДПДГ Схематерапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru