В ночь на Рождество зашёл на службу в церковь Ксении Петербургской на Лахтинской в Питере. Храм новый, построен в 2011 году, но хорошо вписывается в старую архитектуру района. Не сказать, что человек я сильно воцерковлённый, но сильно интересующийся, поэтому, когда на иконах и изображениях в храме я увидел женщину в мужском военном камзоле 18 века, то полез в интернет узнавать, кто такая была Ксения Петербургская.
Оказалась, за ней стоит удивительная история. Девушка была дворянского происхождения. Звали её Ксенией Григорьевной Петровой. Жила в середине 18 века обычной жизнью. Достигнув совершеннолетия, как положено, вышла замуж. Мужа звали Андрей, он был военным и она, по-видимому, его очень любила, потому что, когда он внезапно умер, то Ксения в возрасте 26 лет стала юродивой. Она надевала военный костюм мужа, его сапоги и ходила так по улицам. Говорила всем, что Ксения умерла и отзывалась только на имя умершего супруга. Когда камзол истлел, она носила одеяния соответсвующие красно-зелёной расцветке военного камзола. Ксения продала дом и раздала имущество в пользу бедных. Когда ей давали милостыню она отдавала её другим неимущим. Носила ночами по кирпичику на стройку храма на Смоленском кладбище (там она впоследствии и была похоронена, там в её честь построена часовня). Ночевала где придётся в полях (это холодный-холодный Питер, напоминаю) и молилась.
Современный рациональный обыватель скажет, ну, просто у тётки кукушка свистнула на почве потери мужа. Православие головного мозга – криво усмехнётся либерал! Может, конечно, и свистнула, только Бог с юродивыми напрямую всегда разговаривает, а с циниками и нормалоидами только перед смертью. Блаженная Ксения пророчествовала и одаривала благодатью тех, кого встречала и с кем разговаривала. Конечно, с таким образом жизни долго не проживёшь – юродивая умерла в 45 лет (сейчас в этом возрасте многие женщины ещё силикон в тело вставляют и подтяжки лица делают).
Блаженная Ксения сейчас почитается, как небесная покровительницей Санкт-Петербурга. Удивительный поступок – после смерти любимого так отчаянно отказаться от своей жизни и раздаривать её всю другим. Ксению Петербургскую (в миру Ксению Петрову) канонизировали и причислили к лику святых в 1988 году.
Когда стоял на службе заменил парня с причёской в стиле панк – короткая стрижка с выбритыми, как у дикобраза, висками. Парень, как положено, крестился со всеми и повторял молитвы. Мне подумалось, что в поступке Ксении, в этом отрицании благ жизни, её самоотречении тоже присутствует нонконформизм. Только это наш панк, православный. И им сильна Россия.
С Рождеством!
Дмитрий Селезнёв (@Записки старого шахтёра ) специально для @wargonzoya
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4276 3801 4149 1378
(на изображении – Ксения раздает всё свое имущество и оставляет дом)