Мьянма (официальное название — Республика Союза Мьянмы) — страна в Юго-Восточной Азии.
Мьянма граничит с Бангладеш и Индией на северо-западе, Китаем на северо-востоке, Лаосом и Таиландом на востоке и юго-востоке, Андаманским морем и Бенгальским заливом на юге и юго-западе.
Столица страны — Нейпьидо, а крупнейший город — Янгон (Рангун).
• Площадь:678 500 км;Население: 57 526 449 чел. (2022 г.)
Многие ли из вас слышали про это маленькую страну, в масштабе России, расположенную в юго-восточной Азии? Она мало известна, даже наверное менее известна чем Камбоджа и Лаос. И я об этой стране не знала, вплоть да 2010 года, до того времени, как мне на просторах интернета попались лекции одного очень, я назову его мудрого человека, хотя для кого-то это не так. Фамилию его я умолчу, потому как личность не однозначная, не хочу чтобы эта фамилия для кого-то была препятствием для восприятия этого текста. Услышав в лекциях упоминания название страны Мьянма, в плане рассказа о ней как о месте силы. Меня это заинтересовало очень сильно, и я стала изучать все что связано со страной, а также предложения на рынке туристических услуг. Во общем родилась мечта там побывать и на себе прочувствовать всю глубину и мудрость этого региона.
Когда мы в офисе туркомпании, с мужем, оформляли поездку, глава турфирмы, услышав, что кто-то собрался ехать в Мьянму, воскликнула - «интересно, кого позвала эта страна.» Страна не для всех, не потому что дорого, не потому что что-то там не так. Таиланд рядом, и там тоже буддизм, и там тоже много красивых пагод, и он сильно раскручен, но что-то есть в Мьянме неуловимо светлое и чистое, чего нет в Таиланде.
Формальности позади, перелет с пересадкой в Ханое. Здесь встречаем семейную пару, которая как и мы летит в Мьянму, но правда от другого туроператора. Чтобы скоротать время обмениваемся впечатлениями о разных путешествиях, обогащая друг друга информацией о разных интересных местах на планете земля.
Нас встречает в аэропорту русскоговорящий гид. У меня была иллюзия по поводу слово «русскоговорящий», оно для меня было равно «русскоязычный». «Русскоговорящий» это значит ну хоть как-то знающий русский язык. Оказывается наша Мэй, так зовут прекрасную женщину-гида, учила русский язык по интернету. Поэтому сами понимаете на какое качество общения можно рассчитывать. Но все равно, было интересно, хотя сильно много исторических фактов о стране и посещаемых местах нам из уст гида не удалось узнать. Я восхищаюсь смелостью и целеустремленностью Мэй встречать и возить группы. Она молодец, с ней было здорово.
Что называется с корабля на бал, Мэй предлагает нам съездит покушать. Хороший турист-сытый турист. Спрашивает нас о наших вкусовых предпочтениях, и услышав, что я очень люблю морепродукты, везет нас в очень интересное, атмосферное место. Не знаю, что это было: столовая, кафе, ресторан, но еда там была свежая и вкусная. Морепродукты плавали в большом количестве еще живые в больших аквариумах. Столы стояли под открытым небом, народа было довольно таки много, и даже весьма респектабельных молодых людей, следовательно этой кухне можно доверять. Мы сделали заказ, и пока ждали когда нам принесут поесть общались и узнавали больше друг о друге. Мэй рассказывала нам план предстоящих экскурсий, попутно расспрашивая о наших ожиданиях.
Принесли еду, пища действительно была свежая и вкусная, у меня в блюде присутствовали клешни краба, и если кто знает, это особое искусство их вскрыть специальными щипчиками и доставать мясо. Естественно я таких тонкостей не знала, поэтому мне специально обученный человек помог это сделать. Прием пищи превратился в шоу - «достань мясо краба», мы не только хорошо покушали, но и получили заряд хорошего настроения.
Первым объектом нашего посещения стала пагода Сеин Яунг Чи (Sein Yaung Chi pagoda. в переводе с бирманского "сверкание бриллианта")-небольшой храм, отделанный кусочками зеркал, у нее архитектура немного отличается от привычной архитектуры бирманских пагод. Вокруг пагоды, располагаются несколько алтарей с фигурками, как называет их Мэй «хранителей». В храме очень мало людей, в основном только служители. Поэтому мы не спеша ходим, фотографируем, разглядываем, медитирем. Потихоньку погружаемся в энергетику места.
Следующим пунктом нашего посещения стала Пагода Маха Визайя, это относительны новая пагода, построенная в 1980 году. Это чувствуется. Но все равно красивая восточная архитектура, просто приятный вид. Также заходим внутрь пагоды. Здесь людей значительно больше, чем в пагоде «сверкание бриллианта», но все равно есть место где можно посидеть и помедировать. Обходим пагоду снаружи.
От пагоды Маха Визайя едем смотреть статую Лежащего Будды Чак То Джи, 55 метровая скульптура лежащего Будды впечатляет. И это не просто архитектурная форма, или место поклонения, здесь все имеет свое значение: поза Будды, рисунки на его стопах, рисунки на полах его мантии. В тонких телах проходят невидимые процессы синхронизации с высокими потоками духовной силы.
В момент переезда между пагодами мы много о чем разговариваем, и я спрашиваю «а слоны у вас в стране есть?». Мэй отвечает «да, есть, мы сейчас как раз поедем их смотреть». И мы едем смотреть слонов. Слон необычного цвета - розового мрамора, мы попадаем в момент, что его снимают на камеру, и дрессировщик с ним что-то делает. А у меня почему-то двоякие чувства: с одной стороны я рада видеть слона, но с другой стороны я испытываю не самые светлые чувства, а скорее сочувствую слону, что он находится в неволе, а не привычной ему среде. Видимо какие-то внутренние резонансы. Я же говорю, страна не обычная…
Затем мы посещаем храм мраморного Будды. Красота и восторг зашкаливают, ощущение полета, я дома, мне хорошо.
Нас везут в отел. Селимся в номер и из нашего окна видно Шведегон (Шведагон - самая священная буддийская пагода в Мьянме, поскольку считается, что в ней хранятся реликвии четырех предыдущих Будд нынешней кальпы. Эти реликвии включают посох Какусандхи, фильтр для воды из Конагаманы, кусок одежды Кассапы и восемь прядей волос с головы Гаутамы. Построенная на холме Сингуттара высотой 51 метр, пагода высотой 112 метров Легенда гласит, что пагода Шведагон была построена более 2500 лет назад, когда Будда был еще жив, что сделало ее старейшей буддийской ступой в мире. )
Гид нас оставляет немного отдохнуть, и говорит, что смотреть Шведегон мы поедем как только немного спадет жара, примерно в три часа дня).
Муж, решает немного подремать, а мне не терпится погрузится в колорит Янгонских улиц и пойти изучать окрестности. Что я и делаю.
Я выхожу из отеля и иду по улице, запоминая маршрут, наблюдая за жизнью вокруг. Много маленьких магазинчиков. Прямо на улице готовят и продают еду, у кого-то варится рис, у кого-то какой-то местный суп, кто-то прямо на улице печет и продает пирожки. Я дохожу до перекрестка. Крупная такая транспортная развязка, не понятно как ее преодолеть, чтобы идти также прямо по улице, и я поворачиваю налево, и снова нечто вроде перекрестка, вижу площадь и на площади храм, то что мне нужно. Я перехожу дорогу и иду к храму, захожу в него. Для моего российского менталитета немного непривычно видеть такое устройство храма святыни расположены по центру храма и их можно обойти, на полу расстелены дорожки, можно сесть и помедетировать, впитать благодать на моленного места. Я так и делаю. Слежу за временем, чтобы не улететь в нирвану, и во время вернуться в отель, чтобы ехать на экскурсию.
В условленное время Мэй забирает нас из отеля и везет вначале на озеро Кандоджи, в восточной части озера пришвартован корабль-дворец «Каравейк», внутри которого находится дорогой ресторан. Масштабы и красота корабля-дворца-ресторана впечатляет, это прям достопримечательность-достопримечательность. Гуляем по парку, наслаждаемся видами природы и видами Шведегона.
И вот постепенно наш маршрут приближается к главной достопримечательности Янгона, да и всей Мьянмы- пагоде Шведегон ( Шве в переводе с бирманского- «золото»).
Мэй покупает нам входные билеты, проходим формальности, и вот мы в сказке. Все блестит и все сверкает. Столько красоты и столько необычного в одном месте, я пожалуй еще не встречала. Конечно делаем фотографии. Все хочется разглядеть, запечатлеть, запомнить, синхронизироваться с этими энергиями, запомнить состояния. Вот колокол, под него можно сесть, и попросить любящую душу ударить в колокол палкой и медетировать в этих вибрациях. Я не могу пройти мимо такого опыта. Конечно я сажусь под этот колокол. Состояние под колоколом меняется мгновенно, сразу же перестает хотеться думать, то есть состояние безмыслия, и сознание улетает в космос, а уж когда в следствии удара, появляется звук- начинаешь звучать весь - и вот он космос.
Сколько же здесь красоты, сколько человеческого труда, полета архитектурной мыли, сколько энергии. Это действительно резонатор космической энергии. Приемник-передатчик. Не смотря на то, что тут довольна таки много народа, и туристов и местных-бирманцев, нет ощущения переполненности, всем всего хватает. Действительно расслабляешься, наслаждаешься, благодаришь.
Сколько же здесь скульптур Будд в разных позах, скульптур хранителей, защитников, святых. Вокруг пагоды стоят подсвечники где можно сделать огненное подношение. Их светильники отличаются от привычных нам церковных свечей. Но тут так же можно зажечь овеществленный огонь- как зажечь огонь в своем сердце.
Мы гуляем и наслаждаемся красотами Шведегона в лучах закатного ноябрьского солнца. Хотя здесь слово ноябрьского не уместно, это же ближе к экватору и солнце и зимой и летом светит примерно одинаково, не так как в средней полосе России. Но все равно это очень красиво. Постепенно как становится темнее, вокруг храмов и пагоды начинает зажигаться освещение, и это придает более торжественную атмосферу и более умиротворяет.
Вечером в отеле я еще долго любуюсь Шведегоном, он хорошо освещен. И засыпаю с мыслью как же мне сильно повезло в жизни, как же меня любит Бог, что позволил прикоснуться к этой красоте и мощи.
2 (20/11/2011) день. Дорог в Мьянме, в нашем понимании этого слова-нет, и поэтому здесь очень развито воздушное сообщение. Поэтому нас везут в аэропорт, для совершения небольшого, по времени перелета в Баган. В маленьком аэропорту на входе встречают молодые люди в национальных костюмах, так сказать придать колорита для туристов. Рейс немного задерживают, но нам есть чем заняться. Мей очень общительная, и много рассказывает о себе о своей жизни. Она родилась в Москве, поэтому у нее есть мечта съездить в Москву ( она ее осуществит, но уже в 2019 году). Отец был очень жестоким человеком и обижал мать Мэй, поэтому она очень боится насилия и мужчин, и боится выходить замуж. Мэй очень любит детей и покупает и раздает им сладости при каждом удобном случае. Но создать свою семью и завести детей очень боится. Да, другая страна, другая культура, а проблемы у людей похожи.
Буквально не больше часа на самолете и мы прилетаем в аэропорт Багана. Вначале нас везут в отель, а потом после всех формальностей мы едем смотреть пагоду Швезегон. По пути к Швезигон, мы проезжаем множество мелких пагод и храмов, в некоторые заходя, которые просто проезжаем мимо. Хочется в каждой из них побыть подольше, но программа очень насыщенная и мы стремительно движемся вперед. Наверное Швезегон меня впечатлил немного меньше чем Шведегон, но тем не менее мощнейший резонатор космической энергии, гармонизирующий пространство. Нам видимо не понять всей этой культуры основанной на буддизме, представляете, они зарабатывают деньги чтобы потом прийти в храм, купить тонкий кусочек золота и нанести его на статую Будды. Причем касаться статуй могут только мужчины. А если у тебя имеются сверхдоходы, то ты должен их вложить в строительство пагод, как бы памятник себе при жизни поставить. Но это совершенно другой уровень взаимодействия с миром и космосом.
В таких туристических местах очень много продавцов сувениров. Тут вам и магнитики разных форм и размеров, тут и картины. Нужно сказать, что картин здесь продают очень много. Художники прямо здесь сидят и рисуют виды пагод, портреты, Будд, святых, на любой вкус и кошелек. И я тут покупаю изображение стопы Будды с системой ритуальных знаков и колокольчик, мне очень понравился звук этого колокольчика, такой мощный и глубокий.
Вечером мы едем смотреть закат над Баганом, это чарующие зрелище. Выбрана специальная ступа, с которой открывается красивый вид над окрестностями Багана, с его бесконечным количеством ступ- резонаторов. И этот вид, когда лучи заходящего солнца освещают все это великолепие. Нескончаемы хлопки затворов камер, людей расположившихся на ступе и следящих за этим таинством -вечернего заката. В такие моменты ощущаешь как скоротечная жизнь, солнце буквально проваливается за горизонт за считанные минуты.
Мы возвращаемся в отель. В отеле есть бассейн и я не упускаю возможности немного поплавать.
3 (21/11/2011) Сегодня мы летим в Мандалай. По прилету первым пунктом нашего посещения становится гора Попа (Popa Mountain).
Гора Попа представляет собой потухший вулкан, на одной из скал которого находится священный монастырь Таунг Калат. Монастырь считается домом для 37 бирманских натов (или духов). К монастырю ведет 777 ступеней и это та еще тренировка подниматься по этим ступеням, но оно того стоит. Это какой же духовный труд строить монастырь на такой крутизне. Какая мотивация, какое стремление к духовному. Не перестаешь восхищается этим духовным подвигом. А там наверху здорово, такие возвышенные чувства, радость, умиротворение, и полет от того, что и в тебе есть духовные силы, просто преодолеть эту высоту, пусть с остановками, пусть с отдыхом, но получилось, ты смог. После посещения горы, мы спускаемся и идем гулять в небольшой парк, что-то типа дендрариума.
Затем едем в сторону Мандалая на машине и по дороге заезжаем в маленькую деревню, где знакомимся как местные из каких-то там пальмовых плодов делают самогон. Нас знакомят со всеми технологическими процессами, от сбора плодов, до дистилляции продукта. Потом в дистилят засовывают всякую живность в виде пауков, скорпионов, змей, чьих-то лап и прочего, и получают целебные настойки. Тут же можно было продегустировать продукцию и затупиться по необходимости. Но мы ограничиваемся фотографированием и шутками на предмет увиденного.
По прибытии в Мандалай мы идем гулять по мосту У Бейн (U Bein bridge) в Амарапуре (Amarapura). Мост из тикового дерева длиной более 2 км был построен более 150 лет назад и считается старейшим и самым длинным деревянным мостом в мире.
Мост, тоже весьма туристическое место, и тут торговля сувенирами также кипит, тут же сидят художники и рисуют чернилами интересные картины.
По вечером, уже по сложившейся традицией идем наблюдать закат. Это хорошая традиция, поблагодарить солнце, что оно освещало твой день и путь, что твой день прошел в радости и любви. Да просто остановится и впитать в себя все полученное за день -события, информацию, чувства.
4(22/11/2011) Сегодня нас везут смотреть достопримечательности возле города Мандалай, в частности поселок Амарапура, который раньше был столицей Мьянмы.
В Амарапуре расположен самый большой в стране буддийский монастырь Махагандайон, где живут более тысячи монахов. По размеру и числу зданий он чем-то напоминает городок в городке. Мы идем на территорию монастыря, чтобы посмотреть на ритуал, как монахи принимают пищу. Ну и возможно глубже погрузится в монашеский быт, попробовать прочувствовать то, что чувствуют монахи, чем они живут.
После посещения монастыря наш путь лежал к реке Иравади, где загрузившись на плавсредство мы поплыли в сторону Мингуна, смотреть пагода Синбьюмэ, она также известная как пагода Мьятхейндан — большая пагода на северной стороне Мингуна регионе Сагаин в Мьянме, на западном берегу реки Иравади. Пагода выкрашена в белый цвет и смоделирована по образцу физического описания буддийской священной горы Меру. Еще дома я читала про эту пагоду, рассматривала ее фотографии в интернете. На фото она просто великолепна, я так мечтала ее увидеть. Но когда оказалась рядом с этой пагодой, меня настигло глубокое разочарование. Энергия разрушения и запустения витала возле этого места. Словно какое-то проклятие этого места чувствовалось тут, мне было очень тяжело там находится. В голове постоянно звучало слово «упадок», словно я попала в какое-то тягучие пространство умирания.
Следующим пунктом нашей программы было посещение Мингунского колокола. Ну что сказать размеры впечатляют Поднимались мы и на самую большую незавершенную ступа в мире, расположенную в городе Мингун. Она строилась, дабы увековечить имя правителя Бодапайя. Точно неизвестно, почему строительство прекратилось, но имя увековечить все-таки удалось: местные называют эту постройку “глупостью Бодапайя”.
Каменная лестница из 174 ступеней, которая ведет к вершине Мингун-Пайя, недоступна из-за аварийности объекта. Рядом с оригиналом расположена уменьшенная модель строения – Pondaw Paya, благодаря которой можно посмотреть, как бы выглядела законченная ступа. Она поражает своими размерами, даже не до конца достроенная!
Осмотрев все достопримечательности Мингуна, мы возвращаемся в Мандалай, и едем смотреть пагоду Будды Махамуни. Здесь расположено, как считается, одно из прижизненных скульптурных изображений Будды. По легенде есть только пять изображений Будды, сделанных при его жизни; два были в Индии, два в раю, а пятое — изображение Махамуни в Мьянме.Легенда гласит, что сам Будда посетил Дханьявади город Аракан в 554 году до н.э. Король Санда Турия попросил отлить его изображение. После завершения Будда подышал на него, и после этого изображение приобрело его точное подобие.
Скульптура Будды, довольно большая - четыре метра, и весит шесть с половиной тонн. Она вся из золота, а учитывая, то что паломники приходя к Будде Махамуни, покупают маленкие пластинки тончайшего сусального золота и наносят на колении Будды, то размер и вес скульптуры постоянно увеличивается.
Женщин близко к Будде не пускают, можно лишь издали смотреть на Будду и медитировать. Но все равно для меня находится с такой святыней большая радость и благодать. Муж уходить с кусочками сусального золота к Будде, и там выполняет этот ритуал по увеличению количества золота на статуе. Я настраиваюсь на него, на вибрации исходящие от статуи, на процесс нанесения, мысленно я там. Меня уносит в далекие дали. Это просто космос находится в этом месте. Бродить по территории пагоды, а она, территория довольно приличных размеров очень приятно, тут расслабляешься, успокаиваешься, наполняешься другими смыслами. Боже, прошу, дай мне еще одну возможность прикоснутся к этой святыни.
Возле пагоды расположены бесконечные улочки на которых расположенный мастерские по изготовлению Будд разных размеров и модификаций, тет продают бессчетное количество сувениров. Воображение отказывается себе представлять какое количество Будд и сувениров и в какие уголки земли разъезжается отсюда.
Следующим пунктом нашего путешествия становится Монастырь Швенандо. Монастырь лучший образец традиционной бирманской деревянной архитектуры, он был построен при короле Миндоне в 1878 году и являлся частью королевского дворца. Наследник Миндона, король Тибо, приказал разобрать деревянное здание и перенести на новое место, где и основал монастырь. Коньки крыши, стены, двери этого храма украшены узорами, вырезанными из тикового дерева, словно волшебное кружево. Сколько труда, сколько любви вложено в это творение. Здесь можно бродить неделю разглядывая все изображения. Бесконечно восхищаясь трудолюбием, фантазией и талантом мастеров изготовлявших все это великолепие.
Мы едем в пагода Кутодо, которая является уникальным памятником и представляет собой единственный в мире свод буддийских трактатов школы Тхеравада, высеченных в камне. В комплекс входит «самая большая в мире книга»: 729 мраморных стел, содержащих полный текст Трипитаки—Палийского канона Тхеравады. Мы бродим среди этих маленьких ступ хранящих в себе тексты палийского канона. Прекрасное возвышенное состояние соединения себя маленького с чем-то большим и мудрым охватывает и растворяет.
А вечером, по уже сложившийся традиции мы вновь едем провожать солнце, покидающего на время ночи эту прекрасную страну. Мэй везет нас к какому-то высокому зданию, мы поднимаемся на крышу какого-то очень большого этажа, там смотровая площадка, откуда прекрасно виден и закат и город. Сюда приходит достаточное количество народа, чтобы как и мы проводить солнце и поблагодарить за подаренный день. Тут мы встречаем группу монахов. И муж хочет сфотографироваться на память с одним из монахов. Он просит разрешения на совместное фото, монах соглашается и я делаю несколько фотографий.
5(23/11/2011) Сегодня мы едем на Озеро Инле. Но вначале посещаем Монастырь Нга Пхе Кьяунг («Монастырь прыгающих кошек») Монастырь, расположенный на берегу озера Инле, построен из дерева и имеет красивый зал для медитации. Монастырь стал известен благодаря своим прыгающим кошкам; местные монахи научили своих резидентов из семейства кошачьих прыгать через обручи. Но кошки есть кошки, даже в монастыре. Я очень люблю этих животных, и все знают про их нрав, так, что я с одной стороны восхищаюсь монахами которые выдрессировали этих животных, а с другой мне жаль этих независимых созданий. Что им приходится подчинять свой нрав человеку.
Строение монастыря довольна таки старое и обветшалое, но золотых Будд тут очень много. Наблюдаем шоу дрессированных кошек, все таки это особый дар научить кошку подчинятся.
После посещения монастыря, едем на лодочную станцию, грузимся в лодку, нас четверо — мы с мужем, Мэй и лодочник. Плывем по озеру Инле, к его достопримечательностям, которые тут на каждом шагу — вот рыбаки ловят необычными приспособлениями, напоминающими корзины, рыбу. А как виртуозно они управляются с лодкой, веслом и корзиной. Рыбаков в лодке обычно по двое. Эти люди отлично вписываются в эту реальность, и это восхищает. Вот мы пропалываем дома стоящие на деревянных сваях. Примитивный быт. Я всегда, говорю, что вот сюда нужно отправлять тех, кто вечно ноет, что мы плохо живем и жалуется на правительство, и кому вечно мало денег. И люди здесь живут, они приспособились делать плавучие грядки и выращивают на них овощи. Здесь же на озере на сваях стоят храмы, в которых хранятся золотые Будды. Сила веры этого народа восхищает и вдохновляет.
Мы подплыли к главной пагоде озера Паон До У (Phaung Daw Oo), в которой хранится пять святынь — пять позолоченных статуй Будды. Их также как, и статую Махамуни, продолжают обклеивать пластинками сусального золота. И женщин не допускают до этого действа. Поэтому я по прежнему только наблюдатель. Конечно состояние тут очень благодатное, уходить не хочется. Все твои структуры и тонкие тела находятся в благостном состоянии. Но нас ждет еще много чего интересного.
Весь оставшейся день, мы проводим на озере, рассматривая разные его достопримечательности, заезжая на островок, который представляет из себя что-то вроде административного центра.
Ближе к вечеру нас везут в отель, который расположен тут же на озере. Мы подплываем к административному зданию. Который мостиками соединен с другими зданиями- вот ресторан, вот жилые домики, вот еще какие-то строения. У административного здания, нас встречают молодые люди в традиционной одежде. Конечно, нам, как туристам это очень нравится. Формальности и мы уже в нашем домике, который стоит на воде, окружен водой. Располагаемся, обживаемся и идем на ужин. В ресторане, довольно много народа. У меня не заканчивается радость и восторг от всего того, что со мной происходит. Ущипнете меня, неужели это возможно в моей жизни?
6(24.11.2011) Утром, позавтракав, Мэй встречает нас. Мы снова грузимся в лодку, сегодня по плану у нас посещение пещерного храма Пиндая, в котором расположено восемь тысяч статуй Будд.
Вход в пещеру впечатляет статуей огромного паука, в которого целится маленький человек, конечно тут есть своя легенда.
Мы бродим по пещерам, посещая различные залы. Сколько же тут Будд, от совсем крошечных до огромных. Все Будды разные, они сидят или стоят в разных позах, их руки сложены в различные мудры. Я подходя к разным изображениям Будды, пытаюсь сложить пальцы, ладони, руки так же как у статуи, у меня не всегда это получается, и наблюдаю что меняется в теле и сознании. Определенно, что-то меняется. Определенно начинаешь испытывать иные состояния. Синхронизируешся с потоком идущим через ту или иную статую. Все просто.
Здесь же не только Будды, но и множество мини пагод. Просто святое место. Тут все подсвечено, и нет ощущения, что ты где-то под землей. Очень интересные ощущения и состояния.
После посещения пещер Пиндая, плывем смотреть племена Падаунги- длинношеих женщин.
Интересно соприкоснуться с бытом этой маленькой народности, услышать легенды про их длинные шеи. Они настолько маленькие ростом и хрупкие, что хочется их прямо взять на ручки и укачать, хотя в них чувствуется огромная духовная сила. Конечно то, что показывают нам- это только для туристов. Но все равно интересно.
Следующим пунктом нашего туристического маршрута становится мануфактура по производству тканей из стеблей лотоса. Тут нам показывают весь процесс производства. Разумеется все делается в ручную. Очень кропотливый труд. Сначала стебли лотоса собираются, затем надрезаются и из них вытягиваются нити. Потом прядется нить, сушится, окрашивается, а затем на ткацких станках ткется полотно.
Изделия из лотосовых нитей, интересные на ощупь, мне они напоминают что-то среднее между льном и шелком. Конечно, при мануфактуре в магазин можно купить что-то на память или в качестве подарка, но цены, слегка высоковаты.
После лотосовой мануфактуры, мы едем в кузницу. И тут как и столетия назад все делается в ручную. Тут есть горн, тут есть наковальня и все атрибуты. И кузница эта также находится на воде. Тут же можно приобрести изделия кузницы, это колющие-режущие предметы, гонги, колокольчики, Будды.
И снова мы возвращаемся в наш домик на воде. Нас снова встречают молодые люди в народных костюмах. Сегодня мы вернулись чуть раньше и можно посидеть возле домика, помедиторовать, обдумать все увиденное и пережитое.
7(25.11.2011) Сегодня мы возвращаемся в Янгон, путь не близкий, занимающий почти весь день. По пути мы посещаем несколько пагод -новоделов, среди них и Swe Taw Myat Pagoda.
По дороге нам часто встречаются передвижные пасеки и продавцы меда. Я прошу остановить машину, чтобы попробовать и купить местного меда. Мед немного непривычен на вкус, он вроде как более горьковатый и насыщенный. Вкус меда сильно зависит от того с каких растений он собран.
Если раньше большая часть перемещений между городами у нас была воздушным транспортом, то возвращение у нас проходит по наземному пути. И там и там свои плюсы и минусы. Проезжая в автомобиле ближе знакомишься с бытом местных жителей, видишь как они живут, их жилища, их взаимодействия. На небольших остановках, Мэй, если в ближе чем в пятидесяти метрах есть дети, обязательно подходит к ним и раздает им всякие вкусности. Мэй очень любит детей. Но несмотря на то, что Мэй и красивая и образованная, семьи у Мэй нет, она живет с Мамой. Но очень любит детей.
Мы возвращаемся в Янгон. Нас селят в отель. И тут наше путешествие омрачается тем, что нас почему-то селят в какую-то комнату где нет окон. Побыв немного в этой комнате, мы поняли, что не сможем провести в ней положенное время, и пошли на ресепшен требовать переселить нас в другой номер. Я боялась, что без знания языка и в отсутствии Мэй, у меня это не получится. Но получилось. И нас снова поселили в номер с видом на Шведегон.
8(26.11.2011) После завтрака Мэй забирает на и везет на крокодилью ферму. На ферме выращивают крокодилов, ну примерно с тем же намерением, с которым у нас выращивают коров и свиней. По правде сказать, я не знаю как к этому относиться. С одной стороны у меня отвращение и к крокодилам и к тому, что с ними так поступают. С другой стороны вроде как интересно же, ну и время как-то провести. Итог нашего посещения: мы узнали много нового про крокодилов. Познакомились с прикольными товарищами которые с крокодилами на ты. Покормили их, правда не с руки, а с моста, и муж даже погладил пару крокодильчиков, нам также показали крокодильи зубы и яйца.
А потом я потребовала отвезти меня на обед в тот же ресторан, в котором мы обедали в первый день. Уж больно место атмосферное и еда вкусная. После обеда нас еще долго возили по городу показывая всяческие интересности. Мы гуляли по улицам, где продают много, много разнообразной еды. Посещали малоизвестные пагоды, которых тут в изобилии.
9 (27/11/2011) Сегодня у нас последний день в этой чудесной стране. Конечно нужно окончательно закупится сувенирами, и Мэй ведет нас на рынок. Ну рынок как рынок, наверное по организации не особо отличается от наших Российских рынков, но ассортимент конечно иной. Что здесь больше всего впечатлило, так то, что на каждом углу продают какие-то полешки, которые Мэй называет «таналкой». Это какое-то местное дерево, древесину которого перетирают в пудру и затем ровными кругами наносят на щуки бирманские женщины. Это считается у них очень красиво и защищает от солнца. В отличии от нас, бредящих шоколадным загаром, бирманские женщины мечтают об идеально белой коже. Ну как всегда, хочется того, что не достижимо.
Совсем рядом с нашим отелем есть католический храм, баптистская церковь и мусульманская мечеть. И я решаю по изучать их с позиции энергетических процессов... не буду описывать здесь все свои умозаключения, скажу лишь, что истинное верование Бирманцев самым лучшим образом вписывается в их менталитет, местоположение государства и их роль в земной реальности. А вот это все привозное, ну как-то не совсем то. Но каждому свое, это только сугубо мое личное мнение и впечатление.
В назначенное время Мэй забирает нас из отеля, чтобы отвезти в аэропорт. У нас достаточно времени, и Мэй везет нас сначала в суперсовременный супермаркет. Ну что сказать, говорят, что страна бедная, но в супермаркете цены практически Московские, и люди тут тоже вроде как ходят. И товары европейские…. Ах лучше промолчу…
Потом мы заезжаем в небольшое кафе, чтобы попить местного чая. Вкус чая тоже здесь специфический, он почти не похож на известные нам вкусы цейлонского, индийского или китайского чая.
В аэропорту, у нас еще есть время пообщаться с Мэй. Мэй, почему-то захотела дать мне подержать ее кольцо из камня, и когда я ей его возвращала, не знаю кто его не удержал, я или Мэй, оно вырвалось из рук и разбилось об пол. Я до сих пор, вспоминая этот эпизод, очень неловко себя чувствую. Хотя Мэй и сделала вид, что не жалеет о кольце, мне все равно было очень неприятно. Не знаю, может это знак какой-то был, а может…
В 2019 году сбудется мечта Мэй, и она посетит Москву, город где она родилась. Мы периодически переписывались с Мэй, и только в пандемийный год, она пропала. Конечно мне интересно как она сейчас живет. Пусть у нее все будет хорошо. Мэй ты лучшая.
По условиям авиакомпании Вьетнамские авиалинии, мы должны провести ночь в стране. Можно пойти и без визы погулять по Ханою. Но мы не настолько отважные люди, что едем в отель, чтобы ночевать с крысами. Отель откровенно не очень, и даже не две звезды. И крысы там очень откормленные. Мне повезло, я очень устала и проваливаюсь в сон. А вот муж не смог уснуть, у него миссия- отгонять крыс от наших вещей, ни и охранять себя и меня спящую. Пусть этот не очень восторженный абзац останется тут. Что называется правда жизни, и она не всегда бывает прекрасной.
Мы возвращаемся в Москву, возвращаемся домой. Возвращаться из солнца, зелени, множества фруктов, красоты и того, что называют местом силы в заснеженный темный ноябрь тот еще трешь. Но что нас не убивает… И нужно быть благодарной, что среди мрака российской поздней осени мне был послано девять дней солнца, радости, гармонии и позитива.
Если вам интересна юго-восточная Азия, то вместо Таиланда, слетайте в Мьянму… Хотя каждому свое.
1