О существовании в Ярославле музея-макета я не знала и узнала о нём уже по дороге в Ярославль, пока искала в интернете информацию об интересных местах города.
Вообще-то у нас уже были намечены музеи и места, которые мы планировали посетить, но по пути я всё равно читала информацию о новом городе. И когда я сказала детям, что в Ярославле есть музей-макет они воодушевились. Старшая дочь Лилиана в музеях-макетах никогда не была, поэтому хотела посмотреть, а Макс около года назад был в петербуржском Гранд-макете "Россия" и остался в восторге, поэтому снова хотел побывать в таком замечательном музее вместе с сестрой и братом.
Внесли корректировку в наши планы – посещение зоопарка решили заменить Шоу-макетом (так музей официально называется) "Золотое кольцо". Тем более, что Ярославль назван столицей Золотого кольца, и с него мы и начинаем своё знакомство с городами Золотого кольца.
Шоу-макет "Золотое кольцо" расположен в историческом центре Ярославля – прямо рядом с их центральной Советской площадью, что очень удобно для туристов. Мы погуляли возле ëлки, полюбовались катками, а когда подмëрзли, отправились в музей.
Встретили нас радушно, поинтересовались, откуда приехали и как узнали о музее.
Стоимость билетов в музей довольно высока: 830 рублей со взрослого человека и 490 с ребёнка от 3 до 14 лет. Льготы инвалидам, многодетным, местным жителям, участникам сво и прочим имеются, но действуют исключительно по понедельникам, если понедельник не является праздничным днём. Так что пошли мы без льгот, правда, каюсь, за младшего четырёхлетнего Андрюшу не заплатили, потому что тётенька в кассе сказала, что маленькому можно бесплатно, так как ему видно, что 3 лет нет. Вот я и не стала возражать, так-то у самой меня обычно язык не поворачивается соврать по поводу возраста ребёнка, но если люди за меня говорят, то я не возражаю.
В музее меня посетило чувство дежавю, настолько всё было похоже на петербуржский музей Гранд-макет "Россия". Мне показалось, что даже стилистика оформления помещений схожа, и сувениры продавались идентичные – сценки в стиле макета в прозрачных параллелепипедах и полусферах стоимостью по 4-7 и более тысяч рублей.
Сам музей оказался в разы меньше, чем петербуржский. На нëм представлены не только 8 городов классического маршрута Золотого кольца России (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир), но и ближайшие интересные города: Углич, Рыбинск, Тутаев, Шуя и Палех.
Рядом с залом с макетом так же, как и в Гранд-макете за стеклом сидят технические работники макета, которые на глазах у посетителей ремонтируют модельки транспорта, человечков, здания и прочие элементы макета, изготавливают сувениры.
На входе в экспозиционный зал детям выдали листовки, на которых изображены разные персонажи, которых можно отыскать на макете (это герои мультфильмов, типа Винни-Пуха и бабы Яги и герои советских фильмов).
Но никаких призов по итогам поиска не полагается, а изображённые герои отличаются от тех, что мы находили на макете, да и на макете всяких интересных персонажей было больше, чем на листовке. Мы увидели Ивана-царевича на болоте с царевной-лягушкой, нашедшей стрелу, Кащея в его замке, избушку бабы Яги и летящую в ступе бабку, сценку из Аленького цветочка, Мойдодыра, сову и Винни-Пуха с Пятачком, домовëнка Кузю, миньонов, почтальона Печкина, дядю Фëдора, смешариков, Гену и Чебурашку, мартышку из 33 попугаев и многих других. На мой взгляд, сказки даже многовато.
Позволю себе отступление. В Санкт-Петербурге мы с сыном были в двух музеях-макетах: уже упомянутый Гранд-макет и макет "Петровская Акватория" (он показывает Петербург царской эпохи). Так вот эти два музея, хоть и оба макеты, совершенно не похожи друг на друга, исполнение различное, эпохи разные. В "Петровской Акватории" детям давался листок с заданиями, нужно было считать различные фигурки в разных частях макета, что-то записывать и в конце узнать кодовое слово и получить приз. Моему сыну дали большого петушка на палочке. Сын такое не ест, но всё равно был счастлив, а приз привёз сестре. В Гранд-макете тоже были какие-то бумажки по поиску для детей, но мне не запомнилось, что именно там было.
Задание шоу-макета "Золотое кольцо" моих детей не особенно впечатлило, и они вскорости перестали искать персонажей с листовки, а просто рассматривали макет. Детям было весело, и всё понравилось: и четырёхлетнему сыну, и 12-летней дочери, и, конечно 10-летнему Максу.
А посмотреть есть что. На макете движется транспорт, ходят поезда, показаны сцены из различных сфер жизни человека: стройка, разрушение, съëмки фильма, научная работа, разнообразный отдых людей, есть кнопки "оживления" отдельных сцен: можно включить канатную дорогу, маяк, мельницы, кинотеатр, бар, заставить заправлять топливом тепловоз или начаться пожару.
Всего я вам не смогу и близко перечислить, да и боюсь ошибиться, ведь у меня картинки из "Золотого кольца" переплелись в голове с картинками из "Гранд-макета".
На этом макете, если верить информационной брошюре, более 5 тысяч человечков, 26 ж/д составов, 52 индукционных автомобиля.
Каждые минут 15 день сменяется ночью, и можно увидеть города с ночной подсветкой и салют.
Лилиана сказала, что всё круто и интересно, и здания узнаваемые. Хотя из всех городов Золотого кольца мы к тому моменту знали только Ярославль, да и то лишь сутки, да пару городов проехали и посмотрели на них из окна автомобиля.
Мы почти никакие здания не узнали, но, благодаря макету, узнали какие интересные парки есть в Ярославле на стрелке, в тёплое время года обязательно их посетим.
Лилиана обратила внимание на то, что на макете представлен шлюз. Минувшим летом в круизе на теплоходе мы прошли через множество шлюзов Волго-Донского канала и не по наслышке знаем об их устройстве.
Также привлëк Лилиану Ростовский Кремль, потому что она давно хочет его увидеть из-за того, что там снимали её любимый фильм "Иван Васильевич меняет профессию".
В музее меня не покидало чувство, что я всё это уже видела, есть у меня подозрение, что некоторые фрагменты городов один в один, как на Гранд-макете, ведь некоторые сценки повторены в точности, например, пикет героев макета (где человечки несут плакаты с надписями "руки прочь от макета", "не ломайте нас, мы тоже люди" и тому подобное), или преследование жениха толпой невест в Иваново, акция "Бессмертный полк" тоже уже видена мною. Меня эти сценки в Гранд-макете повеселили. Здесь же уже казались знакомыми. Пикет – в Костроме, невесты, конечно, – в Иваново. Здесь вообще в Иваново все жители – невесты.
Я даже бинокль на прокат взяла (300 руб. стоит, время неограничено), но либо я совсем калека, либо бинокль с браком – видно там было плохо, только с одного бока линз. Наверно следовало попросить поменять.
В макете много мелких элементов, его можно рассматривать часами, но мне быстро наскучило, потому что казалось, что всё знакомое и ничего нового нет. Петербуржский музей намного-намного больше Ярославского, а стоимость входного билета в него меньше, поэтому-то и разочаровал меня Ярославский музей. Да плюс к этому добавить историю с магнитиками, об этом у меня отдельная статья есть (ссылка в конце этой статьи есть), но суть в том, что я готова была оплатить работу фотографа, чтобы получить фотографии в электронном виде, но сотрудники музея требовали непременную покупку магнитов почти по 500 руб за штуку, а магниты мне не нужны, вот это подбешивает.
Так что в музей-макет "Золотое кольцо России" я повторно вряд ли пойду, а вот в Петербуржский Гранд-макет зашла бы. Но если вы не видели других макетов, то ярославский вам понравится. Однако, я бы рекомендовала посещать музей не во время школьных каникул и всеобщих выходных, уж очень много людей. Думаю, что и 30-градусные морозы сделали своë дело – люди шли в музей греться.
Есть у Ярославского музея и отличие от Гранд-макета – на нëм присутствуют "окна" в прошлое. Под прозрачными полусферами представлены сценки из старины далëкой и не очень. Интересное решение.
Думается мне, что в этом музее хорошо будет рассматривать макет со знанием дела, когда уже был во всех, представленных на макете городах.
И, кстати, если попадëте в этот музей и будете не понимать, какой город вы рассматриваете, то посмотрите на оборот своего билета, там есть схема макета и подписано, где какой город.
- Здесь моя статья о петербуржском музее "Гранд -макет" –
- Здесь про "Петровскую Акваторию" –
- А здесь про то, что не понравилось в ярославских музеях –