Найти тему
Мама в спорте

Почти ночью посетила с ребëнком музей "Петровская Акватория"

Посещение музея "Петровская Акватория" я запланировала на день отъезда, потому что из гостиницы мы уже выселимся, а наш поезд только в полночь, в феврале на скамеечке в сквере не посидишь, а этот музей один из немногих в Санкт-Петербурге работает до 22 часов.

Поэтому рекомендую к посещению именно когда нужно с пользой скоротать поздно-вечернее время.

Здание, в котором находится Петровская Акватория.
Здание, в котором находится Петровская Акватория.

Музей находится в самом центре Санкт-Петербурга в том же здании, где вход на станцию метро "Адмиралтейская", на 6 этаже торгово-развлекательного комплекса "Адмирал". В музей ведëт отдельный лифт.

Петровская Акватория – это макет-реконструкция наиболее значимых достопримечательностей Санкт-Петербурга и его пригородов, связанных с историей создания города и российского флота со времён Петра I до Екатерины Великой, воссозданных по гравюрам и архивным источникам.

То есть, Петровская Акватория не дублирует знаменитый петербургский Гранд Макет "Россия", представляющий современную жизнь (ссылка на статью о нëм в конце). Петровская Акватория уносит в прошлое, знакомит с историей и бытом в XVII-XVIII веках.

-2

Для детей-инвалидов и их сопровождающих сниженная стоимость посещения – 400 рублей за двоих + я заплатила 250 рублей за брошюру с путеводителем-квестом.

-3

Льготных категорий много, не смотря на то, что это не государственный музей. Многодетным тоже льготная цена. Стоимость без льгот – 500 рублей взрослым и 300 детям от 4 до 18 лет. В музее много всяких разных дополнительных интерактивных программ и экскурсий, есть аудиогиды, можно заказать мастер-класс по макетированию или завязыванию морских узлов, можно тематический день рождения устроить.

Мы с Максом весело проходили квест, в брошюре прекрасно подана информация, благодаря которой мы разобрались во всём безо всякой экскурсии.

Фрагмент брошюры-квеста.
Фрагмент брошюры-квеста.

Правда Макс изрядно устал, ведь мы уже 8 часов были на ногах после выселения из гостиницы. Но всё же квест ему хотелось завершить, и он старательно находил и считал различные фигурки из заданий. За прохождение квеста Максу в конце вручили леденцового петушка на палочке, которого он дома подарил младшему брату трëхлетнему Андрюше, потому что сам подобные конфеты не умеет есть. Но всё равно было приятно получить приз, ведь посчитать всё в квесте было нелегко, детали мелкие, а зрение у нас плохое (правда в брошюре были правильные ответы, но я об этом Максу не сказала, чтобы он честно сам со всем справился).

Осматривать макет было очень комфортно, потому что посетителей было мало. Кстати, в отличии от Гранд Макета, здесь при выставлении рук за ограждение макета, срабатывает сигнализация.

-5

По сравнению с Гранд макетом "Россия" здесь, конечно, всё попроще, здания низкие, сложной многоуровневой подсветки нет, но ведь это 18 век, ничего такого и не было ещё. Но, между прочим, подсветка не просто светится, как современный светодиод, несмотря на то, что именно диоды использованы в оформлении макета, а мерцает, как освещение в 18 веке.

-6

Раз в полчаса на макете на три минуты наступает ночь.

Имеются кнопки "оживления" некоторых персонажей и объектов, например, можно увидеть килевание корабля, то есть наклонение его на один борт, чтобы отремонтировать подводную часть, загорается костëр у охотников, реет флаг на башне, выбегают охотничьи собаки, стреляют орудия на корабле, звонят колокола в Петропавловской крепости, люди катаются на коньках, лесоруб валит дерево, Пëтр III выходит на балкон дворца, Ломоносов отбивается от пьяных матросов. По всему макету ездят конные упряжки, по Финскому заливу и Неве плавают корабли.

-7

Детали макета отлиты на 3Д принтере и раскрашены вручную, снег сделан из пищевой соли, вода в фонтанах, море и Неве настоящая (около 20 тонн воды использовано в макете!), а более 6 тысяч апельсинов сделано из 5 кг настоящего пшена. Представляете, крошечные апельсинчики в саду Меншикова – это окрашенные крупинки пшена!

-8

Хорошо было бы посетить этот музей в начале своего знакомства с Санкт-Петербургом для полноты картины. Очень рекомендую.

Схема Петровской Акватории.
Схема Петровской Акватории.

Я многого не знала, а благодаря музею теперь наглядно представляю, как что выглядело раньше и могу сравнить с днëм сегодняшним. Например, мой Макс сразу вспомнил, что на воротах Петропавловской крепости, где мы бывали неоднократно, уже нет такого количества статуй, как было века назад. А слово "Ораниенбаум" я, к своему стыду, узнала только в этом музее, оказывается так раньше по названию дворцово-паркового ансамбля князя А. Д. Меншикова назывался город Ломоносов, который теперь является частью Санкт-Петербурга. Кстати, территория Ораниенбаума не пострадала в годы войны, так что там все красоты настоящие, а не восстановленные по картинам и фото, как во многих других дворцах.

Из минусов могу отметить отсутствие скамеечек по всему периметру макета, как это сделано в Гранд макете. Эти скамеечки не для сидения, а для вставания ногами, чтобы лучше было видно. Детям без них вообще туго, но и взрослым порой нужно встать повыше, чтобы получше разглядеть отдалëнные детали (в музее можно взять на прокат бинокль). В Петровской Акватории скамеечки-полочки сделаны лишь кое-где, Макс на это не обратил внимание, шëл-шëл по скамеечке, разглядывал макет и упал, слава богу на меня, и мне удалось смягчить падение.

Мы пришли в Петровскую Акваторию к восьми вечера, чтобы неспешно погулять там два часа до закрытия, около полутора часов мы разглядывали макет и читали путеводитель с квестом, потом собирались рассматривать сувениры, посетить туалет и в 22 часа отправиться пешком на вокзал. Но в начале десятого все немногочисленные посетители ушли, и мы с Максом остались одни. Сотрудники музея тоже быстренько ретировались, осталась лишь одна и та видимо спешила домой и ушла раньше нас. Наша одежда оказалась лежащей на бортике гардероба, номерки нам сотрудница велела оставить там же. В туалет нас не пустили, сказали, что уже помыто и закрыто. Пришлось уходить в половине десятого и идти в верхней одежде и с тяжëлым рюкзаком в туалет в торговом центре. Наверно, если б посетителей было б больше, то сотрудники не разбежались бы. Но я всё равно очень довольна посещением этого музея, вышли из здания мы всё таки в 22 часа.

Для закрепления увиденного и систематизации информации в голове я успела купить книжечку о Петровской Акватории, будем читать вместе с детьми.

-10
-11
-12
-13
-14

Ещё и открытки на память приобрела, кстати, не могу не сравнить – открытки в Петровской Акватории продаются по 30 рублей, а в Гранд макете аналогичные по 120.

-15

В следующий раз вернусь сюда со всеми детьми.

Небольшое видео из музея "Петровская Акватория":

  • Про Гранд макет: