Найти в Дзене
Мама в спорте

Гранд макет "Россия" не про города, а про российский уклад жизни. Познавательно не только детям

Поход в шоу-музей "Гранд макет Россия" я отложила на понедельник, потому что только по понедельникам действуют льготы для детей-инвалидов и их сопровождающих (и других категорий), скидка не большая, но лучше, чем ничего.

Без льгот стоимость билета детям до 14 лет – 490 рублей, лицам старше 14 лет – 780 рублей.

-2

Находится музей недалеко от станции метро "Московские ворота", мне маршрут подсказывал Макс, он наизусть знает почти все станции и места, где можно перейти на другие ветки, так что, когда я с ним, мне карта метро не нужна. И в самом метро Макс легко ориентируется и не путается с какой стороны сесть в поезд.

Московский проспект и Московские ворота.
Московский проспект и Московские ворота.

Район музея уже не похож на исторический центр Петербурга, здесь всё, как в обычном городе: типовые улицы, типовые здания.

-4

Музей встретил нас просьбой не трогать макет.

-5

Создатели макета – люди с чувством юмора, забегая вперёд покажу вам следующее фото, на котором крошечные жители макета митингуют, требуют не трогать макет руками и не ломать его тем самым.

-6

На входе в музей посетителей встречают с одной стороны витрины с куклами, представляющими народности России, а с другой стороны за стеклом работают сотрудники, изготавливающие и/или ремонтирующие детали макета.

-7

Мой сын надолго завис перед стеклом, глядя, как человек что-то делает паровозику.

-8

-9

-10

Женщина из Саратова.
Женщина из Саратова.

Изначально я думала, что на макете смогу показать сыну достопримечательности России и разные города. Но Гранд макет – это не карта страны и не путеводитель по историко-архитектурным памятникам России. Это собирательный образ нашей страны.

-12

Хотя на макете легко узнаются известные достопримечательности типа Спасской башни Московского Кремля, небоскрëбов Москвы-сити, Петропавловской крепости и Родины-матери, но городов как таковых нет. Есть местности, я бы сказала.

-13

На морском побережье до боли знакомым голосом звучат знакомые призывы покататься на ватрушках, такой же кажущийся знакомым голос на неком вокзале объявляет поезда. Типично российский пляж, типично российский вокзал. Типично российский быт.

-14

На Гранд макете показана типичная и не очень российская жизнь.

-15

Здесь присутствуют рабочие будни людей на различных производствах, можно увидеть работу моряков, браконьеров, представителей закона, познакомиться с процессом добычи полезных ископаемых, увидеть рождение и похороны, свадьбу и празднование дня рождения, развод, отдых на природе, яхте, концерте, вакцинацию коров, съëмки фильма... И многое-многое другое.

-16

На макете представлены наверно все сферы человеческой деятельности. И это, пожалуй, ценнее, чем увидеть достопримечательности.

-17

Например, мне было очень интересно увидеть, как живут люди на предприятиях по добыче ископаемых или на военных. На макете в срезах показаны многоуровневые подземные паркинги, заводы, секретные объекты. На восточном краю страны под землëй дремлет ядерная боеголовка. Макеты полярных станций мы с сыном уже видели накануне в музее Арктики и Антарктики, в Гранд макете посмотрели на них уже со знанием дела.

-18

По всему периметру макета есть скамья, чтобы стать повыше.

-19

Нажатием на кнопки можно оживить сценки: включить освещение телебашни, заставить звонить Куранты, дымить паровоз, работать слесарей, мотоциклиста в парке развлечений ехать по канату, начаться сеанс в кинотеатре, зажечь новогоднюю ëлку и многое другое.

-20

На макете много юмора, например, в одном месте макета аист забирает младенца из роддома, а в другой части страны подкладывает его в капусту; крановщик поднял автомобиль девушки на бетонные плиты, жена выбрасывает с балкона вещи, видимо, неверного мужа, он бедолага топчется внизу в "семейниках"; на кладбище высовывается чëрт, придуманный Гоголем, в подсолнухи забралась корова; упомянутый мною выше митинг жителей макета: "Мы тоже люди и хотим жить", на поле виднеются непонятные круглые узоры, а над зданием зависла тарелка НЛО. Всего и не пересказать.

-21

Кто-то прыгает с моста, кто-то веселится на яхте, кто-то занимается раскопками, кого-то несут на носилках к "скорой". Множество сюжетов, как обыденных, так и фантастических.

-22

Мой аутистичный ребëнок на одном дыхании бродил вокруг макета почти два часа и без устали фотографировал объекты.

-23

Также Макс обратил внимание, что на стенах музея имеются гербы сотен российских городов с краткой информацией о них, даже умудрился найти в этом множестве наш Орëл.

-24

Не только мы фотографировали, но и нас сфотографировали, и мы были вынуждены на выходе купить два магнита со своими изображениями аж по 500 рублей за каждый. Я бы не покупала, но Макс очень захотел. Я предлагала фотографу продать мне фото в электронном виде, но мне, конечно, отказали, а жаль, фотки классные, а магниты мне не нужны. Между прочим, на прогулочном теплоходе в Москве нас как-то также без запроса сфоткали, но по запросу прислали на электронную почту прекрасные фото. Почему в музеях так не делают, неужели выгоднее отправлять кучу не выкупленных фото для магнитов в мусорку?

-25

-26

На макете в общей сложности около 2,5 километров рельсов, более 400 стрелочных переводов, 23 станции, несколько тысяч вагонов, 250 локомотивов. Мой Макс пытался следить за одним выбранным поездом, бегал за ним вокруг всего макета, но где-то в тоннеле за Уралом всё же потерял. В книге про Гранд макет я прочитала, что из Санкт-Петербурга до Дальнего Востока поезд идëт около 18 минут.

-27

По дорогам макета движется и множество автомобилей. Они останавливаются на светофорах и остановках, меняют скорость движения, мигают фарами, сворачивают, обгоняют другие автомобили.

-28

Каждые 17 минут на макете наступает ночь, загорается свет в окнах, включается уличное освещение.

-29

В музее напрокат можно взять бинокль и аудиогид, который расскажет о строительстве макета, о историко-географических особенностях нашей страны на примере макета или поведает информационно-познавательные сведения.

-30

Несмотря на то, что образ России на макете собирательный, некоторые объекты изображены подлинно, например здание самого Гранд макета и известные достопримечательности типа Родины-Матери в Волгограде или памятника затопленным кораблям в Крыму.

-31

Все основные объекты и любопытные бытовые сценки подписаны.

-32

У одного из сотрудников, водружающего на макет паровозик, я спросила, наигрался ли он в железную дорогу, сотрудник заулыбался и сказал, что продолжает играть.

-33

-34

-35

-36

-37

-38

В здании музея есть отдельная зона с паровозиками, которыми можно управлять, купив жетон.

-39

Но Максу не особенно понравилось, потому что функционал не велик: вперёд/назад, дать гудок, перевести стрелку. Но может мы просто не справились и не все функции смогли реализовать, так как железная дорога большая, зрение у нас плохое, паровозик довольно маленький, и где там стрелки не вполне понятно.

-40

Порадовало наличие в музее столовой.

-41

Обычная такая столовая с вполне приемлимыми ценами.

-42

После двух часов рассматривания макета, мы спокойно поели в столовой, хотела я и телефон подзарядить, но почему-то ни у одного из трёх столов соседних с нашим розетки не работали.

-43

После обеда мы ещё час рассматривали макет. В этот раз Макс уже не отвлекался на фотографирование, а просто разглядывал всякое-разное в своë удовольствие, нажимал "оживляющие" кнопки.

Нам наверно повезло, и людей в февральский понедельник было не слишком много, мы свободно подходили к любой части макета. А вот на летних фото других людей в интернете я видела огромные толпы в этом музее.

-44

И конечно же, я купила книги о макете и одну открытку.

-45

Я всегда покупаю в музеях брошюры или книги, позже мы вместе с детьми их читаем, закрепляя полученную информацию.

  • Видео из Гранд макета:
  • А здесь про музей-макет "Петровская Акватория":