«Ты посмотри, что в Азербайджане входит в список ЮНЕСКО. Там памятников немного, но оно всё стоит того», — напутствовал дорогой друг, когда я собиралась в Баку. Конечно, я посмотрела — и сразу же поняла, что увидеть петроглифы очень-очень хочу! Ну а где петроглифы, там и ещё куча интересного.:)
Сразу скажу: я понятия не имею, как добраться до всех этих мест на общественном транспорте. В чужих отзывах читала что-то донельзя мудрёное: мол, до конечной станции метро, потом автобус А... пересесть на автобус В... потом на автобус С, а оттуда ловить попутку... короче, не знаю! Мы заказывали индивидуальную экскурсию на машине и на целый день, в которую входил не только Гобустан, но и храм огнепоклонников и горящая гора в другой стороне от Баку, а ещё и башня в Мардакянах. Это обошлось нам в 150 евро — с учётом компании из четырёх человек мы сочли цену адекватной.
Хороший вопрос: рискнула бы я взять в Азербайджане авто напрокат, чтобы ездить самостоятельно? Вот не знаю! С одной стороны, дороги очень хорошие, а с другой стороны — манера езды местных водителей всё-таки... хм, характерная для горячих южных парней.:) Лихачат, играют в шашечки и так далее. Хотя ДТП, тьфу-тьфу, я на улицах Баку не видела. Ну и неожиданные сюрпризы на дорогах могут подстерегать... вот, например, такой...
Такой парад баранов (с учётом особенностей азербайджанской кухни не могу не думать об их будущем, хм) мы увидели как раз на подъезде к той части Гобустана, где находятся грязевые вулканы.
Гид очень строго предупредил: мол, сэр Генри, если вам хоть немножко дорога ваша жизнь, никуда не сворачивайте с тропинки.:) Попросту говоря, с деревянных мостков спускаться нельзя — то, что внизу, выглядит довольно крепкой почвой, но на самом деле это грязь, а в грязь легко провалиться. Не знаю, кого как, а меня дважды пугать не пришлось — я слишком хорошо помню, как весной 2020 году провалилась ногой в бетон во время пресс-тура в строящуюся коронавирусную больницу в Коммунарке😂 Замшевые ботиночки, увы, так и не оправились от пережитого стресса. Зато я смеялась, что оставила там свой след, точно как дьявол на полу Фрауэнкирхе в Мюнхене. В общем, жизнь жизнью, — а вот ботинки точно дороги!
Впрочем, я отвлеклась. Суть вот в чем: с мостков сходить нельзя, зато глазеть по сторонам и фотографировать можно. И пейзаж, конечно, слегка марсианский.:) У меня не самый большой опыт знакомства с природными достопримечательностями — я обычно предпочитаю городские, — но это производит впечатление. Особенно небольшие кратеры вулканов, в которых буквально на наших глазах бурлит грязь.
В обозримом будущем, рассказал нам гид, здесь планируется открыть бальнеологический курорт — ну, грязелечение.:) Если учесть, что в Азербайджане много денег, я уверена, что получился у них всё очень и очень хорошо. И, возможно, через несколько лет с удовольствием приеду в Баку ещё раз — уже с прицелом на СПА.
А ещё там планируется открыть палеонтологический музей — потому что под этим многовековым слоем грязи было найдено очень много интересных доисторических скелетов животных. Музей пока что в стадии активной подготовки, нам удалось через окна поглазеть, как там монтируют экспонаты и обустраивают залы — ну и уже понятно, что экспозиция будет солидная. Короче, есть стимул вернуться в Гобустан... когда-нибудь.
Затем мы поехали в следующую часть Гобустана — ту, что посвящена петроглифам. Там заповедник разделен на две зоны: сперва классический музей, а потом — музей под открытым небом. В общем-то, тот же принцип, что во многих археологических зонах Европы — вон в Афинах, например, тоже сперва идёшь на Акрополь, а потом уж в археологический музей, где аккуратно хранится всё, что нашли в этом Акрополе.
Археологический музей Гобустана — это ещё одно место, где как нельзя ярко понимаешь: в Азербайджане есть деньги, и этими деньгами умеют пользоваться (ну, я уже писала, что Баку производит впечатление ужасно сытого города). Музей очень современный, явно сделанный по последнему слову техники, интерактивный, хоть и совсем небольшой. Строго говоря, музей — это прелюдия: всё самое интересное ждёт в заповеднике под открытым небом, там все оригиналы петроглифов (оригинальнее некуда!).
Ну а в музее туристам просто рассказывают и показывают базовые вещи — какие такие древние люди, когда начали заниматься наскальной живописью, как она менялась, зачем вообще рисовали... Меня заворожило невероятно медитативная и трогательная компьютерная игра (не знаю, как ещё назвать!), демонстрирующая, как менялся ландшафт этих мест за несколько сотен тысяч лет. Наглядно до невозможности: вот море пришло... а вот через десять тысяч лет море ушло... а вот опять пришло... Смотрите видео:
Про петроглифы под открытым небом я уже писала пост (и показывала кучу картинок!), так что повторюсь вкратце. В Гобустане сохранилось более шести тысяч наскальных изображений и, как уверял нас гид, у каждого туриста всегда есть шанс найти и рассмотреть что-то новое.:) Есть, конечно, наиболее популярные изображения, к которым все бегут первым делом (например, пляшущие человечки, точно как у Конан Дойля!), но вообще по огромному парку можно и нужно долго бродить, вглядываясь в камни. Чаще всего петроглифы можно рассмотреть, но иногда проще было сперва сфотографировать камень, а уж потом в телефоне или фотоаппарате открутить контрастность на максимум — и уж тогда разглядеть очередного козлика. Самым старым рисункам здесь более 25 тысяч лет.
На одном из камней, кстати, есть и древнеримская надпись (на латыни), которую датируют концом I века. Некий легион в ту пору шёл на Кавказ, но, увы, не дошёл: скорее всего, римляне погибли в схватке с местными жителями где-то здесь. Но надпись всё равно знаковая: раньше так далеко на восток от Рима ни один легион не забирался.
Ну и вообще, конечно, сам ландшафт археологического парка очень красивый — скалы, пещеры, обрывы, вид на окрестности на много миль вокруг... здорово! Мой брат, воодушевленный недавним опытом скалолазания и треккинга в Турции, сокрушался, что нет времени полазать и исследовать какие-нибудь отдалённые уголки парка. Но, увы, в тот день ещё кое-что хотелось успеть.
Любите такие места? Видели петроглифы? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: