Олег Иванович Янковский (1944-2009) — советский и российский актёр театра, кино и озвучивания, кинорежиссёр; народный артист СССР и лауреат многочисленных премий в кино попал почти случайно. Саратовский театр драмы находился на гастролях во Львове. Актёр зашёл в ресторан гостиницы, где расположился режиссёр Владимир Басов и члены съёмочной группы будущего киноромана «Щит и меч». Они обсуждали, где найти артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Жена Басова, актриса Валетина Титова, заметив за соседним столиком Янковского, сказала режиссёру: «Вот сидит юноша с типичной арийской внешностью».Так он был приглашён в свой первый фильм.
1. «Щит и меч» (1968). Олег Янковский в роли Генриха Шварцкопха, друга Иоганна Вайса. Успех этой картины был колоссальнейший. Станислав Любшин вышел на одно из первых мест как лучший актёр года по зрительскому опросу.
2. «Сержант милиции» (1974). В этом фильме Олег Янковский сыграл роль «Князя» циничного и жестокого лидера банды. Олег Янковский был мастером перевоплощений. Он не боялся браться за самые разные роли и разные характеры. От аристократов, до моряков-подводников и алкоголиков.
3. «Звезда пленительного счастья» (1975). В большей своей части фильм посвящён подвигу жён декабристов, последовавших в ссылку за своими мужьями. Олег Янковский в роли Кондратия Фёдоровича Рылеева, декабриста.
4. «Сладкая женщина» (1976). Анна Доброхотова (Наталья Гундарева), выросшая в деревне, стала работать на кондитерской фабрике. Она нравится мужчинам и пользуется этим, чтобы пробиться в жизни. Случайно Анна знакомится с Тихоном Дмитриевичем Соколовым, бывшим моряком-подводником (Олег Янковский). Потом их отношения дают трещину. Тихон, увидев хорошо обставленную квартиру, которую оставил Анне бывший муж, начинает понимать, что счастье с этой женщиной для него невозможно: «Вряд ли, Нюрочка, у нас с тобой что-нибудь получится. Богато жить привыкла. Со мной богато не получится». К тому же Анна Доброхотова ведёт себя с ним назойливо и самоуверенно, что начинает вызывать у Тихона раздражение.
5. «Мой ласковый и нежный зверь» (1978). В этом фильме Олег Янковский исполняет роль судебного следователя Камышева, 40 лет, влюблённого в дочь лесничего Ольгу Скворцову (Галина Беляева). По первому впечатлению Ольга «ангел во плоти», однако позже выясняется, что она по-житейски расчётлива и тщеславна. В неё также влюбляются двое немолодых мужчин, которые живут в усадьбе и окрестностях: пятидесятилетний мрачноватый вдовец Урбенин (Леонид Марков) и моложавый и игривый граф Карнеев (Кирилл Лавров).
6. «Обыкновенное чудо» (1978). Художественный музыкальный телефильм режиссёра Марка Захарова — экранизация одноимённой пьесы Евгения Шварца. Главный герой фильма — Волшебник (Олег Янковский), который, чтобы развлечь себя и свою жену (Ирина Купченко), выдумывает сказки. Герои сказок оживают, приходят в его дом и начинают жить своей жизнью. Очередная сказка получилась очень грустной. Эта сказка очень любима моими уже давно взрослыми детьми. Вчера на Рождество они смотрели этот красивый фильм.
7. «Тот самый Мюнхгаузен» (1980). Фильм снят Марком Захаровым по сценарию Григория Горина, написанном по отдалённым мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе, посвящённых приключениям барона Мюнхгаузена. Действие картины начинается 30 мая 1779 года в Ганновере и его окрестностях. Барон Карл Мюнхгаузен (Олег Янковский) воспринимается окружающими как выдумщик, живущий в мире своих фантазий. Однако они имеют странное свойство оказываться реальностью. Мюнхгаузен живёт в своём замке с девушкой Мартой (Елена Коренева). Они уже давно думают о свадьбе, но барон ещё женат. В юности он был по воле родителей из сугубо практических соображений обвенчан с Якобиной фон Дуттен. Елена Коренева в своей книге вспоминает, какая радостная атмосфера царила на съёмках этого фильма в стенах замка и, как тогда, её начинающую актрису, поддерживала кинокоманда.
8. «Полёты во сне и наяву» (1982). Снят режиссёром Романом Балаяном в жанре трагикомедии по сценарию Виктора Мережко. Олег Янковский, исполнивший в фильме роль сотрудника архитектурного бюро Сергея Макарова, считал её своей лучшей работой. Лента повествует о трёх днях из жизни Сергея Макарова накануне его сорокалетия. «Полёты во сне и наяву» стали современным размышлением на тему лермонтовского и чеховского «лишнего человека», кризиса среднего возраста и кризиса целого поколения эпохи развитого социализма. Киноведы называли фильм «тихим диссидентством», характерным для общества того времени.
9. «Крейцерова соната» (1987). Экранизация одноимённой повести Льва Толстого. Некто Василий Позднышев (Олег Янковский), уважаемый в обществе и благородный человек, любящий муж и заботливый отец, решается поделиться со случайным попутчиком в поезде, как он оказался жестоким убийцей своей супруги, заподозрив ту в измене. В порыве ревности он закалывает её дамасским клинком. Позднышев описывает события, приведшие к убийству жены Лизы (Ирина Селезнёва). Клянётся, что действительно любил её.
Но с первых же дней брака, по его мнению, всё пошло наперекосяк. Жена была тиха и скучна, много плакала, несмотря на все старания любящего мужа. Лишь знакомство с очаровательным скрипачом радовало её. Как-то раз Позднышев оставил их наедине. Вернувшись, он застал жену в обществе музыканта. Скрипач в страхе убежал, а Позднышев схватил кинжал и убил неверную. «Крейцерову сонату» я читала и нахожу её одним из страшных произведений Льва Толстого.
10.«Любовник» (2002). Сюжет фильма взят режиссёром Валерием Тодоровским из повести писателя Сергея Крутилина "Косой Дождь". Дмитрий Чарышев (Олег Янковский) — профессор вуза, лингвист, считает себя утончённым человеком и пребывает в мире высоких материй. На протяжении всего брака, длившегося 15 лет, его жена вела двойную жизнь, а он и не подозревал об этом. После смерти жены Дмитрий случайно обнаруживает её переписку с любовником и испытывает шок. Измена жены выбивает Дмитрия из колеи и он решает встретится с её любовником — отставником Иваном.
11.«Царь» (2009) — исторический фильм режиссёра Павла Лунгина, повествующий о двух годах из жизни царя Ивана Грозного и о его взаимоотношениях с митрополитом московским Филиппом (Олег Янковский). Эта роль стала последней ролью в кино Олега Янковского. Какая красивая весна! Олег Янковский её дождался. Он умер 20 мая 2009 года в Москве.
12. Все роли актёра Олега Янковского мне очень нравятся, но самая моя любимая роль — это Алексей Александрович Каренин в фильме «Анна Каренина» (2009). Его трактовка образа Алексея Каренина меня просто поразила. Он не сухарь и не педант. Он свою Анну возвёл на такой пьедестал, о котором только может мечтать каждая женщина. С какой трогательной любовью он её обнимает и к себе прижимает. Как заботится о её дальнейшей судьбе и их сына Серёжи. Ведь самым страдающим человеком в этом фильме оказывается Алексей Александрович Каренин, благодаря Олегу Янковскому. А уже после просмотра фильма я прочитала о беседе режиссёра и актёра.
Режиссёр Сергей Соловьёв поинтересовался, как Олег Янковский относится к этой роли. В ответ: «Ты что? У меня появилось дело, ради которого вообще стоит жить! Это же поразительный человек! Ведь все нервные пучки страдания, которые в романе распределены между героями, они все сходятся в нём. Он самый страдательный, самый чистый персонаж этого романа.
Ты знаешь, у меня даже такое впечатление, что он как бы в этой системе образов романа, он своего рода князь Мышкин». Меня поразило это философское откровение. Я понял, что это для него совсем не роль, а что-то значительно более серьезное и более важное...». Благодаря такой трактовке многие зрители восприняли этот фильм как историю об Алексее Каренине.
Да я и сама попала под такую интерпретацию и даже статью написала, как по разному играли образ Алексея Каренина русские и иностранные актёры.
Любите кино? Интересно читать? Не забывайте ставить лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, расскажите своим друзьям в соцсетях.