Найти в Дзене

Хотите испечь французский десерт Buche de Noel? Держите рецепт

Оглавление

Фото автора
Фото автора

Люблю печь - это одно из моих хобби, которое семья особо поощряет!

Как выбираю кондитерские рецепты?

Методом проб и ошибок. Очень часто готовые кондитерские рецепты я дорабатываю, поскольку с опытом приходит понимание как будут вести себя продукты в готовом виде. Один из таких "козырных" проверенных рецептов я хочу вам предложить!

О том как выбираю и дорабатываю рецепты вот здесь:

Рецепт проверенный, неоднократно испечённый и всегда с восхитительным результатом!

Это не просто французский десерт. Это десерт с историей.

Об этом можно узнать здесь:

Он сочетает в себе нежнейший бисквит, сливочный крем, лёгкую кислинку ягод и приятную горечь шоколада! Полный восторг!🎂

Бисквит на яйцах

Начинаем с приготовления бисквита.

Понадобится:

  • 5 яиц
  • 125 грамм муки
  • 125 грамм сахара
  • Щепотка соли

Бисквит для полена я готовлю иначе, чем для торта.

Фото автора
Фото автора

Разделяю белки и желтки.

Фото автора
Фото автора

В сахар предварительно добавляю щепотку соли, перемешиваю.

Взбиваю белки и желтки по отдельности с сахаром на средней скорости миксера. Половину сахара в белки, половину - в желтки. Скорость в процессе взбивания не меняю. Поскольку сахар немного разжижает яичную смесь, ввожу его во время взбивания маленькими порциями.

Белки с сахаром взбиваю до устойчивых пиков и полного растворения сахара, чтобы при переворачивании посуды вверх дном, они не вытекали.

Фото автора
Фото автора

Желтки взбиваю до пышности и полного растворения сахара. Плюс они должны значительно побелеть.

Фото автора
Фото автора

Больше миксер для приготовления бисквита не понадобится. Нужна будет селиконовая лопатка. Ей соединяем белковую и желтковую смеси. Вымешивать нужно очень аккуратно, чтобы не осадить воздушную массу.

Фото автора
Фото автора

Затем в яичную смесь добавляю просеянную муку. И очень аккуратно вымешиваю тесто, одновременно работая лопаткой и поворачивая миску. Задача - не осадить белковую смесь и не оставить непромешанную муку.

Фото автора
Фото автора

Противень застилаю силиконизированным пергаментом и ничем его не смазываю. Из пергамента делаю бортики.

Фото автора
Фото автора

Выкладываю бисквитное тесто, разравниваю, доходя до бортиков. Оно должно принять прямоугольную форму.

Выпекаю в предварительно нагретой до 200° духовке до золотистого цвета.

Фото автора
Фото автора

У меня это примерно 10 минут. Но время выпекания может отличаться, оно сильно зависит от духовки.

Достаю и сразу горячий готовый бисквит переворачиваю на чистое полотенце пергаментом вверх.

Фото автора
Фото автора

Очень аккуратно снимаю пергамент. Задача - не повредить бисквит! Можно помогать себе лопаткой.

Фото автора
Фото автора

Готовый корж посыпаю сахарной пудрой и скатываю в рулет при помощи полотенца для того, чтобы он остыл и принял нужную форму.

Фото автора
Фото автора

Его внешняя поверхность будет немного неровной. Все зависит от того, насколько вам удалось выровнять тесто на противне. Я обычно сильно не стараюсь. Даже если есть бугорки (а они у меня есть, это видно), то они выровняются после сборки, поэтому переживать не нужно.

Сливочный крем-чиз

Фото автора
Фото автора
  • 250 грамм сливочного творожного сыра без добавок (не плавленного!). Марка не важна, важно качество!
  • 130 грамм сливок не менее 33% жирности.
  • Ягоды. У меня дачная смородина, очень ароматная. Можно добавить домашние цукаты, они по вкусу очень новогодние.
  • 50 грамм сахарной пудры.
  • Можно добавить сок и цедру; я добавляла сок черной смородины.

Отдельно миксером на средней скорости взбиваю сливки до состояния густого крема, похожего на хорошую сметану. Важно найти золотую середину. С одной стороны, сливки должны быть взбиты до кремообразного состояния, с другой - не стать маслом.

Фото автора
Фото автора

Отдельно взбиваю сыр, смородиновый сок и сахарную пудру. Здесь важно все просто хорошо соединить в единую смесь.

Фото автора
Фото автора

Затем соединяю все ингредиенты вместе.

Фото автора
Фото автора

Когда бисквит хорошо остынет, я его расправляю. Он будет немного загибаться, это нормально. И щедро мажу кремом. Сверху выкладываю ягоды.

Фото автора
Фото автора

Скатываю рулет, сильно не нажимая. Задача - придать форму.

Фото автора
Фото автора

Обертываю пищевой плёнкой не затягивая.

Фото автора
Фото автора

Оставляю почти готовое рождественское полено в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Верхнее покрытие - шоколадный ганаш

  • 100 грамм шоколада не менее 70% какао. Если нравится более выраженный шоколадный вкус, то можно количество шоколада увеличить.
  • 300 грамм сливок 33% жирности.
  • Сахарная пудра по вкусу. У меня примерно 25-30 грамм.
Фото автора
Фото автора

Для приготовления использую посуду с толстым дном. В нее наливаю 100 грамм сливок и ставлю на плиту на небольшую температуру. Как только появятся первые пузырьки, добавляю разломанный на дольки шоколад. Интенсивно помешивая венчиком довожу смесь до полного растворения шоколада и объединения со сливками. Снимаю, остужаю.

Отдельно миксером на средней скорости взбиваю оставшиеся 200 грамм сливок. В них по вкусу добавляю сахарную пудру. Сливки должны приобрести кремообразное состояние.

Соединяю обе смеси друг с другом.

Фото автора
Фото автора

И шоколадный ганаш готов. Остужаю до комнатной температуры, перекладываю его в кондитерский мешок, так у меня получается более равномерное нанесение. И можно приступать к украшению десерта.

Фото автора
Фото автора

Полено кладу на твердую поверхность швом вверх. Щедро покрываю ганашем, разношу его по поверхности шпателем, особенно не выравнивая. Это же рождественское полено - кондитерская имитация дерева🌲, поэтому поверхность должна быть неровной.

Фото автора
Фото автора

Сверху делаю украшения, имитирующие сугробы, заносы, вьюгу. У меня из взбитых сливок. Украшать можно по разному , я всегда эксперементирую: посыпаю какао, украшаю ягодами, безе, орехами. Тут фантазия работает на полную мощь!

Voila, десерт готов! Его можно подавать на рождественский или любой другой праздничный стол.

Фото автора
Фото автора

Ваши родные и гости совершенно точно попросят добавки!

На правильных десертах из хороших продуктов вашему весу ничто не угрожает!

🎂Вы пробовали печь французкие десерты? Какой самый любимый?

Сохраняйте рецепт - он гарантирует удовольствие! Нажимаем на три точки в правом верхнем углу экрана, даём команду "Сохранить" и рецепт на веки ваш!
Подписывайтесь и мы не потеряем друг друга!