***
Подумала - и решила, что, наверное, следует об этом поговорить. Постновогодний скандал между дизайнером Куклычевой и фигуристкой Косторной взбудоражил интернет. Дизайнер требовала от Алены 240 тыс. руб.
Я не буду вставать на сторону дизайнера или Алены, искать - кто виноват. Это их внутреннее дело. Просто поговорю о некоторых вещах, которые вроде бы не касаются фигурного катания, но, как оказалось, имеют к нему непосредственное отношение.
***
Фигурное катание - вид спорта, создающий инфоповоды в любое время года. Вот и напомню, как в разгар новогодних каникул и различных ледовых шоу неожиданно главной темой обсуждений стали костюмы Алены Косторной. Вернее, даже не столько сами соревновательные платья для чемпионки Европы, а конфликт известной фигуристки с дизайнером. Алена Куклычева, создававшая ледовые костюмы для Косторной, публично заявила, что не получила от фигуристки оплаты и требует возврата долга. Спортсменка озвучила свою версию - и началось...
Правда, Алена Косторная вскоре заявила, что в ее конфликте с дизайнерами поставлена точка: "В этом конфликте давно уже стоит точка. А посты… ну хочет человек выкладывать - ее право, пусть выкладывает. Я к этим людям уже никакого отношения не имею", - сказала тогда фигуристка в интервью Матч ТВ.
***
А суть конфликта крылась... в бартере.
Один пообещал сшить бесплатно, другой за это попиарить в соцсетях первого. Следует заметить, что для обеих сторон сделка по сути была выгодной. Почему?
Алена - человек медийный. Она очень правильно и грамотно использует моменты своей жизни как инфоповоды (не знаю, по интуиции ли, или кто-то ведет ее каналы). Когда она открыла канал в ютубе, то буквально за сутки на видео 18-летней тогда фигуристки подписалось более 5 тыс. человек. Причем ролик за 2 дня просмотрели 25 тыс. человек. В других соцсетях у Алены такая же "движуха". У Георгия Куницы - только в Телеграм-канале более 6 тыс. активных подписчиков. Эти красивые ребята не боятся быть смешными, нелепыми, рассказывают о себе, о том, как проводят время, что покупают. Что является настоящим кладезем для рекламы. Дизайнер решила этим воспользоваться (не вкладываю в это слово ничего негативного). А предложение дизайнера по бесплатному пошиву костюмов тоже показалось выгодным спортсменке (соцсети она и так ведет, размещение постов о дизайнере показалось занятием не очень обременительным). В результате ударили по рукам.
Что касается рекламы.
Вот приблизительные данные. Стоимость размещения информации в Телеграм варьируется в зависимости от количества подписчиков канала. На начинающих каналах можно разместиться за 100 рублей, правда, рекламу увидят несколько человек. Чем популярнее группа, тем дороже размещение. Самый дорогой пост (по данным бирж), обойдется рекламодателям в 660 тыс. руб. Но и количество поклонников канала при этом - 1 311 000 человек.
Вот приблизительная стоимость размещения 1 поста в день (по данным на 2023 г.).
Вы, наверное, замечали, что рекламные посты из любимых каналов исчезают через некоторое время? Потому что стоимость предусматривает определенное число показов. Если у популярного человека есть несколько каналов в разных соцсетях, то комплексное размещение информации на всех носителях по стоимости в разы вырастает. Если автор хочет - он получает за размещение рекламы в своей раскрученной ленте деньги. Если нет - не соглашается на размещение этих постов.
У фигуристов - аудитория специфическая. Более 60% - представительницы слабого пола, около 40% - фигуристы (юные, друзья, тренеры). Болельщики и фанаты - отдельная составляющая. Они даже помогают продвигать каналы фигуристов, репостят по просьбе спортсменов какую-то информацию. То есть фактически помогают раскручивать. Соответственно, мы можем видеть, что наши звезды фигурного катания рекламируют косметику, одежду (заключают контракты с фирмами), спортивные аксессуары, а поскольку много путешествуют - туристические фирмы и отдельные туры. Причем ненавязчиво, "через себя", демонстрируя модные бренды, размещая фото и видео из поездок и т.д.
И тут возникают юридические нюансы, о которых и поговорим.
Отношения между Косторной и ее дизайнером называется бартерной операцией. Ты - мне, я - тебе. Однако подобные операции оформляются договором мены. То есть по такому договору компания/ИП/предприятие передает контрагенту в собственность один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК). В данном случае - платье для выступлений меняется на размещение рекламы (информационных постов о дизайнере). Реклама - тоже товар. При этом каждая из сторон договора мены является одновременно продавцом и покупателем.
Но! Налогообложение для бартерных сделок никто не отменял. Те, кто занимается бизнесом, знают, сколько тратится на налоги. Получается, если брать пример с Косторной и ее дизайнером, Алена должна была платить налог за продажу рекламы, а Куклычева - за продажу костюмов. Мне интересно, знала ли об этом Алена Косторная, когда вступала в бартер-отношения с ателье? При бартерной сделке налоги платят обе стороны в том же порядке, что и для обычных сделок купли-продажи. Чтобы не платить налог на бартер, стороны отказываются от оформления официального договора.
***
Насколько выгодна сделка по тому самому принципу "ты - мне, я - тебе", без оформления договора - на словах?
Такой формат приводит к ссорам, спорам, конфликтам, что по сути и случилось в разгар новогодних праздников: публичная перепалка дизайнера с одной из самых известных российских фигуристок. Все потому, что если можно посчитать, сколько стоит платье, то чтобы определить стоимость размещения постов, нужно обращаться к специалистам и понимать, "сколько весит" в рублях 1000 показов в данном интернет-ресурсе статьи, видео, фотографий. Причем нужно понимать, что далеко не всегда реклама даст сразу нужный выхлоп в виде заказов, обращений в фирму, хотя название фирмы или имя специалиста примелькается, и этот самый "выхлоп" может произойти спустя какое-то время.
***
При отсутствии официального договора разрыв отношений между сторонами - довольно частое явление. Особенно, если дело касается размещения информации на каких-то популярных интернет-ресурсах или в аккаунтах в соцсетях. Это объясняется просто. Когда человек производит что-то материальное, то объем средств, затраченных на это, считается достаточно просто (ткань, аксессуары, затраты на электричество, на работу и т.д.) - существует калькуляция услуг.
Если же информация размещается в соцсетях медийных личностей, то почему-то думают, что их трудозатраты по размещению постов минимальны, копеечные. Однако тому, кто хочет продвинуться через популярного человека, нужно учитывать, что он популярен не просто так, не просто так привлек на свою страницу огромную аудиторию. Этот человек вкладывает в свое развитие деньги, силы, как Алена и Георгий - тренируются, соревнуются, выступают в шоу, соответственно, их трудозатраты отражаются на росте аудитории в соцсетях. И размещение у них постов тоже стоит немалых денег.
***
"Я не буду больше сотрудничать с тобой".
Алена Куклычева была автором ярких образов для Косторной на льду на протяжении нескольких лет (работали вместе с декабря 2021 г., начали с красного платья для показательной в образе Харли Квинн).
На первых выступлениях на спортивных мероприятиях (в парах) Косторная/Куница стартовали в нарядах от Куклычевой (правда, платье для короткой переделывали, но всякое бывает). В произвольной "Голодные игры" проблем не было: черный комбинезон, имитирующий броню, сразу запомнился.
Однако отношения с фигуристкой были разорваны и сотрудничество прекратилось, мягко говоря, на негативной ноте. В процессе скандала болельщики и фанаты поддерживали Косторную, дизайнеры - Куклычеву, погружались в некрасивые детали, обсуждали, что правильно, а что - нет, что этично, а что не очень, писали, кто с кем солидарен. Но это все - пустое хлопанье крыльями. Поскольку отсутствует договор, в котором четко прописано - что должна сделать каждая сторона.
Последней работой, которую сделала мастерская Куклычевой для Косторной - платье черного лебедя для шоу Евгения Плющенко, о котором писали, что с него во врем я выступления сыплются перья. Перья, действительно, сыпались. Не в изобилии, но падали на лед, создавая рискованные ситуации. Но дело не в перьях.
***
Взаимные претензии - насколько они обоснованы?
Дизайнер пишет:
"Вы бы столько поработали, как мы? Ночами. Хайпанули бы! Я бы посмотрела на вас. Дарья (еще один дизайнер) жила неделю в мастерской!"
Алена Косторная отвечает:
"Алена Владимировна, на протяжении всего сотрудничества я исправно отмечала в сторис вас и ваших коллег-дизайнеров. Правда, оказалось, что формат вас не устраивал, но это стало известно только сейчас. Я не могла догадаться, что необходимо выложить пост, в котором подробно рассказать о Куклычевой".
Это все претензии на уровне бытового скандала. При наличии договора было бы все четко просчитано и выверено, утверждено на бумаге, из которой, как мы знаем, "не вырубишь топором". Столько-то постов (в формате таком-то) при таком-то количестве показов стоят столько-то, при перепосте стоимость увеличивается. Размещается столько-то информации - шьется столько-то костюмов, переделка стоит столько-то.
***
На самом деле, это очень большой урок и для дизайнера и для фигуристки. Как говаривал А.С. Пушкин: "Его пример - другим наука". Как можно было поступить? Оговорить нюансы. Их много. В том числе, у каждого - своя специфика. Фигуристке сложно определить, как и что продвигать в сфере пошива костюмов, как писать тексты и какой материал размещать. Она не журналист и не копирайтер. Но дизайнер могла бы сама отправлять тексты и видео, которые требуются для размещения, а какие-то собственные ошибки "поворачивать на плюсовую сторону". Что наиболее интересно читателю и потребителю?
- насколько надежна продукция;
- насколько прочно держатся стразы и другие элементы костюма;
- насколько креативно и интересно выглядит эскиз;
- из каких материалов шьется костюм и т.д.
Вот и запланировать серию постов и текстовых, и фото, и видео по этим темам. Где не просто писать о дизайнере и мастерской, а еще и выкладывать интересные моменты. Предположу - к примеру, приклеить стразу на кусочек материала, дать высохнуть, а потом попытаться отодрать ее. Какие усилия нужно приложить? Или показать те же самые пресловутые перья, которые, действительно, отпадывали от костюма черного лебедя. Сказать - да, отпадывают, но мы придумали, как их закрепить намертво - и показать в видео. Демонстрация примерки костюма на завершающем этапе - интересный рекламный ход. Ну а после выступления, когда уже понятно, что образ раскрыт, костюм соответствует образу - сам Бог велел выложить видео с костюмом (не обязательно профессиональное). А если еще и болельщики будут описывать, как им нравится костюм - это просто поднимет рейтинг дизайнера.
***
Повторюсь - все услуги с той и другой стороны при бартере - считаются. И это нужно делать постоянно. Если сотрудничество переросло в многолетнее, тем более нужно считать! Тогда можно избежать взаимных претензий, обвинений и т.д. Любые финансовые отношения могут испортить дружеские и длительное взаимодействие, если добрые отношения не перевести в деловое русло. И в данном случае - обе стороны проявили халатность и недальновидность. Из-за желания сэкономить. А могло быть совсем иначе...
***
#скандал
#косторная
#куклычева
#костюмы
#бартер