Найти тему
Грабельки мои!

Выскочка из курмышей: чтобы пнуть автора и "остаться в живых" на канале, надо задать вопрос

На этой неделе читательских вопросов было так много, что часть из них я разнесла на темы отдельных статей, которые напишу в ближайшее время.

Как оставить в покое зефирантес?
С чем сочетать в цветнике розовые и оранжевые цветы?
Когда доставать на черенкование хризантему мультифлора?
Что такое "курмыши"?
Зачем я устраиваю вакханалию в комментариях, вместо того, чтобы резать салатики?

- Что делать с выскочкой? Никак не спит...

Несмотря на то, что зефирантес, именуемый народом выскочкой, а последними романтиками - дождевой лилией, у меня живет уже четвертый год, я все никак его не пойму.

Я собрала на бедные луковицы зефирантеса много агротехнических ошибок, перепробовав всё:

  • посадила вместе розовый Robustus и белый Candida, не зная на тот момент, что у них разные циклы вегетации, цветения и ухода в состояние покоя;
  • сажала в слишком мелкую тару - в кактусницу, где зефирантес хоть и цвел, но скудно, зато наплодил кучу дочерних луковиц;
  • когда зимой меня напрягали длинные лохматые листья зефирантеса, я делала ему стрижку до устраивающей меня "высоты газона", что не лучшим образом сказывалось на бедном растении;
  • самый "апофигей" был, когда я в прошлом году перестала поливать зефирантес с декабря по март, в надежде, что вот сейчас весной после полива эта "дождевая лилия" у меня каааак зацветет! Люди делали ставки - сдохнет, не сдохнет... Зефирантес выжил, но цветение было самым обычным, как всегда.

В конце концов, очередным экспериментом над зефирантесом стало решение махнуть на него высоко поднятой рукой и пусть живет как хочет.

Осенью мне понадобилась кактусница под молодила, поэтому я вытряхнула из нее луковицы зефирантеса. Разобрала их по цветам - благо по листьям их можно различить. Розовые - с более широким листом, белые - с узким. И рассадила по разным горшкам. Перевезла на "зимние квартиры" и впервые в жизни решила не трогать.

Потихоньку продолжаю поливать, не так часто, как летом. Никто массово на покой не собирается, но периодически убираю сухие листья-былинки. Тоже никак не спит. Только вот колыбельные распевать я больше не намерена.

Весной вывезу на дачу и посмотрю - станет ли лучше цвести.

Зефирантес - слева розовый, справа - белый
Зефирантес - слева розовый, справа - белый

- Уже все мысли о даче, пересматриваю фото, планирую ... Антигуа - классные бархатцы, тоже запаслась семенами. Только вот этот оранжевый цвет весьма непростой в сочетаниях - на мой взгляд, идеально с синим (петунии, шалфеи...), но никак не с красным, и уж, тем более, не с розовым. Вообще розовый цвет, мне кажется, самый сложный, я минимизировала его в саду - только флоксы (и то единичные оттенки, никак не а-ля Барби), дербенник и гортензии. Идеально с белым, но как-то банально. Может, кто подскажет еще варианты - отдельно для розового и для оранжевого?

Свои оранжевые бархатцы Антигуа я уже два сезона сочетаю с листвой колеусов, и мне эта картинка не надоедает. В будущем сезоне этот "горячий цветник" на полтора квадрата у крыльца планирую повторить.

Слишком большой массив исполнять - непременно задергается глаз, а полтора квадратных метра яркости меня не смущает.

С "барбичачьим" розовым цветом у меня тоже сложные отношения. Несмотря на то, что я всеми силами старалась избегать этого оттенка, предпочитая нежно-розовые пастельные тона тёплого тона, откуда-то все равно наползло.

И если ярко-розовые однолетники я с годами извела, то некоторые розы - Maritim, Parade - выбросить рука не поднимается.

С плетистой розой Maritim у меня сидит клематис Julka - сочетание хоть и яркое, но не такое болезненное.

А вот Parade гордо цветет в одиночку рядом с туей на фоне забора, и ее "барбичачью" вырвиглазность смягчает более светлый реверс лепестков.

Так что присоединяюсь к читательскому вопросу - как насчет розового, так и по поводу оранжевого.

Плетистая роза, сорт Parade
Плетистая роза, сорт Parade

- Подскажите, когда планируете доставать маточники хризантем мультифлора на выращивание черенков?

А я - уже. Но это ничего не значит. Черенковать так рано - вынужденная мера.

У меня в связи с переездом на другую квартиру изменились условия зимнего хранения маточников хризантемы.

Раньше у меня была хорошо застекленная современными стеклопакетами лоджия, которая "держала" зимой практически стабильное "около нуля". Хризантемы хранились спокойно несколько зим, а кратковременные морозы на лоджии до минус 10 им не были страшны.

Сейчас у меня на балконе съемной квартиры - старые рассохшиеся деревянные рамы, там сифонит из всех щелей и можно морозить пельмени. Ни одно растение не выдержит такого хранения.

Поэтому маточники хризантемы хранились в квартире. Как ни таскай горшки по самым прохладным углам, при плюсовой температуре хризантема продолжит расти - это неизбежно.

К новогодним праздникам прикорневая поросль достигла уже 30 сантиметров, так что я 1 января сняла ее верхушки на первые черенки.

Согласна, что рано. Еще бы пару месяцев перетерпеть и черенковать в марте. Но я боялась, что хризантема не дотерпит.

Черенки укоренились, но я понимаю, что в 200-граммовых стаканах они до майской посадки не доживут, поэтому в марте придется переваливать в литр.

Хризантема мультифлора - пора рассаживать по стаканчикам
Хризантема мультифлора - пора рассаживать по стаканчикам

- Скажите, а что такое "курмыши"? Помню, что какая-то улица или часть села, где жили бабушка с дедушкой, называлась Курмыш, загадочное для меня было слово, нигде больше его не встречала, а сейчас вот у вас увидела...

"Курмыши" - это самарское словечко, обозначающее отдаленный район, глухомань, захолустье.

Я хоть по рождению не волжанка, а сибирячка, с удовольствием перенимаю местные словечки. Потому что здесь "укоренилась", построили дом, посадила сад и теперь принадлежу этому месту на земле. Здесь мой причал. Пою волжские песни и тяну свою лямку, как бурлак.

Почтение к краевым особенностям региона, где я живу, распространяется не только на диалектные слова, но и на вещи. Так, например, я ни за что не выкину керамическую вазу с лепниной в виде розы.

Люди говорят - китч, безвкусица.

Но, во-первых, у меня розовый сад и любая вещь с декором в виде розы имеет право прижиться на моей даче.

Во-вторых, ваза эта хоть и винтажная советских времен, но в силу своей малой художественной ценности - совсем недорогая, ибо ширпотреб. Разобьется, не жалко, на Авито их навалом.

Ну а в-третьих и в главных - знающие читатели рассказали, что производство этих ваз было неподалеку от меня, на одной из самарских окраин, в Смышляевке.

Местная она, понимаете?

"Местная" ваза - уже повод не считаться китчем для меня
"Местная" ваза - уже повод не считаться китчем для меня

- Вот интересно, автор, вы специально такие темы на новогодние праздники подкидываете? Что 31 декабря, что сегодня, какая-то вакханалия в комментариях. Лучше бы подписчики резали салаты!

Разумеется, я это делаю специально.

Любой автор, который ведет канал не ради "общения", а ради заработка в интернете, обязательно подкинет тему "на вентилятор" именно в праздничные дни, когда читательский интерес традиционно затухает. И спокойно пойдет резать салаты.

А дальше - выбор исключительно читателя, но никак не автора. Заметьте, это не я провела всю новогоднюю ночь, написывая тысячу комментариев.

Более того, я была вынуждена тогда ограничить комментарии, оставив их открытыми только для подписчиков, хотя уже давно двигаю флажок настроек, открывая комментарии для всех. Но даже ограничения не помогли - всё равно пришлось "включать системы ПВО" и блокировать неадекватов на подлёте.

Люди прекрасно понимают, что нахамить здесь можно только один раз. Тем не менее, делают свой выбор. И я его уважаю. Блокирую со всем уважением.

Как "подковырнуть" автора и остаться при этом "в живых" на канале? Надо оформить свою "подковырку" в виде вопроса - и на него всенепременно ответят в ближайшее воскресенье, оставив сам комментарий в неприкосновенности.

А с салатиками у меня все в порядке и традиционно
А с салатиками у меня все в порядке и традиционно

Задать вопрос автору можно под любой публикацией на канале.

И я либо отвечу сразу, либо заберу в воскресную рубрику вопросов и ответов, либо запланирую отдельную статью.

Полный ситец.

Вера в лунный календарь.

Не освещаю и не показываю.

Поволжье, Тольятти