Найти в Дзене
Грабельки мои!

Полный ситец: заграничной заразы бояться - сад не сажать

- Рубрика вопросов и ответов так популярна потому, что вы никогда бы не догадались об этом написать, если бы вас не спросили! - заявляет читатель, и он, безусловно, прав.

Мои цветы выглядят богато, потому что в горшке не по одному растению?
С чем сочетать садовые лютики в посадках?
Почему я не боюсь притащить в свой сад всякую заразу?
Как отношусь к тому, что мне дарят деньги?
Почему не пишу книгу?

- А с чем вы ранункулюсы сочетаете в посадках? Лютики прелестные, конечно. Но как их выигрышно подать для усиления эффекта? Можно посадить отдельной куртинкой, а вот рядом что? Я несколько лет назад сажала смесь, рядом колокольчики карпатские. Как-то пестренько получилось, обильного цветения не было, и впечатления убойного тоже, видимо, из-за этого...

С посадками ранункулюсов у меня тоже - полный ситец. В основном я сажаю лютики с лютиками. Хоть у меня и много клубней, но не хватает для моно-посадок по цветам. Поэтому - пестрота расцветок а-ля "я по лугу гуляла", но в этом тоже определенно что-то есть.

Ранункулюсы - это в моем саду традиционно бордюр по краю круглой клумбы, где растут розы. Лютики цветут в июле - как раз в то время, когда большинство роз делает перерыв между июньской и августовской волной цветения.

В августе лютики пора выкапывать.

Два года я пыталась делать вокруг круглой клумбы двойные бордюры из ранункулюсов и лобелии. С тем, чтобы когда придет пора убирать урожай лютиков, лобелия осталась и цвела до заморозков.

Но затея оказалась безуспешной - в моем засушливом климате лобелия просто горит и не вывозит эту возложенную на нее непосильную задачу. Если в притенении ранункулюсов она еще как-то пытается цвести, то после уборки - моментально выжженная земля, поливай-не поливай.

В новом сезоне попробую другой способ: сразу после сбора урожая ранункулюсов засею бордюр семенным алиссумом "Снежный ковер" - семян когда-то закупила с большим запасом, а потом перешла на вегетативный алиссум, вот и валяются без дела. Надо израсходовать.

Да, какое-то время придется потерпеть эффект пустой земли конкретно в этом месте. Ну и что. Зато всю осень здесь будет красиво от белых облаков алиссума, и он уйдет под снег. С розами не подерется.

План пока такой, а по факту - посмотрим, как получится.

Бордюр из ранункулюсов, который цветет после роз
Бордюр из ранункулюсов, который цветет после роз

- Подскажите пожалуйста, вот на фото зональная пеларгония PAC Salmon Komtess - в каждом горшке по одному растению посажено или по несколько?

В этом вопросе звучат все мои ошибки новичка.

Ах, как мы хотим, чтобы наши контейнерные посадки выглядели "дорого-бохато"! И подчас за ценой не постоим, особенно если посадочного материала навалом, и можно его безнаказанно портить.

Да, я тоже когда-то этим грешила - сажала в один горшок по трое, по пятеро. Особенно это касается черенков.

Но потом увидела разницу между чахлым цветением в этой "коммуналке" и вау-эффектом, когда в горшке одно растение ни с кем не конкурирует.

На фотографии, про которую был задан вопрос, пеларгония растет по одному кусту в каждом горшке. Но это - уже двухлетние взрослые кусты, пережившие зимовку, и сначала их нужно вырастить.

Даже если запихнуть в один горшок десять черенков, которые процветут одной "шапочкой", невозможно добиться того же эффекта, когда на пик цветения выходит взрослая пеларгония, которую при этом еще и неплохо кормят.

А многие не берут с собой в зиму взрослые кусты, экономя место на подоконниках и предпочитая вырастить к садовому сезону новые черенки.

Я тоже раньше так делала и лишь случайно пришла к пониманию того факта, что пеларгонию нужно сохранять для хорошего цветения, иначе какой смысл все время валандаться с черенками?

Так что - по одному растению в горшке. Черенкам - горшки поменьше. Взрослым кустам - побольше.

Зональная пеларгония PAC Salmon Komtess - в каждом горшке по одному растению
Зональная пеларгония PAC Salmon Komtess - в каждом горшке по одному растению

- А как вы, автор, относитесь к подаркам в виде денег?

Нормально отношусь.

Мало того, я предпочту деньги и сама куплю себе на них подарок.

Для упертых поборников сюрпризов у меня есть виш-лист, из которого можно выбрать на разные суммы. Хоть по 100 рублей. Но это будет вещичка, которая меня реально порадует, несмотря на то, что дарителю она может показаться несуразным хламом.

Но чем тащить на мои антресоли всякий несуразный хлам, выдаваемый за подарки, которые неизбежно полетят в мусоропровод либо будут тупо передарены, пусть лучше дарят деньги.

Даже не все близкие люди чувствуют меня настолько, что могут смело выбирать для меня подарки, не боясь промахнуться. Именно поэтому я не люблю сюрпризы. Расстраивают они меня.

Тётушка мужа всегда дарит деньгами. И всякий раз возмущается, когда ей приносят в подарок не конвертик, а что-то конкретное:

- А с чего вы взяли, что можете тратить мои деньги на всякую хрень?!

Я плюсую и поддерживаю эту позицию.

Если человек не знает - что подарить, деньги - это беспроигрышный вариант. Даже подарочные карты - уже "не то пальто".

Отдарившись на Новый год вышитыми флажками, дочь начала готовить мне подарок к дню рождения. Да, это не сюрприз. Но зато снайперское попадание в мои предпочтения. Эту вышивку с одной из любимейших моих роз я оформлю в ящик для цветочных семян
Отдарившись на Новый год вышитыми флажками, дочь начала готовить мне подарок к дню рождения. Да, это не сюрприз. Но зато снайперское попадание в мои предпочтения. Эту вышивку с одной из любимейших моих роз я оформлю в ящик для цветочных семян

- А ещё очень хотелось бы, чтобы вы написали настоящую печатную книгу с вашими статьями, иллюстрированную фотографиями с канала. Было бы замечательно приобрести такую книгу - настоящую, бумажную, с цветными фото-иллюстрациями! Я уверена, что не только я, но и все ваши подписчики с удовольствием приобрели бы такую книгу, ведь у вас на канале столько полезных и нужных для нас знаний и опыта, а держать в руках настоящую книгу гораздо удобнее и приятнее, чем читать с экрана. Это была бы прекрасная книга! У вас не было мысли о её написании?

Оно, конечно, замечательно - зафигачить тираж на 50 тысяч экземпляров по числу подписчиков канала, но я не графоман, чтобы издаваться за свой счет.

Мои тексты - это инструмент для моего заработка, но никак не наоборот. Признаю, что я - крепкий ремесленник с большим опытом практической работы с текстом.

Но пока ни один издатель не проявил интереса к каналу, чтобы сделать его публикации основой печатной книги. Иллюзий не питаю.

Для меня есть критичная разница между "издали мою книгу" и "я издал книгу".

У меня пара-тройка знакомых издались за свой счет, мнят себя теперь писателями. Надеюсь, что не утрачу чувство реальности настолько, чтобы вот так смешить людей.

Бумажная книга - мой садовый дневник, пишу пером - не вырубишь топором
Бумажная книга - мой садовый дневник, пишу пером - не вырубишь топором

- А вы не думаете, что растения, которые не прошли фитоконтроль, могут "привезти с собой" какое-нибудь заболевание, которое погубит не только все ваши ранункулюсы, но и начнет паразитировать на других растениях? Я всегда с настороженностью отношусь к подобным "передачам" растений из-за рубежа. В ЕС, например, все луковицы тюльпанов, не только голландские, обязательно проходят контроль по заболеванию "пестролистность". И запрещено продавать луковицы, которые не прошли этот контроль. А сколько заболеваний, которые вообще не характерны для региона - всё-таки у Великобритании совершенно другой климат и некоторые заболевания там просто не "приживаются", хоть и наследуются, но в другом регионе могут раскрыться во всей красе...

Соглашусь, что с импортным посадочным материалом к нам в сады лезет всякая заграничная зараза. И никакие фитосанитарные контроли от этого не спасают.

Многие садоводы сейчас имеют в своих садах таких вредителей, о которых раньше и слыхом не слыхивали - один "испанский гранд" красный слизень чего стоит!

Риск, безусловно есть.

Но я категорически не соглашусь с "тюльпановым" примером, что луковицы якобы проходят контроль на вирус пестролепестности. Если бы это было так, вирус давно бы был изолирован, а не уничтожал тюльпановые коллекции в российских садах. Я сейчас не как теоретик рассуждаю, а как натуральный "краевед", который ежегодно предает огню завирусившиеся тюльпаны из своего сада ради спасения остальной коллекции.

А напечатать маркировку на упаковке в маркетинговых целях, мол, контроль пройден, может любой производитель - и поди его проверь.

Слизни родимой средней полосы по сравнению с испанскими красными слизнями кажутся почти безобидными - любовь за секунду до смерти
Слизни родимой средней полосы по сравнению с испанскими красными слизнями кажутся почти безобидными - любовь за секунду до смерти

Задать вопрос можно в комментариях к любой статье, где вам удобно.

Сколько частной жизни показывают блогеры?

Хитрости маленького сада.

Красивая картинка реальной жизни.

Поволжье, Тольятти