Разговорились на днях на моем канале два читателя.
- Давно подписана. Читаю молча. И все таки решилась комментарий оставить. Очень приятно читать статьи и комментарии к ним. Никакой грязи, никакой ругани. Просто удивительно, как в одном месте удалось собрать столько адекватных людей. Провокаторы не задерживаются, советы раздаются, хорошее настроение обеспечивается. Спасибо вам и вашим подписчикам. Сейчас это такая редкость.
А другой читатель, пока автор спит, на это и отвечает:
- Была проведена большая работа по "выкорчевке" агрессивных элементов. Все как в огороде!
- Удивительно для меня то, что чистка была произведена. Все борются за подписчиков. Любые нужны. А здесь другая атмосфера. Атмосфера. И это важно. Важно для меня, простого человека. Просто читателя. Я здесь отдыхаю. Просто смеюсь, просто переживаю с автором. Смотрю комментарии. Знаю, что не будет свары. Не будет лая. Спасибо. Мне кажется, что Дзен именно так задумывался. Но, просто что-то пошло не так. И радует, что не везде...
Увидев с утра пораньше этот диалог и утерев набежавшую скупую слезу умиления, я налила традиционного кофию и села писать субботнюю статью на эту самую тему.
Что такое лояльный подписчик и как его добыть?
Давным давно, когда желтый значок "Нирваны" чего-то стоил, а Дзен еще принадлежал Яндексу, менеджер, которого авторы-динозавры помнят как Ника, обронил словцо.
Он говорил о том, что авторы ведут себя как фирмы-однодневки. Работают "на хапок" и не собираются работать вдолгую. Не взращивают комьюнити. Не собирают по крупицам ядро лояльной аудитории.
В авторской среде тогда сказали: три раза ха-ха! Мы тебя, Ник, канешна уважаем согласно занимаемой должности, но несешь ты полный бред.
А я задумалась. Потому что именно так и вела свой маленький садовый бложик - согласно этим вот провозглашенным идеалам. Чтобы была безопасная среда для умных людей, которые в садоводстве пока еще новички и мало что умеют, как и я. Для этого нужно не дать неадекватам даже головы поднять, не то что поганый рот раскрыть. А доверить "поучение паучат" можно тем опытным садоводам, которые умеют вести дискуссии без перехода на личности и не ставят психиатрических диагнозов ни автору, ни подписчикам.
Я поверила в идею лояльной аудитории всем своим авторским сердцем.
Несколько лет собирая по крупицам ядро лояльной аудитории, я очень сильно проигрывала конкуренцию в моменте. Никогда в золотые годы Дзена у меня не было миллионных охватов и стотысячных заработков.
Не было и вала подписчиков. Потому что никогда не выпрашивала искусственным путём с протянутой рукой ни лайков, ни комментариев. Кто сам пришел, тот и остался. Или ушел, если что-то не понравилось.
Но когда задул ветер перемен, я оказалась готова к внедрению подписочной модели оплаты за ведение блога. И не упала, когда мир вокруг начал рушиться, а из других социальных сетей на Дзен рванули авторы, в надежде, что им тут сейчас обломится жирный кусок пирога.
При подписочной модели по отношению к подписчику полагалось встать в позу "чего изволите?" и руководствоваться принципом "клиент всегда прав".
Нет.
Если клиент был неправ, то летел в бан без предупредительного выстрела в воздух. Именно во времена подписочной модели мой черный список забаненных читателей разбух как торфяная таблетка под воздействием воды.
Я "полола сорняки" и свято верила в ядро лояльной аудитории. Мимокрокодилы, брызжущие ядом, мне были не нужны.
При этом на канале всегда были, есть и будут люди с альтернативным мнением, те, кто в корне не согласен с автором. Но они при этом умеют вести дискуссию, не скатываясь в базар-вокзал, никого не обижая, не оскорбляя и не обесценивая.
Целый год я вела рубрику опросов своей аудитории. Каждую субботу мы честно и с открытым забралом очень откровенно говорили на темы, касающиеся взаимоотношений автора и читателя. Именно тогда, как я считаю, ядро лояльной аудитории на канале у меня окончательно сформировалось.
С 1 августа 2023 года ветер снова переменился. Политика партии стала - в топку подписчика, он ни на что не влияет. Главное - время, которое он провел на канале и цигель-цигель ай лю лю - удержание авторизированного пользователя Дзена на своих публикациях. Тогда и деньги будут.
С удержанием внимания своих читателей у меня никогда проблем не было - с первых дней ведения канала действовала и перелинковка на три статьи, связанные по теме, и "сериальные" рубрики, и дайджесты публикаций.
Но чтобы лететь вперед и вверх было не так удобно, авторам привязали к крыльям чугунную батарею - обрубили показы. И летите как хотите, только крылья берегите.
Надо ли говорить, что при каждом новом дуновении ветра перемен читатели с садовыми интересами лишались энного количества своих любимых авторов, а новые авторские звезды зажигались весьма туго и светили довольно тускло, пока не гасли совсем?
Ибо отнюдь не каждая пенсионерка с подвешенным языком, дачным участком и сорокалетним опытом садоводства способна быть блогером.
Но! Зато она может быть активным комментатором. И неотъемлемой частью того самого ядра лояльной аудитории.
И в чем мой авторский выигрыш?
Рассказываю свою рождественскую историю чудесного спасения.
В Сочельник с каналом случилось страшное - "кардиограмма" показов упала в ноль. Очень многие авторы, видя в статистике канала такую картинку, закрывают каналы навсегда. Потому что труп реанимировать бессмысленно.
Ведь техническая поддержка под копирку сообщает, что всё хорошо и никаких ограничений. Просто у читателей внезапно взяли и сменились интересы. Так бывает. Да-да, ровно в 16 часов все встали и ушли.
Главный диагностический признак "гангрены", о котором в один голос говорят многие пострадавшие от перекрытого крана показов авторы - недавняя успешная статья, вышедшая в широкие рекомендации. И у меня так было, когда в новогоднюю ночь, вместо того, чтобы стричь и поедать салатики, куча народа не нашло ничего интереснее, чем устроить холивар под статьей про "электронные" открытки в мессенджерах.
Умирающий канал выглядит вот так.
Я тоже "умерла" как автор в ту ночь.
И начала писать прощальную статью о том, почему закрываю свой канал спустя почти четыре года беспорочной службы. Именно из черновика той статьи я сейчас ваяю эту публикацию.
Но, забывшись ближе к рассвету рваным сном, я встала в утро Рождества и поступила как обычно - на гора выдала то, что каждое утро ждет от меня мой читатель. Тот самый шериф, которого не волнуют проблемы индейцев.
И вот тогда я увидела, как ядро лояльной аудитории, навалившись всем миром, вытаскивает мой канал из умиральной ямы.
Показов не было. Но верные читатели, привыкшие каждое утро начинать с "Грабельками", заходили напрямую и читали. Ставили лайки, писали комментарии. Просмотров было больше, чем показов. И алгоритм не смог проигнорировать реакцию аудитории - перекрытый кран показов снова закапал.
В течение суток всё вернулось на круги своя.
Канал "Грабельки мои!" остался жить благодаря своим читателям и подписчикам.
И я - не прощаюсь.
Мир тесен, а подписчики - широки.
Поволжье, Тольятти