Большинство людей ничего не знают про Румынию, как не знают про Албанию. Нам кажется, что там цыгане с медведями и додинозавровая эпоха, а когда приезжаешь - весело, местами необычно, могилы на кладбище разноцветные, храмы красивые, люди добродушные, а ту самую додинозавровую эпоху еще поискать придется. Как и цыган, впрочем.
И вот хотите смейтесь, хотите нет, но ехал я как раз для того, чтобы узнать поближе жизнь цыган, познакомиться, поснимать. И нужен был антураж: кибитки, как "вагоны" пионеров Дикого Запада, гитара и дома размером с дворец Путина или Шойгу. Ан нет. Кибитку нашел всего одну, гонялся за ней по полю, а в ней просто ехали два пьяных румына, да и кибитка была не той, что я ожидал. Хотя, лошадей все же поснимал чуть-чуть, но в деревнях.
Позвонив своему научному руководителю - знаменитому фотожурналисту Владимиру Юрьевичу Вяткину, я сообщил, что мы вообще ничего не знали про Румынию и того, что запланировали тут вообще не снять. Единственных цыган я встретил на дороге - это был караван из трех VW Multivan с прицепами. Вот такие кочевники-вэнлайферы. И после этого я расслабился и начал просто наслаждаться путешествием, потому что Румыния, это как минимум красивая природа. Чего одно Транфэгерашское шоссе стоит, которое я не проехал по причине сошедшего "снежника", завалившего дорогу. Но полюбовался чутка.
Путешествуя по Румынии я тогда впервые снимал road movie про путешествие, но вот попытался найти его на своем YouTube-канале и... не нашел. И не могу вспомнить, что за возжа попала мне под хвост, что я так зачистил старые видосы. Или вообще куда-то на другой канал заливал, который теперь на английском языке. В общем, повод выложить видео еще раз на Дзене. Чуть попозже так и сделаю - надо же вам посмеяться.
Так вот в том путешествии было несколько интересных мест и знакомств. Одним из них стала старая лесопилка, найденная мной совершенно случайно, как и большинство подобных мест. Сначала увидел железнодорожную станцию, пошел снимать старые вагоны, а потом увидел лесопилку с интересной системой подачи бревен. Заинтересовался, пошел снимать, познакомился с рабочими и даже попытались пообщаться языком жестов.
В дипломную работу эти фотографии не попали - немного другая тематика, но позже они тоже пошли в дело. Пригодились. Да и просто приятно было как-то пытаться поболтать с рабочими. На английском тогда я говорил также, как сейчас на французском, а парни вообще не говорили. При этом румынский язык не польский - просто так не разумеешь. Но как-то "парой фраз" путем жестов перекинулись. Вроде как пообщались.
Кстати, тогда я ехал в Румынию через Украину. Сейчас эти времена кажутся чем-то фантастическим, словно когда-то виденным по телевизору, а не в реальной жизни. А помните мы считали пандемию черной полосой и смеялись про анекдот, что это была белая полоса? Зря смеялись… так и вышло...