Поговорка "свято место пусто не бывает" как нельзя лучше подходит к ресторанному рынку столицы. Мой "ТОП-10 недорогих рыбных ресторанов Москвы", который я составлял в 2021 году уже почти полностью потерял свою актуальность. Одни проекты закрылись, другие заметно подняли цены....
К счастью, ресторанов у нас пока открывается больше, чем закрывается. К приятным (спойлер) открытиям относится и ресторан "Каспийка" на Мясницкой. Юля "Раскрываем меню" тут уже была, для нее визит повторный, а для меня первый. Мы заказали много блюд, благо они тут недорогие, так что получилось два больших обзора.
Интерьер
Из-за новогоднего оформления витрин, часть зала первого этажа получилась в синем цвете. Думаю, в обычные месяцы цветовая гамма тут ближе к остальному ресторану. А он весь белый с синими яркими морскими декоративными элементами. В дизайне есть что-то греческое (недавно я описывал похожий стиль в ресторане "Пафос").
На первом этаже я насчитал три зоны: перед входом, около кухни и бара и еще узкий пенал в глубине. Можно запутаться. Также есть прекрасный подвал, куда ведет широкая лестница.
Подвальный чилл-аут зал с диванами мы обнаружили перед самым выходом. Надо было занимать столик тут (ведь освещение гораздо лучше). Если верхнее помещение оставило у меня сумбурное впечатление (из-за освещения, почти полной посадки и вешалок с верхней одеждой в зале), то в нижнее я влюбился с первого взгляда.
Основное меню
Меню "Каспийки" разделено на две части. Первая - традиционная, тут много блюд из рыбы и морепродуктов. В основном европейских и советских (Азия в глаза не бросается). Цены низкие. Напрашивается даже сравнение с Мореманией, где при близких ценах, сервис все же не ресторанный.
Меню "Рыбная лавка"
Вторая часть меню " Рыбная лавка". Тут галочками отмечены позиции, которые доступны к заказу в этот день в ресторане. В наш визит было доступно почти все. Эти продукты можно, как купить с собой, так и попросить пожарить в ресторане.
Итак, поехали...
Форшмак
Сельдь, сливочное масло, яблоки, зеленый лук, гренки из бородинского хлеба, чиабатта
Большая порция форшмака, а вот хлеба маловато. Пришлось просить еще. Селедочная масса нежная, хотя выглядит грубовато. Форшмак не слишком соленый, приятный. Поделили на компанию. Под хреновуху пошло "на ура". Оценка 5-
Краб со сливочным маслом, чесноком и лимоном
Самое дорогое блюдо вечера. Решил, можно заказать, выпендриться, хотя лучше бы заказал селедку под шубой или Оливье :) К фаланге вопросов нет, с маслом вкусно, но мало. А что поделать, деликатес. Оценка 5-
Мимоза с красной рыбой
Копченая горбуша, картофель, яйца, салат айсберг, сыр, лимон, майонез, тайский соус
По поводу фирменной мимозы "Каспийки" наши мнения разделились. Мне сочетание копченой рыбы, картофеля и зелени очень понравилось. Прям на 5+.
Более того, я специально вернулся в "Каспийку" перед Новым годом, чтобы купить к домашнему столу 1 кг этого салата (за 890 руб.). Доставки почему-то не было, но можно было забрать заказ из ресторана. Жене он понравился также, как и мне. А вот старший сын копченость не оценил (а младший даже пробовать не стал). Ну мы не сильно горевали - килограмм Мимозы улетел сразу, быстрее, чем домашний Оливье.
Гребешок, запеченный в створке
Пожалуй, самое слабое блюдо ужина, которое еще и очень долго готовили. Я представлял его иначе. А тут - томатно сырная масса с порубленным моллюском, как в спагетти. Съедобно, но не слишком вкусно. На 4-
Пирожки с форелью
Форель, лук, морковь, яйцо, сливки, слоеное тесто
Блюдо из сезонного новогоднего меню. Горячее слоеное тесто, а внутри форель. По вкусу она напоминает горячее копчение (но может и просто запеченная). В порции два пирожка. Отличная закуска под местные рюмочки. Оценка 5-.
Креветки Магаданские
Вместо десерта заказали на двоих с Юлиной подругой Наташей креветки на льду. Классическое блюдо в исполнении не хуже, чем в Boston Seafood. Оценка 5.
Напитки
В этот раз я выступил в непривычном амплуа. Никаких коктейлей и вина. Сначала очень достойная (и не слишком ядреная) "Хреновуха". Наташа оценила и тоже заказала под форшмак и пирожки.
А я продолжил экскурс в настойки джином на черной смородине. Мягкая и ягодная. Продублировал.
ИТОГО:
Счет на троих с напитками составил всего 10.140 руб.
Впечатления от визита самые радостные, новогодние. Хоть фотографии и получились все в синем цвете, но еда в "Каспийке" приятно удивила. Причем не только соотношением "цена-качество". Рекомендую салаты, креветки и строганину из Юлиного обзора.
Адрес: Москва, Мясницкая ул., вл24/7с2
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":