Сравнение названий притоков Ухры позволяет сделать несколько обобщающих выводов. Можно отметить, например, что некоторые местные гидронимы удивительно похожи. Складывается такое впечатление, что это варианты одного и того же слова, имеющие явно общие корни. В прошлый раз мы отмечали сходство названий речек Кирехоть и Киргатка. Самая же распространённая основа среди гидронимов бассейна реки Ухры - Вожа.
Вожа
Десятью километрами ниже по реке от села Петровского находится следующий значительный приток Ухры. За деревней Борисково в неё впадает река Во́жа. Русло Вожи сильно ветвится и именно это свойство и отражается в её названии. На современных картах изображена какая-то неразбериха в её рукавах-притоках - Большая Вожа, Малая Вожа, просто Вожа.
Корень вож- во всех этих названиях хорошо известен и встречается во многих топонимах. Есть реки и озёра с названиями Вожа, Воже, Вожега. В Ярославской области десятки речек носят такое название. На той же Ухре у Вожи есть тёзки. Например, горинская речка Вожера.
Основа "важ-/вож-" характерна для топонимов ареалов расселения народов меря, мари, мокша, эрзя. По данным исследователей мерянской топонимики (Фасмер, Альквист, Матвеев) значение общего для таких названий корня можно восстановить при сравнении его со словами из современных родственных языков. На языках марийцев и коми "важ/вож" – «корень, исток, ветвь, развилка».
По всей видимости эта типовая основа имела в языке мерян достаточно простой смысл - "ответвление, приток". Этот корень можно встретить в гидронимах и в качестве типовой части, форманта.
Здесь сто́ит вспомнить речку Унтопаш возле Варгазного болота. Возможно вторая часть этого гидронима происходит как раз от "важ" и означает "приток (озера)". Словообразование в данном случае произошло в направлении сильного оглушения согласных: важ/баж -> паш
Длина реки Вожи составляет порядка 15 километров. Старинные, дореволюционные карты вносят ясность в её структуру. Основное русло - Большая Вожа - берёт своё начало за деревней Калитино (трасса М8). Она имеет два основных притока.
Малая Вожа
В Торопове к Воже присоединяется Малая Вожа, вытекающая из-за села Никольское-Нальяново. Исток Малой Вожи находится в урочище Горицы.
На первых картах Романовского уезда сохранилась запись названия речки - Вожараш. Отсюда можно сделать вывод, что название Вожа - результат коррекции, упрощения исходного мерянского названия, имеющего более сложную для русского языка форму. У него оказывается был ещё суффикс -раш. Название утратило его при переходе в русский язык и стало соответствовать женскому роду слова "река".
У Малой Вожи есть пара именованных притоков - ручей Софонинский (Горички) и речка Шестовка (Торопово). В этих названиях звучат прозвища местных жителей - Софоний и Шестой.
Возле Тюхменева у Вожи есть ещё один приток - Вторая Малая Вожа. Он течёт от деревни Карповское и раньше разделял поля Анисимкова и Трусейки. На карте "План генерального межевания" 1792 года он обозначен словом Можня. Что это за названия - не очень ясно. Местные жители речку называли тоже Вожей (малой). Возможно здесь имелся в виду уменьшительный вариант - Вожня в смысле Воженка.
Киргатка
Неподалёку, в пятистах метрах ниже по течению от устья Вожи, также с правой стороны, в Ухру впадает речка Ки́ргатка.
Лесная Киргатка берет своё начало в окрестностях города Данилова, в районе легендарной Повалишки. Ручей-исток этой речушки пересекает дорогу Данилов-Мишутино в урочище Нохрино. Здесь она представляет собой заросшую осокой, заболоченную лесную прогалину с торчащими там и сям гнилушками - рай для бобров и водяных крыс.
Если реконструировать исходное название речки, отбросить уменьшительный суффикс -к и женское окончание -а, то получится Ки́ргать или Ки́реготь. С точки зрения лингвистики - это один из вариантов произношения той же формы, что и Кирехоть. По всей видимости он тоже относится к группе названий с формантами -хоть/-годь.
Киргатка является тёзкой Кирехоти, при этом её название сформировалось в других условиях, в уменьшенной форме. Скорее всего названия обеих речек были записаны в разное время со слов разных людей. Хотя они говорили примерно одно и то же, в итоге на бумаге зафиксировались чуть разные названия.
Гидроним Кирготь является хорошим примером языкового родства названий с формантами -хоть, - готь, -гать и -годь.
Дублирование топонимов является отголоском далёких времён формирования и становления земельных владений. Кирехоть - так мог называться в 12 - 13 веках (а то и раньше) большой удел в верховьях Ухры. Киргатка могла получить такое название в качестве границы, межи или по принадлежности к этому имению.
У Киргатки есть два притока - ручьи Сосновский и Дмитриевский. В истоках Дмитриевского ручья нынче расположена свалка отходов города Данилова (урочище Тюхменево). Стоки этой свалки неизбежно загрязняют воды Киргатки и Ухры.
Рубежница
На Вахтинском шоссе, перед мостом через Ухру, есть поворот на Фоминское и Ачкасово. Если свернуть на эту дорогу, то примерно через километр можно заметить мостик через ручей. Дорога затрудняет сток, поэтому местность сильно заболотилась.
На старых картах речка отмечена под названием Рубеженка или Рубежница. Видимо в старину ручей разграничивал земельные владения села Рождествено с частными владениями помещиков.
Сивка
Село Спас (Фоминское) расположено в том месте, где в Ухру впадает речка Сивка. Сивка – русское название и означает "сивая", то есть серая, мутная. Родственное слово – сивуха, непрозрачная жидкость с молочным оттенком.
Несмотря на своё название, речка Сивка весьма живописна. При надлежащем уходе и заботе её берега могли бы стать прекрасным местом реализации творческих идей и стать украшением села. Речка обладает несомненным потенциалом для ландшафтного дизайна.
Ручей Попов
За околицей села Спас в Ухру бежит ручеёк, который в старину назывался Попов. Здесь проходила граница церковного земельного надела.
Костромка
На другом берегу, за деревней Дор (Спасский) в Ухру впадает речка с неожиданным названием Костро́мка. Незначительный ручей является тёзкой большой реки Костромы. Что это значит?
Дело в том, что в старину эта речка являлась границей Костромским землям. В 14 веке здесь проходил рубеж Костромского княжества. Затем - Костромского уезда, в состав которого входило и село Даниловское. За этим рубежом на запад простирались Пошехонские владения Белозёрских князей. Предыдущая речка Рубежница перед Фоминским тоже носит в своём имени отголосок этих размежеваний.
Костромка течёт из урочища Головково. На ней располагались деревни Мохово, Починок, Федино и Измайлово.
Чернушка
У Костромки есть два притока, берущих начало в Моховском болоте. Первый из них - болотный исток Чернушка, имеющий типичное болотное название. Вода в нем тёмного цвета, поскольку сочится из торфяников. Раньше здесь находились деревни Аристово и Векшино. Сейчас русло Чернушки сильно повреждено мелиоративными работами и представляет собой полевой дренаж.
Елбанка
У второго притока очень нестандартное для нашей топонимики название. Возле деревни Федино в Костромку притекает ручей, название которого сохранилось только на старинных картах - Елбонка или Елбанка.
Это весьма экстравагантное название, не для дамских ушей, из разряда "нарочно не придумаешь". Для ярославского Поволжья оно уникальное, аналоги можно обнаружить только в Сибири (село Елбань) и на Алтае (река). Смысл топонима раскрывает нам словарь Даля, в котором зафиксирован такой термин из сибирских диалектов. Елбан - песчаный холм, горушка.
Забрался я, знаете, с Оби на Турью гору, на самый крутой елбан, да и сел отдохнуть; думаю, посижу маленько, остыну, а то жарко стало, как на Крутик забрался.
Александр Черкасов, «На Алтае», 1884 г.
В топонимике слово "елбан" является аналогом таких названий как Крутец, Крутицы, а также может быть калькой названия Конглас, одного из притоков Ухры. Сибирское диалектное слово "елбан" имеет по всей видимости тюркские истоки. Его можно связать с термином "елбасы", который недавно стал широко известен, как титул первого президента Казахстана. Он означает "лидер, глава" (холм, шишка).
Тюркское слово вполне могло перейти в ярославский топоним через фамилию бывших местных помещиков. Это могли быть представители землевладельцев Елбузиных, унаследовавших в своей фамилии имя Елбуза (Елбасы). И такие служивые в наших местах действительно засветились. В 1556 году в ярославских документах упоминаются Ярославский городовой приказчик Суморок Елбузин, судья Яков Елбузин и несколько других Елбузиных. Учитывая, что левый берег Ухры - это уже ярославские земли, они вполне могли быть причастны к местному землевладению.
Тюркские корни в местной топонимике отнюдь не раритет. На Ухре есть аналогичный топоним - деревня Тайбузино, чьё название является наследством вотчин других дворян с похожей фамилией Тайбузины (Толбугины).
Барышка и Игошка
За Спасом по берегам Ухры находится множество ручьёв. За деревней Брыкатино напротив Клочкова раньше была деревня Барышка. Здесь в Ухру с левой стороны впадал ручей Барышкинский. У него был приток - Игошкинский ручей. В основе такого названия - имя Игошка, уменьшительный вариант от Игнатий. В основе топонимов - прозвища первых поселенцев, землепашцев.
Вожерка
Следующий значительный приток Ухры находится за селом Горинским - река Во́жерка. Длина Вожерки составляет более 20 километров и она примечательна тем, что берет своё начало по сути там же, где и сама Ухра. Речки Унтопаш и Вожерка вытекают из одного лесного болотца, который находится в урочище Рябинкино. Это Тутаевский район, окрестности села Великого.
То есть натурально, там есть возле дороги болотце, из которого налево бежит ручей - исток Вожерки, а направо - начинается Унтопаш. При желании какое-нибудь водное животное, например бобёр, может совершить путешествие по круговому маршруту. Спуститься по Ухре до Горинского и вернуться в исходную точку по Вожерке.
Вожерка на самом деле - это конечно Вожера. Именно так она впервые упоминается в писцовых книгах.
«... в Пошехонском уезде дворцового села Горинского деревня Давыдково на речке на Вожере...» (АСЗ-2, №260, 1612 г.)
Уменьшительный суффикс -к - это разговорное дополнение. А изначально, на мерянском языке название речки звучало немного иначе - Вожераш. Об этом нам сообщает деревня с таким названием, расположенная в низовьях речки возле её устья и впадения в Ухру. Деревня рано была зафиксирована в документах и её название сохранилось в древнем, реликтовом виде.
Название же речки ничем не было закреплено. Оно свободно подгонялось под любые прихоти народного живого языка, превратившись со временем во вполне русское слово Вожерка, соответствующее женскому роду слова "речка".
Исходное название горинской речки полностью совпадает с названием предыдущего притока в Торопове. Их первоначальные мерянские названия подтверждаются первыми картами губернии, вычерченными в 18 веке, на которых обе помечены как Вожераж (Вожераш).
Корень Вож- имел общее значение "приток". Концевой суффикс -раш скорее всего мало влиял на смысл слова, он имел примерно такое же значение как русские суффиксы -ин или -ник, служил для некоторого усиления акцента на объекте (сравните, исток - источник). Концовку -раш/-рас можно увидеть в таких названиях наших речек как Шигараш, Шограс, Котрас, Сахареж, Унорож и многих других.
У Вожерки есть несколько именованных ручьёв-притоков. Все они имеют русские названия, унаследованные от имён первых поселенцев и названий прилегающих пустошей.
Ручьи Никитинский (Колотово), Коровинский (Лошниково), Починковский (Усово), Кладищевской, Беляевский (Опалиха), Зыковский (Ворошилки), Демидовский, Ларионовский (Демидково), Хмельниковский (Теперское), Чёрный (Руново).
В названиях ручьёв Беляевский и Ларионовский сохранились названия бывших здесь когда-то деревень, упоминающихся в старинных грамотах 17 века.
Спасибо, что прочитали. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на журнал!
Ссылка на предыдущую часть:
Ссылка на продолжение:
#Вожа #Вожерка #Вожераш #Сивка #Костромка #Киргатка #Кирехоть #Елбан #Елбанка #Торопово #Горинское