Главным зимним праздником в России всегда было Рождество. Череда зимних праздников – Святки – начиналась в Москве с рождественского сочельника, 24 декабря (6 января по новому стилю). Затем праздновалось Рождество 25 декабря (7 января), потом Новый год 1 января (14 января) и завершались праздники Крещением 6 января (19 января).
Начинали праздник с утренней службы в церкви. Москвичи вставали рано, часа в четыре утра, и шли к обедне. После службы все поздравляли друг друга и, шли воодушевленные домой.
Отмечу, что обязательной частью рождественского стола и, пожалуй, самым московским праздничным блюдом были пироги: с капустой, рыбой, мясом, курицей, индейкой, уткой и визигой (хорда из осетровых рыб). Пироги в этот день водились в семьях с любым достатком.
В рождественские праздники москвичи развлекались гуляньями, катались с горки. В дворянских домах на Святки устраивали балы-маскарады. В купеческих семьях было принято наряжаться и колядовать.
Святки и коляды
Святки — славянский народный двенадцатидневный период, который также называли «от звезды до воды». Этимология имеет праславянские корни — svętъjь — святые, праздничные дни.
Помимо православных традиций, живы были на Руси и обряды гаданий восточных славян. Наиболее благоприятным временем для гадания (коляды) считались Рождественский, Васильевский и Крещенский вечера.
Гадали в основном девушки: ну судьбу, суженого или урожай. Способов колядовать на Руси было превеликое множество. В каждой семье знали свои секреты, хранили атрибуты, передавая их по роду.
Коса на замок
В одном из вариантов гаданий девушки на ночь «запирали» свою косу на замок. Про сакральное значение косы у восточных славян можно сделать отдельный материал.
У этого обряда было два варианта: в первом, косу «запирали» подруги и уносили ключ с собой. Считалось, что кто во сне придёт ключ просить, тот и окажется суженым.
В другом варианте косу девушке заплетали её родственники. Ленточку, которую носила девушка на косе, забирали и повязывали на рога коровы в хлеву. Если за ночь корова изменила своё положение в хлеву, то ждать в дом женихов.
Гадание на сапог
Это гаданье было связано с сапогом. Девушка брала сапог, шла в горницу или комнату, где сапогом отмеряла расстояние от лицевой стены до порога.
Измерялось расстояние при помощи вращения сапога: то носком вперёд, то пяткой. Если дойдя до порога, носок сапога смотрел на порог, то девушка выйдет замуж. А если в сторону избы, то останется в прежнем состоянии.
Ложечки
Был распространен и такой способ — ложечки. Чтобы узнать, кто начертан по судьбе женихом — крестьянин, купец или нищий — брались три одинаковые ложки. В одной было молоко или зерно, в другой золотое или серебряное кольцо, ну а в третьей - обычная вода. Пока эти ложки готовятся, девушка ждала в сенях.
Перед возвращением девушки ложки закрывались тканью, только ручки были видны. Вернувшись, девушка могла выбрать лишь одну из трёх ложек. Если выберет ложку с водой, то жених будет бедный, с молоком — крестьянин, а уж если с кольцом — богатым человеком.
Было интересно? Подписывайтесь!
Telegram: t.me/gilyarovski