Найти тему

Еле выжил в детстве, не попал на фронт, увидел своими глазами гибель жены

Актер Николай Крючков, с которым связана целая эпоха советского кино, родился в Москве 24 декабря 1910 года по старому стилю. Семья, в которой воспитывался мальчик, была самой обыкновенной – отец зарабатывал на хлеб тяжелым трудом грузчика на «Трехгорной мануфактуре», а мать, в основном занимавшаяся домашним хозяйством, подрабатывала ткачихой на том же предприятии. Когда женщина была на седьмом месяце беременности, она пошла в погреб, подвернула ногу и упала. Погреб был глубоким, темным и сырым, она начала кричать, но ее не слышали. В это время у нее начались схватки, и мальчик родился недоношенным. Он был тощий, маленький и синюшный. Думали не выживет, но Коленька начал хорошо есть и набирать вес. Николай стал восьмым ребенком своих родителей, но выжить удалось только ему одному.

Николай Крючков
Николай Крючков

Пережив революцию и Первую мировую войну, отец, здоровье которого было подорвано, рано ушел из жизни.

Николай работал с 14 лет и учился на гравера-накатчика. При этом его явно увлекала сцена. Он был веселого нрава, любил пошутить и выступал в художественной самодеятельности. В 18 лет без отрыва от производства начал учебу в школе-студии актерского мастерства. Судьба его решилась спустя два года, когда посмотреть одну из репетиций самодеятельного театра пришел Борис Барнет в поисках героя на главную роль в кино. Счастливый билет выпал Крючкову. Зрители тепло приняли молодого актера. И в следующем году тот же режиссер позвал Николая в картину «У самого синего моря» на роль моряка Алексея. С этого момента роли сыпались на Николая как из рога изобилия. Он снялся в картинах «Возвращение Максима», «За Советскую Родину», «Тайга золотая», «Человек с ружьем» и другие.

"У самого синего моря" (1935)
"У самого синего моря" (1935)

Очередной громкий успех пришел к Николаю Крючкову в 1939 году, после выхода музыкального фильма с его участием «Трактористы». Лента Ивана Пырьева настолько полюбилась зрителю, что исполнители главных ролей Марина Ладынина, Николай Крючков, Борис Андреев, Петр Алейников стали настоящими народными героями.

"У самого синего моря" (1935)
"У самого синего моря" (1935)

В 1939-м вышел еще один фильм с участием Крючкова – «Член правительства», в котором он перевоплотился в весельчака Никиту. Главную героиню сыграла Вера Марецкая.

В 1941-м Крючков, которому был 31 год, пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но получил отказ. Там посчитали, что известный актер принесет для страны больше пользы своим творчеством. В это тяжелейшее время кино снимали меньше, но всё равно продолжали это делать. И на экраны выходит фильм «Свинарка и пастух», где Крючков снялся в главный роли. Эта картина даже превзошла успех «Трактористов» А в 1945 г. зрители увидели картину «Небесный тихоход» .

"Свинарка и пастух" (1941)
"Свинарка и пастух" (1941)

После окончания войны на экраны вышел патриотический фильм «Свет над Россией», построенный на воспоминаниях матроса Рыбакова, участника Октябрьской революции. Главная роль досталась Николаю Крючкову. В 1948 году актер снялся в кинокартине «Три встречи», в которой речь пошла о первых мирных годах после войны.

"Три встречи" (1948)
"Три встречи" (1948)

После этого Крючкова позвали на съемки двух драматических картин под названием «Звезда» и «Сталинградская битва». В 1949-м он сыграл одну из главных ролей в комедийной ленте «Счастливый рейс». Другие главные роли исполнили Михаил Жаров и Вера Орлова.

"Счастливый рейс" (1949)
"Счастливый рейс" (1949)

В послевоенное время картины с участием Николая Крючкова продолжали поддерживать его популярность. Среди них – «Максимка», «Садко», «Дело Румянцева», «Жестокость».

В 1956-м Николая Крючкова снова позвали на съемки фильма о войне. Он назывался «Бессмертный гарнизон» и рассказывал о самом начале войны и сражении на Брестской крепости. Фильм получил диплом Венецианского фестиваля.

"Бессмертный гарнизон" (1956)
"Бессмертный гарнизон" (1956)

В 1958 году завершились съемки фильма о блокадном городе «Ленинградская симфония», в котором Николай Крючков исполнил главную роль. Конец 50-х ознаменовался для Крючкова еще одной ведущей ролью в популярной картине «Баллада о солдате», где также сыграли Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Евгений Урбанский.

"Ленинградская симфония" (1957)
"Ленинградская симфония" (1957)

В 60-е годы в фильмографии артиста начинают появляться комедийные ленты, в которые он очень органично вписывался.

В музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» прославленный артист предстал перед зрителями в роли пожилого слуги. Исполнители главных ролей – Лариса Голубкина, Юрий Яковлев, Игорь Ильинский – после выхода киноленты на экраны проснулись знаменитыми. В первый год проката комедию посмотрело 48 миллионов зрителей.

"Гусарская баллада" (1962)
"Гусарская баллада" (1962)

В 70-х годах прошлого века Николай Крючков продолжил быть востребованным. Он сотрудничал с разными режиссерами, и результатом этого стали многочисленные интересные проекты. Самыми запоминающимися получились картины «Телеграмма», «Горожане», «Осенний марафон» и другие.

"Телеграмма" (1971)
"Телеграмма" (1971)

С приходом 80-х Николай Афанасьевич снимался гораздо реже. Среди фильмов того периода можно отметить «Цыганское счастье», «Дамское танго», «Верую в любовь», «Вспомним, товарищ!», «Сталинград».

"Цыганское счастье" (1981)
"Цыганское счастье" (1981)

Последними работами актера были ленты «Царь Иван Грозный» и «Ангелы смерти», вышедшие в 1991-м и 1993-м.

"Царь Иван Грозный" (1991)
"Царь Иван Грозный" (1991)

С первой супругой Николай познакомился во время съемок фильмы «Трактористы». Он уже был известным артистом, у которого просили автографы. А Мария Пастухова — студенткой ГИТИСа . У пары родился сын Борис. Вместе они прожили 6 лет. Разлад в семью пришел после участия Крючкова в фильме «Небесный тихоход», где они познакомился с актрисой Аллой Парфаньяк. Она и стала второй женой известного актера. Но этот брак, увы, не оправдал надежд обоих супругов. Алла Парфаньяк после развода с Крючковым нашла счастье с другим известным артистом — Михаилом Ульяновым, вместе они прожили много лет.

Мария Пастухова в фильме "Во имя Родины"(1943)
Мария Пастухова в фильме "Во имя Родины"(1943)

Алла Парфаньяк
Алла Парфаньяк

В третий раз его женой стала спортсменка Зоя Кочановская, которая трагически погибла под колесами автомобиля. Несчастный случай произошел прямо на глазах у мужа. Этот инцидент стал причиной затяжной депрессии и других серьезных проблем со здоровьем у Крючкова.

Зоя Кочановская
Зоя Кочановская

Через 2 года после трагедии в личной жизни артиста наступили перемены. Он женился в четвертый раз. Женщину звали Лидией, она работала помощником режиссера на киностудии, и была намного моложе Николая. Их семья была крепкой и счастливой, они прожили вместе до самой смерти Николая Крючкова. В этом браке у артиста родилась дочка Эльвира.

Лидия Крючкова
Лидия Крючкова

Под конец жизни Николай Крючков жил в дачном поселке Икша вместе с супругой. Он уже почти не мог разговаривать, от курения в его горле появилась опухоль — рак и стал причиной смерти мужчины.

Николай Афанасьевич лежал в больнице, а жена навещала его каждый день. Незадолго до смерти артист стал засыпать среди дня примерно на полчаса. Лидия Николаевна будила мужа, а он просил, чтобы ему не мешали, ведь он уходит в другую жизнь. Когда актёр просыпался, супруга спрашивала: «Ну как там, в другой жизни?». Он отвечал: «Пока не приняли. Сказали – рано».

Николая Крючкова не стало 13 апреля 1994 года. Местом упокоения стало Новодевичье кладбище. На его памятнике нет традиционного фото, артист смотрит на мир с барельефа.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.