Его фасад сроднился прочно с Невским.
Старейший храм, базилика, исток
Святых людей, хранитель древней мессы,
Свидетель лиц известных и итог
Величья духа и плодов разбоя -
Изгнания монахов, грабежа,
Пожара и насилия – такое
Не каждому достанется стяжать!..
Эпиграфом к публикации стал этот отрывок из стихов "Базилика св. Екатерины Александрийской" петербургской поэтессы Аллы Коряковой, посвященный одному из старейших католических храмов России.
Невский проспект, относящийся к историческому центру Санкт-Петербурга, как никакая другая его улица богат на достопримечательности и архитектурные памятники. Это и мосты, и скульптурные памятники, дома и дворцы петербургской знати, культовые сооружения. С одним из таковых, друзья, мы сегодня познакомимся поближе. Это Базилика святой Екатерины Александрийской, что расположена по адресу Невский проспект, 32-34.
История появления католического храма на Прошпективной улице, ныне Невский проспект, относится к началу XVIII столетия. В те времена число застройщиков Санкт-Петербурга в немалой степени пополнялось и за счет большого числа иностранцев, среди которых были и католики. Именно в петровскую эпоху начала формироваться католическая община Санкт-Петербурга.
Тогда же, в деревянном доме, что находился на Адмиралтейском острове, в Немецкой слободе, была открыта первая католическая церковь. К началу 20-х годов церковь сильно обветшала и была перестроена. При правлении Анны Иоанновны, по ее указу в 1738 году выделяется участок земли на Невской перспективе (Невском проспекте). Интересный исторический факт, автором первого проекта был родственник одного из первых архитекторов Санкт-Петербурга знаменитого Доменико Трезини - Пьетро Антонио Трезини. Много лет шло составление проекта, стройка толком и не начиналась, а с отъездом архитектора из России, стройка и вовсе остановилась, было это в 1751 году.
По прошествии 10 лет, возведение храма пытался закончить французский зодчий Жан-Батист Валлен-Деламот, посвятивший пятнадцать лет свой жизни служению России. Из наиболее известных его проектов, воплощенных в жизнь: Главное здание Академии художеств, строительство Большого Гостиного двора... Однако, по новому проекту, составленным Валлен-Деламотом, стройка, практически, не сдвинулась с места. Наконец, и он в 1775 году покидает Россию, возвращается во Францию. Кстати, первый проект, составленный Трезини был в барочном стиле за истекшие годы он просто морально устарел, сменилась мода на архитектурный стиль, проект же Жана-Батиста Валлен-Деламота выдержан в классическом стиле.
Мытарства, по другому здесь, наверное и не сказать, продолжились: в 1779 году стройку возглавил очередной зодчий, на этот раз это был итальянец Антонио Ринальди, наконец, в 1782 году долгострой имел место завершиться. В октябре 1783 года церковь освящена в честь христианской великомученицы святой Екатерины Александрийской, покровительницы императрицы Екатерины II, правившая в те годы Россией.
Костел имеет красиво оформленный вход в виде триумфальной арки. Парапет арки украшают два ангела держащих латинский крест и четыре скульптурные фигуры Евангелистов: Луки, Иоанна, Матфея и Марка.
На этих двух снимках вы можете видеть мемориальную доску, посвященную настоятелю этого храма Константину Будкевичу. Мемориальная доска открыта 9 апреля 2023 года к столетию 100-летию мученической смерти священника. Обряд освящения памятной доски проводил Владыка Николай Дубинин. Будкевич был репрессирован советской властью во время гонений на христианство.
Храм оставался открытым для прихожан вплоть до 1938 года. После закрытия, церковь практически была разграблена. С тех пор помещение церкви неоднократно меняло хозяев. В том же 1938 году, здесь размещалась экспозиция Этнографического музея. Перед самой войной, в 1941 году в здание храма переезжает Государственная публичная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. После войны здание церкви и его интерьер были отремонтированы. В 1947 году, в результате пожара сильно пострадал интерьер.
После злополучного пожара, вплоть до 1962 года помещение церкви использовалось в качестве склада, при этом владели им разные организации. Затем, размещается лекторий Музея истории религии и атеизма. Экспансия храма организациями культуры продолжилась, в 70-х годах здание передается Ленинградской филармонии им. Д. Д. Шостаковича. После капитального ремонта помещения предполагалось установить орган. Однако, огненная стихия в начале 80-х годах вновь уничтожила отделку интерьера.
В начале 90-х годов Государство вновь попыталось отреставрировать католический храм, причем, в том виде, в каком церковь выглядела на конец XIX столетия. Этим планам в полной мере не суждено было сбыться, наступили тяжелые в экономическом плане годы. Был установлен временный алтарь, восстановление шло медленно. Но, с двинулся с мертвой точки другой вопрос, связанный с храмом - в 1992 году решением властей здание костела возвращено в лоно Церкви.
В апреле 2006 года прошла церемония освящения храмового алтаря. К 2008 году практически закончились основные работы по восстановлению внутреннего убранства. На сегодняшний день этот католический храм единственный в России, имеющий почетный титул малой базилики. Этот статус дарован Папой Римским в 2013 году за исключительную роль в истории Церкви.
Напоследок, несколько интересных фактов из истории базилики Святой Екатерины Александрийской: в храме в разное время были похоронены короли польские Станислав I Лещинский, тесть короля Франции Людовика XV и последний король польский и великий князь литовский в 1764-1795 годах Станислав II Август Понятовский. В XX столетии останки обоих монархов переданы Польше, в 1813 году по распоряжению императора Александра I в церкви было погребено тело французского полководца генерала Жана Виктора Моро. Могила была устроена в каменной камере под полом. В свое время Моро, после смерти Кутузова возглавил союзные войска.
Из известных личностей прихожанами базилики Святой Екатерины были Огюст Монферран, создатель Исаакиевского собора, Адам Мицкевич, писатель, поэт и переводчик. Путешествуя по России и находясь в Петербурге в храм посещали французские мастера пера Александр Дюма, Оноре де Бальзак, а так же выдающийся композитор Ференц Лист и др. В 1829 году Огюст Монферран со своей невестой имели удовольствие обвенчаться в стенах этого храма, а через двадцать девять лет, здесь же, его отпевали. Такова жизнь! В 1837 году случилось еще одно событие, вошедшее в историю - венчание Жоржа Шарля Дантеса с Екатериной Гончаровой, сестрой супруги А.С. Пушкина.
На верхнем и нижнем снимках мы видим помещение западной части притвора: разбитый мраморный престол и алтарную решетку. Это все, что осталось от часовни Лурдской Божей Матери, когда-то устроенной на этом месте. Возможно, в перспективе мы увидим восстановленную часовню. Кстати, подлинная чудотворная статуя Лурдской Божей Матери по одним сведениям хранится в одном из музеев Петербурга, по другим сведениям - передана в храм Лурдской Божией матери, что расположен по адресу: Ковенский переулок, 7.
На сегодня всё, не прощаюсь! Надеюсь, вам было интересно и познавательно. С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы!