В предыдущей статье мы с Вами, уважаемые читатели, по улице имени Н.А.Некрасова вышли к пешеходной Волжской улице. По этой улице продолжим прогулку до Соборной улицы – к трамваю №6 и госпиталю для ветеранов войн.
Маршрут нашей экскурсии по улицам Саратова – на Яндекс Карте.
Волжская улица – одна из старейших улиц Саратова. Формироваться она начала XVIII веке, когда началась застройка города за пределами крепостных укреплений Саратова. Изначально улица начиналась у Волги, в начале XX века нижнюю часть улицы присоединили к Полицейской улице (так тогда называлась Октябрьская) и сейчас Волжская проходит от Октябрьской улицы до улицы Радищева (бывшей Никольской). На улице находился главный почтамт, поэтому в начале XIX века получила название Почтамтской. Но это название не прижилось, а появилось другое – Армянская улица, благодаря самому заметному дому, построенному здесь одним из армянских купцов, которые селились в этом районе. В 1937 году Армянскую улицу переименовали в улицу Немреспублики, в честь образованной в 1924 году АССР Немцев Поволжья. С 1942 года улица носит современное название – Волжская. В 2016 году улица Волжская стала пешеходной, первым участком 8-километрового пешеходного кольца в Саратове.
Свою экскурсию по Волжской улице мы начнём не от Октябрьской, а от улицы Некрасова (там мы остановились на прошлой встрече). На левой стороне Волжской улицы, на углу с Некрасова, находится двухэтажное жилое здание 1880-х годов постройки. Сейчас в нём размещаются кафе, кофейни, кондитерские.
Справа виден участок, где до 1970-х годов стоял Армянский дом, сейчас там возвышаются современные постройки. Крайнее здание на снимке справа – одиннадцатиэтажное здание издательства «Коммунист» (Волжская улица, 28), ныне издательство «Слово».
Если от издательства обернуться назад, то рядом виден жилой дом постройки 2000 года, а на углу с Октябрьской улицей виднеется 2-этажный Дворец бракосочетаний (бывший особняк Бореля).
Поднимаясь по Волжской, подходим к Соборной улице – на их пересечении в 2016 году был установлен исторический трамвай по имени «Семён». Этот вагон серии КХ ходил по Волжской улице на маршруте №6 «Вокзал – Пристани» с 1936 года.
На трамвае закреплена памятная табличка:
«САРТОВСКИЙ ТРАМВАЙ. Работал на городских линиях с 1936 года. Трамвай маршрута №6 перевозил саратовцев и гостей нашего города от железнодорожного вокзала до пристани. Маршрут проходил по улице Волжской (в то время – Армянской). Трамвайное сообщение было организовано в Саратове в 1908 году».
Вдоль Соборной улицы проходит восточная граница парка «Сад Липки». На снимке – северо-восточный вход в сад, около которого установлен трамвай «Семён».
Вид на Соборную улицу со стороны Волжской.
Вид на госпиталь для ветеранов войн на Соборной улице от парка Липки.
Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн размещается в особняке К.К.Рейнеке. Особняк строился в 1909-1911 годах под руководством архитектора Ф.О.Шехтеля в стиле модерн. В 1917 году особняк был национализирован. Принимая во внимание красоту здания, в нём разместили различные учреждения, а не коммунальные квартиры. В 1943 году в здании организовали больницу закрытого типа для советских и партийных работников. В 1970-х годах закрытая больница стала областной больницей №1, а с 1993 года – госпиталем для ветеранов войн. Усадьба Рейнеке – памятник градостроительства и архитектуры федерального значения.
Декоративное убранство особняка богато и разнообразно, здесь и глазурованные кирпичи, и тонированное стекло, и поливные изразцы, и кованая сталь, керамическая и металлическая плитка, и лепной орнамент, и формованный бетон. Над парадным входом размещено панно с танцовщицами, выполненное по мотивам картины «Танцовщицы» австрийского художника Ф.Штука.
Балкон рядом с «Танцовщицами». Справа на стене закреплён оригинальный водосток.
На этой стене такая же труба, как на предыдущем снимке. Только откуда отводится вода, если это тоже водосток?
На Соборной улице сделаем перерыв, а в следующей статье вернёмся на Волжскую улицу и продолжим нашу экскурсию.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#саратовскаяобласть #волжская улица #речныекруизы #путеводитель #саратов