Одним из способов исследований является написание минимального по объему и фактуре материала (по причине его отсутствия), выставление его в интернете, в надежде, что откликнутся родственники, знакомые или энтузиасты, которые дополнят и расширят информацию. Это реалии ХХI века, века интернета...
Итак... Первый Мастер спорта СССР по волейболу г. Куйбышева среди женщин- В.Ф. Кузнецова
В Куйбышеве 40-50-х годов ХХ века основным стадионом для спортивных игр был стадион «Искра» в Струковском парке, где сейчас находится бассейн «Чайка». На этом стадионе были два теннисных корта, волейбольная и баскетбольная площадки. На момент 1946 года в ДСО «Крылья Советов» было 439 волейболистов, больше занимались только в секциях охоты и футбола.
В те далекие годы, Куйбышев считался волейбольным городом. С 1946 года стали проводиться первенства РСФСР и турниры сильнейших городов России по волейболу. Наши мужская и женская команды ОДО (Окружного Дома офицеров), почти ежегодно, начиная с 1947, входили в число 6 сильнейших команд России.
"В 1946 году прошло, возможно, первое в самарской истории первенство области. В этих соревнованиях команда «Крылья Советов» сделала «золотой дубль» – выиграла и мужская и женская команды. Вот состав женской команды – победительницы: А.В. Шишкина, В.Ф. Кузнецова, К.И. Юдина, М.В. Масаюк, К.В. Кобзева, В.П. Мищенко, К. Марчук. Напомним, что спортсмены города Куйбышева, по идее, не могли принимать участия в розыгрыше первенства области, потому что город Куйбышев был ещё запасной столицей, подчинялся не областному руководству, а непосредственно Москве. Поэтому появление известной фамилии В.Ф. Кузнецовой не совсем объяснимо – либо всё-таки команды города Куйбышева были допущены к этому первенству, либо речь идёт об однофамилице, либо попросили хорошие друзья, ведь и в то строгое время случались банальные «подставки»".
На матч 6 сильнейших городов России в Магнитогорске в 1949 году были заявлены М. Кондратьева, В. Кузнецова, О. Семёнова (Анисимова), К. Вашурина (Санникова), Л. Коковихина, Э. Ахмедзянова, В. Абоимова, Н. Смирнова. Тренером был назначен Д. Барков, начальником сборов А. Лосев. Участникам соревнований сохранялась заработная плата.
В 1950-е годы присвоение даже первого разряда производилось только в Москве приказом Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете министров РСФСР. Так в приказе этого Комитета от 4 июля 1952 года читаем: «В соответствии с Единой Всесоюзной спортивной классификацией присвоить первый разряд по волейболу членам сборных команд РСФСР … Милованову А.М. (Куйбышев), Федосееву А.А. (Куйбышев), Кузнецовой В.Ф. (Куйбышев), Николаевой Л. (Куйбышев)»
Дважды наши женщины становились победителями матчей сильнейших городов России: в 1952 г. (в городе Горьком, теперь Нижнем Новгороде) и дома в 1953 году (оба раза – сборные города Куйбышева).
В 1950 году женская команда «Большевик» города Куйбышева впервые стала чемпионом РСФСР. В составе этой команды выступали Э.С. Ахмедзянова, А. Боякова, К. Вашурина, Л. Коковихина, В. Кузнецова, О.И. Семёнова, Н.П. Смирнова).
В 1951 г. куйбышевская команда заняла второе место. Первенство РСФСР проходило в городе Дзауджикау (Владикавказ). В нём приняли участие А.П. Боякова, Н.П. Смирнова, Б.И. Силантьева, М.А. Кондратьева, К.Ф. Вашурина, В.Ф. Кузнецова, Л.А. Коковихина, К.Г. Спирина, Н.П. Шмелёва, Л. Николаева (Щукина). Тренером был В.Н. Санников.
В этом же году наши девчата приняли участие в играх на первенство СССР. Команда была в том же составе, добавилась только Э. Рузянова. Тогда наша команда заняла скромное 12 место.
В 1952 году (в Горьком) куйбышевская команда уже под другим названием вновь вернула себе чемпионский титул РСФСР.
На первенстве СССР 1952 года: 10 место из 26 участников.
В 1953 году женское первенство РСФСР проходило в городе Грозном. Было более 15 команд. Итог- золото! Наша женская команда была в следующем составе: А.П. Боякова, Л. Николаева, К.Ф. Вашурина, Б.И. Силантьева, К.Г. Спирина, О.И. Семёнова, Н.П. Смирнова, В.Ф. Кузнецова, Г.Н. Верина, М.И. Лычева.
Оба раза (1952 и 1953 гг.) куйбышевская команда называлась «Искра» (по другим сведениям «ОДО»).
"После победы в России надо было сразу ехать на первенство СССР. Однако в этот момент из 10 девчат четверо возвратились в Куйбышев – им надо было поступать в институты. Представляете, какой молодой была наша сборная! Почти половина чемпионок – школьницы! Уехали Л. Щукина (Николаева), К. Вашурина (Санникова), О. Иванова, М. Лычёва. Уехал и тренер В. Санников, правда, пообещав приехать на первенство. Но почему-то не приехал. И девчата остались в «критической массе» – вшестером: В. Савунова (Разумова), Г. Верина, Б. Кузьмина, В. Кузнецова, Н. Смирнова, А. Боякова. Они поехали сначала в Баку на сборы, а потом в Одессу на первенство СССР. Там выступали 24 команды, представляющие собой сборные городов, была, в том числе, сборная Москвы, основу которой составляли игроки сильнейшей команды «Динамо». Над нашей командой взял добровольное шефство тренер мужской свердловской командой Лев Мильман. Игры проходили на гаревых площадках (единственный случай в мировой практике!), и как сочно выразилась одна из участниц того события полувековой давности, девчата ободрали себе в защите все задницы. Но они сражались, как могли, и в итоге заняли среднее 12 место...".
Куйбышевская женская волейбольная команда «Крылья Советов», чемпион города 1954 года: В.Ф. Кузнецова, И.К. Кузьмина, Н.А. Гуйрова, Н.Л. Осколкова, Н.А. Попова, Т.И. Пикова, Н.А. Смирнова.
В 1955 году женщины заняли второе место в матче 10 городов России. Кузнецова, Смирнова, Семёнова, Вашурина, Томберг, Савина, Ковалёва, Ткачёва, Лычева, Кондратьева.
В августе 1955 года в Куйбышеве на открытых спортивных площадках ДСО «Буревестник» прошло первенство РСФСР по волейболу среди мужчин и женщин. Куйбышевская женская команда выступала под названием «ОДО» и стала «серебряным» призёром первенства РСФСР. В её составе участвовали В.Ф. Кузнецова (капитан), К.Ф. Вашурина, Г.Н. Верина, Н.П. Смирнова, М.И. Лычева, Т.М. Кондратьева (Никульцева), Л.П. Николаева, В.С. Савунова, Г.И. Тарасова, Н.Н. Томберг.
На Спартакиаде народов РСФСР в 1956 году куйбышевские женщины заняли третье место в составе: В.А. Данилова, М.И. Лычёва, Т.С. Столярова, Г.И. Тарасова, Л.И. Ковалёва, В.Ф. Кузнецова, Н.П. Смирнова, Г.И. Ивина, Л.М. Семёнова.
И в этом же году на спартакиаде народов СССР за сборную РСФСР играли несколько волейболисток из Куйбышева: Т. Новикова, К. Санникова, В. Кузнецова, Л. Николаева (Щукина), Т. Кондратьева (Никульцева). Л. Николаева впоследствии играла за сборную СССР.
Итого. Славные страницы куйбышевского женского волейбола: 1950, 1952 и 1953 гг. – чемпионки России (А. Боякова, В. Кузнецова, Н. Смирнова, К. Варушина, Л.Коховина, В. Силантьева, К. Спирина, Э. Смирнова, Л. Николаева, В. Савунова, Н. Томберг, Г. Верина, М. Лычева).
В 1956 году В.Ф. Кузнецова, первая в Куйбышевской области из женщин, получает звание Мастера спорта СССР. Официально она получила звание за игры за сборную РСФСР.
В.Ф. Кузнецова умерла в 2001 г.
P.S. Материал написан на основе "Краткого очерка по истории самарского волейбола" Алексея Китаева.
- На фото написано, что В.Ф.Кузнецова являлась игроком сборной СССР в период 1952-1955 гг. Однако, мне не удалось обнаружить её в официальных списках игроков сборной СССР тех годов. Потому я делаю предположение, что либо Кузнецова входила в расширенный список возможных игроков (но по ряду причин не привлекалась к официальным матчам и, возможно, участвовала в неофициальных), либо (что наиболее вероятное) всё же речь идет о сборной РСФСР.