Найти в Дзене
Бутово

Усадьба Москвиных, старейшее гражданское строение в Бутово и которое при этом видно из окон Бутово парка.

На окраине района Южное Бутово – чуть в стороне от Варшавского шоссе, неподалёку от прудов, – расположено одноэтажное каменное строение по адресу: ул. Большая Бутовская, д. 3.

На первый взгляд, ничем не примечательный дом, если не знать одного факта: это старейшая гражданская постройка в районе.

Это малоизвестное место, но именно отсюда пошла история нашего района, – рассказывает председатель местного краеведческого общества Антон Семёнович Никулин. – До недавнего времени мы, историки и краеведы, практически ничего не знали об этом месте .

С краеведческим обществом связались потомки семьи Москвиных, владевших усадьбой в конце XIX – начале XX века. Они поделились снимками того времени – фотографиями строений, окрестностей и сцен семейной жизни. В конце XVIII века эти места вплоть до современного района Северное Бутово принадлежали московскому архитектору Борису Ивановичу Полякову. В начале XIX века он построил усадебный дом. 

Поляковы владели этой усадьбой до 1887 года. После смерти Бориса Ивановича здесь осталась его вдова, а потом дом унаследовала их дочь Елизавета Борисовна Вындомская. Она стала последней бутовской помещицей. Буквально через два года после её смерти усадьбу с землями покупают следующие владельцы – купцы Москвины. 

В 80-е годы XIX века усадьба переживает второе рождение. Новые хозяева были людьми деловыми – они приводят в порядок хозяйство: обустраивают коровники, свинарники, пасеку, теплицы. Фёдор Петрович и его жена александра Михайловна были людьми зажиточными, но внешне больше походили на крестьян, чем на купцов: натруженные руки, простая одежда. На последнюю четверть XIX века приходится расцвет дачного отдыха. И Москвины в это время строят в берёзовых рощах возле прудов несколько дач – попроще и побогаче. 

«Самый известный дачник из здешних мест – писатель Леонид Андреев. В одном из таких домиков он отдыхал с семьёй в разные годы, – рассказывает историк. – И не только он, другие известные люди тоже бывали – Чехов, например. Даже в одном его рассказе есть упоминание главной аллеи усадьбы».

-2

Старый усадебный дом становится неудобен для проживания большого семейства Москвиных, и в 1890-е они задумываются о строительстве нового. И заказывают у известного архитектора Машкова проект – сейчас он хранится в Музее архитектуры имени Щусева. Первый этаж из кирпича частично сохраняется, а второй надстраивается в виде терема – тогда было модно строить в русском стиле. 

«На некоторых снимках видно, что часть старого дома оказалась включена в цокольный этаж нового. Поэтому, по сути, внутри постройки 1898 года – остатки дома начала XIX века. В центре красовалась башенка, из которой можно было полюбоваться окрестностями», – показывает фотографию Антон Никулин.

За главным домом был разбит личный садик владельцев. В центре него находился фонтан – его остатки можно было увидеть ещё 20 лет назад. В усадьбе два пруда – оба с островком посередине.

-3

«Современные бутовчане рассказывали, что их родители, бабушки и дедушки работали у Москвиных. кто-то горничной служил, кто-то в имении трудился», – отмечает Антон Семёнович. 

После революции Москвины остались в России. И даже в 1920-е годы, в период НЭПа, сумели приспособиться к новым реалиям, что-то заработать. А с 1927 года в здании располагалась Бутовская неполная средняя школа.

«Старожилы нашего района оканчивали именно эту школу, так как она была здесь единственной. в 1963 году в здании случился пожар. Дом старый: вспыхнул и сгорел. Весь второй этаж исчез. Но первый, который включает остатки старого дома, сохранился до сих пор», – заключил Антон Никулин. 

С 1936 года в здании размещалась старая Бутовская школа, пока совсем рядом не построили для нее новый корпус, уже рассмотренный чуть выше.

С 1966 года здесь было фабричное общежитие. 

При этом дом усадьбы Москвиных не является исторической ценностью, и его собираются снести по программе реновации. Председатель краеведческо-экологического общества «Бутово» Антон Никулин считает, что дому должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, и он должен быть восстановлен. 

Это единственная постройка, сохранившаяся от исторического дачного Бутова.

-4