Солнце и тепло выманили всю живность со двора. Зиму они провели в тесном кирпичном сарае. Куры жизнерадостно кудахтали, раскапывая на пустыре успевшую нагреться землю и выискивая жирных червяков и личинок. Петух, алея красным гребешком, обхаживал свои новые владения. Гуси шумно щипали новую траву, плескались на речке, с аппетитом поедая головастиков и вкусных улиток.
Дорогие друзья, со Светлым Рождеством. Желаю каждой семье Добра и любви.
Мой вам подарок к празднику-новая глава.
Еля радовалась сухим теплым дням. Наконец то можно приниматься за работу, которую сдерживали холода и ночные морозы. Кругом, куда не бросишь взгляд, море непочатой работы. Огород, парники, рассада. Перезимовали в новом доме тяжело. Стены спален сырели, чернели, плесень не выветривалась из дома. Пока Еля отмеряла километры до фермы и обратно, прикидывала в уме, как ловчее сложить голландку в комнате свекрови. Одно дело городить печь в деревенской избе, а другое в типовой квартире.
Еля сходила на растворку, которая находилась рядом в овраге, потолковала с мужиками. В стройцехе присмотрела глиняные трубы под дымоход. И только после этого поделилась с мужем своими соображениями:
-Егор, как думаешь, может поставим голландку матери в спальню?
-Небось сама уже просчитала всё до последнего кирпичика? -улыбался Егор. -Знаю я тебя.
- Без твоей помощи мне не обойтись. Камень для фундамента можно добыть на речке. Глины тоже полно в овраге. Песок и раствор за магарыч можно получить. Там работы на неделю.
- На центральное отопление надежды нет, -размышлял вслух Егор. -Главное управиться до Щелканово.
-Тянуть дальше нельзя. Мама и Ася всю зиму проболели.
-Завтра возьму лошадь и начнём, -сказал Егор как о деле решённом.
Еля, накинув форменный халат поверх ситцевого платья, вышла за сарай. Как только сошёл снег и почва прогрелась, на склонах оврага обнажились слои чистой глины. Лопата с трудом входила в землю. Еля осматривалась вокруг, любуясь открывшимся видом. Как им повезло поселиться именно в этом месте. Покатая и гладкая, как пасхальное яйцо, гора была сплошь покрыта весенними цветами. На солнце золотились жёлтые горицветы, белели ветреницы, и редкими фиолетовыми островками синели цветы сон- травы. И только одинокая высокая сосна, стоящая на обрыве на семи ветрах, напоминала ей маму, такую же прямую и гордую.
В родной деревне до речки тоже было рукой подать, но здесь будто кто-то взял и приблизил речку и горы к самому дому, преподнёс им в подарок родники звонко журчащие, голубовато-зелёные сосны и сияющую голубизну неба: «На, Еля, наслаждайся, любуйся, всё тебе. И ароматы трав, сирени и черёмухи, цветущих в овраге».
Она грузила глину в ручную тележку и сверху смотрела, как Егор с мальчишками добывали плиточные камни на речке для фундамента. Их там было видимо-невидимо. Будто мастер нарезал природный камень на ровные и гладкие пластины, чтобы люди могли возводить сени, сараи, летние бани и вечные заборы. Образцом каменной кладки служили стоящие недалеко от дома Казанцевых склад продовольственного магазина и надёжный забор около пекарни, выложенный из плитняка.
Лошадь стояла смирно у кривой берёзке, что стелилась по земле. Егор аккуратно складывал плитняк в телегу.
-Такой подойдёт? - деловито спрашивал Юрик, выковыривая зеленоватый как болотная тина камень.
-В самый раз, - говорил Егор. -Смотри чтобы были все примерно одного размера, не слишком толстые и не слишком тонкие.
- А белые камни можно? -спрашивал Митенька, стоя в резиновых сапогах в воде.
-Нет. Это известняк. На фундамент не годится. Мигом рассыпается от солнца и от ветра.
-Вон, на горе их полно, - воодушевлённо подхватил лопату Митенька, чувствуя гордость, что папа говорит с ним, как с большим.
«Растут помощники», -думал Егор, глядя на проворных и смышлёных сыновей. Отцовское сердце радовалось. Никто не увиливал, каждый трудился по мере сил. Даже пятилетний Антошечка возился рядом, стараясь идти в ногу с братьями. Он не отставал от них ни в работе, ни в играх.
Егор тоже строил большие планы на это лето. Баню поднять, сарай перевезти из деревни и поставить под крышу, дровяник сколотить. Скотине тесно в типовом сарайчике. Сено хранить негде, дрова тоже всю зиму пролежали под снегом. Эта зима оказалась трудной для всех. Намучились они все без своей баньки. Особенно хозяйка. Не помыться, не постирать. В деревне в предбаннике у неё стояли две стиральные машинки. Брёвна, купленные на восьмистенку, и чудесным образом спасённые от вора, теперь пригодились. Хватит и на баню, и на летнюю кухню. Егор уже прикинул, куда поставит аккуратненький сруб. Только бы управиться за лето.
Пока папа с мальчишками перевозили плитняк на телеге, Ася возилась на кухне. Она развела жидкое тесто и выпекала вафли на газовой плите. Сливочное масло предательски вытекало из формы шипело и подгорало. На кухне стоял сизый дым. Ася открыла окно кухни. На манящий запах прибежали братишки и папины племянники, которые жили по соседству и частенько прибегали в гости.
-Сестра, чем так вкусно у тебя пахнет? -спрашивал Митенька.
-Вафли. Сейчас вместе будем чай пить.
-Нам ещё глину возить, -сказал Юрик.
-Ну тогда берите по одной. Это вам премия. - Ася, высунувшись из окна раздавала сладкие вафли.
-Мы такое ещё не пробовали.
Ребятня, радуясь, хрустя сладкими вафлями, опять унеслась в овраг, помогать матери.
Еля взяла выходные и самостоятельно, пока Егор был на ферме, зубилом и молотком аккуратно разобрала часть кирпичной стены в спальне свекрови. Потом сняла половые доски у стены. В готовый цементный раствор со стройцеха она добавила песка и глины. Опыт кладки камня она имела. С Фёдором они сами соорудили каменные сени и баню.
Из разобранных кирпичей выкладывала голландку. В спаленку несколько раз заглядывала свекровь. Она сильно сомневалась, удастся ли в такую тонкую перегородку толщиной всего в один кирпич вместить тепловую стену.
-Кинь ( невестка, чув.,), ну как получается? – спрашивала Мария.
-Получается. Теперь стены сыреть не будут.
- Дай бог, дай бог.
- Будешь теперь в тепле. Сделаем трёхоборотную голландку и тёплую стену между спальнями.
Когда Еля начинала новое дело, то шла упорно до конца. Ей самой уже не терпелось, увидеть результаты своего труда. Не впервой ей такая работа. Она перебирала в памяти все печки, что сложила за свою жизнь. Её никто этому не учил. Каждая печечка отпечаталась в памяти ярким воспоминанием и вехой в её семейной жизни. После свадьбы они ютились в маленьком домике свекрови. На пол избы стояла печь, которая дымила и коптила. Пока хлеб испечёшь или сваришь суп, наплачешься от горького дыма. Сущее наказание.
По настоянию молодой жены Фёдор позвал соседа Ели на помощь. Тот был мастером на все руки: и валенки валял, и печки складывал. Еля, которой на тот момент только исполнилось девятнадцать, помогала мастеру. Она подавала кирпичи, мазала, тщательно наблюдала, запоминала, как мастер замешивал раствор, как складывал кирпичи. Для её пытливого ума это была как занятная шахматная игра. Один ход, второй, третий. Когда подняли с Фёдором свой дом, они сложили с братом Пантелеем точно такую русскую печку с подтопком.
А когда трёхлетний сынок Юрик попал в больницу в Кош-Елгу, за ним ухаживали тётя Дарья на пару с тётей Уксиньей, двоюродной сестрой Альдук. Юрик развлекал больных, давал концерты, пел и читал стихи, которым научил его отец. В благодарность за доброту Еля самостоятельно сложила соседке тёте Дарье русскую печь. Такую же она сложила соседке Клавдии. Женщина разошлась с мужем и вернулась в родную деревню с маленькой дочкой на руках. Родной дядя поставил себе каменный дом, а племяннице отдал свой старый. Фёдор, Боцман и другие соседи перевезли сруб из Светловки. Дом поднимать и крышу крыть одинокой женщине вышли все соседи. Еля сама вызвалась помочь соседке. А уж сколько каменок, голландок она сложила в своем доме не перечесть. И дома, и на летней кухне, и в бане.
Еля даже не подозревала, что не все поддерживают её деятельность.
На следующий день пришёл, комендант совхоза. Осмотрел голландку и строго сказал:
-Хозяйка, вы что тут затеяли? Тут ваши соседи беспокоятся, что вы стены ломаете. Как бы ваш дом не развалился.
-Сыро у нас, стены мокрые, посмотрите сами. Тазы стоят в углах.
Комендант прошёл в смежную спальню, осмотрел чёрные стены, тазы по углам, покряхтел и сказал:
-Да, так, конечно, жить нельзя.
-Не беспокойтесь, стены на месте. -Я арматуру не резала, только кирпичи выбила. А потом опять выложила в стене.
Еля сильно удивилась, что сосед вместо того, чтобы ей сказать, пошёл жаловаться в контору, что Казанцевы дом ломают. Ей не приходилось встречаться с такими соседями.
Через неделю комендант опять навестил Казанцевых с проверкой. Комнаты за это время преобразились: чисто побеленные сухие стены, в голландке горели дрова.
-Ну как у вас тут?
-Всё нормально. Тяга хорошая. Стены уже не мокнут.
-Смотрите тут, чтобы всё в порядке было, - развёл руками комендант, не находя нужных слов.
"Надо же какая. Не женщина, а божий дар, -думал он, глядя на Казанцеву.-
И стену разберёт и печь сложит".
Предлагаю прочитать ЖЕНЩИНА-ОБЕЗЬЯНА
ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ (НАЧАЛО)