Андре Дерен — художник, «придумавший» авангард. Пусть не в одиночку, не целиком и не с нуля, но всё же. Ибо наступала новая эпоха. Объективно менялся политэкономический и социо-культурный ландшафт. По просторам Старого Света бродил призрак интеллектуализма. И кто-то да должен был кинуть первый метафорический камень в непререкаемые авторитеты. Выступить вперёд и заявить: «Которые тут общепринятые — слазь!»
Многие так и делали, кстати говоря. Но только Дерен был услышан и воспринят всерьёз. Что широкими массами, что высокими умами. То ли потому, что умел внятно формулировать принципы нового этапа развития изобразительного искусства, то ли из-за того, что кричаще — яркий стиль его полотен стал «отдушиной» для смятенных интеллектуально-творческих элит. Мечтая выбраться из тени великих предшественников, они с восторгом приняли дереновский фовизм — и мир изменился навсегда...
Как водится, сперва ничто не предвещало. Ранний Дерен копировал широкие мазки и обобщенную манеру соотечественных классиков. Делал ставку на сильное первое впечатление и котировал экспрессию в ущерб детальности. То есть мало чем отличался от «пристойных» дебютантов большой французской живописи рубежа XIX-XX веков.
А потом он связался с Матиссом, стал подражать Пикассо, и «покатился». Подружился с Вламинком и вместе с ним довёл искусство интенсивных тонов и простых перспектив с очертаниями до последнего возможного предела. Тем самым выйдя за рамки постимпрессионизма на бурные, непредсказуемые, по- хорошему сумасшедшие просторы фовизма. Причём страсть к широким мазкам и намеренной деформации точек, помогающей зрителю ощущать направления движения объектов и сред (света, ветра, течения вод), никуда из его творческого арсенала не делась. Напротив: сумела волшебным ужиться со стихией дискретных цветовых пятен. Стала «фирменным знаком» фовистского периода творчества Дерена.
Ну а потом наш художник совершил ужасное преступление против авангарда. В том смысле, что стал полноценным модернистом. Перешёл из стана пламенных революционеров кисти, зовущих за собою всех зрителей без исключения, в ряды элитариев-интровертов. Чьё искусство имеет более высокий порог вхождения. И по-настоящему раскрывается лишь для неширокого круга ценителей.
Дерен подался в кубисты. Что же, более чем логичный выбор для большого поклонника Сезанна. Однако, на полдороги в царство анализа формы и раскрытия структуры, наш герой будто бы передумал. Не стал «играть» с развертыванием объектов на плоскостях. Просто позаимствовал у коллег по цеху вес, объём и осязаемость объектов — и пошёл другим путём. «Успокоил» свой буйный мазок, усмирил палитру, подарил фигурам хрупкую стройность. Начал прописывать удалённые детали, да и вообще исследовать тему «глубоких» пространств. Создал стиль, который сегодня принято называть «готикой Дерена».
То было удивительное преображение удивительного художника. Полностью осознанное, «пропущенное через себя» что технически, что морально. Без слома личности, без подражательства. Как-будто из ярко изукрашенного кокона предыдущей фовистской концепции появилась изящная бабочка готики. Просто потому что пришло её время. Время обыкновенного чуда... Несколько позже наш герой зайдёт ещё дальше и обратится к неоклассическим, ранее им же самим полностью отвергнутым идеям. И снова будет внутренне непротиворечив, самобытен и эстетичен во всём, что напишет.
Впрочем, сейчас не об этом сейчас. Сейчас — о готике. О знаменитой «Субботе», где повседневность волей мастера обращена в ритуальное действо. Перед нами — аллегория Страстной субботы, где героини полотна предстают библейскими персонажами, ожидающими воскресения Христа. Лица-маски, вытянутые фигуры, ломкие очертания, тёмная гамма, сакральные жесты. Масса христианских символов, разбор которых потребовал бы отдельной статьи. Фигура каждой героини заключена внутри собственного пластического объёма. Атмосфера напряженного ожидания и фатализма передана на ура. Неокатолицизм во всей мрачновато-готичной красе. Забытое течение, написанное в забытом стиле. И всё это — в исполнении отца-основателя авангарда! Ну разве не удивительно?
До конца своей жизни и карьеры Дерен экспериментировал с «преломлением» тех или иных идей в призме авангардизма. Получалось не всегда успешно, зато всегда самодостаточно. По нашему скромному мнению, разумеется. Вы же, дорогой читатель, вольны составить своё. Благо каталог работ Андре Дерена — у нас под рукой. Просто напишите число от единички до 100 и мы опубликуем для Вас работу этого мастера, официально значащуюся под этим номером. Приятного просмотра.
Автор: Лёля Городная
🎯 Вы прочли статью — спасибо. Вы поставили «палец вверх» — спасибо. Вы написали комментарий автору — спасибо. Вам понравилось, Вы подписались и вернулись вновь на канал, чтобы вместе познавать русскую и мировую живопись — большое спасибо!