Иностранные СМИ не прекращают обсуждать стратегическую ставку, сделанную во время контрнаступления Вооруженных Сил Украины, которое началось в июне 2023 года. Проведение контрнаступления было задумано с несколькими целями. Одной из них являлось явное вторжение украинской армии в Крым и проникновение на границы Ростовской области. Сейчас становится ясно, что эти цели не являлись единственными.
Западные источники сообщают, что если бы контрнаступление Вооруженных Сил Украины было успешным, военный контингент НАТО должен был вступить на территорию Украины. Однако, согласно поступившей информации, о Крыме решение не принималось. Официально это называлось "практическими гарантиями безопасности Украины".
Это косвенно подтверждалось проведением ряда военных учений на весну и начало лета 2023 года в Североатлантическом Альянсе, включая перемещение войск и снабжения на Восток, в Польшу, Румынию и Прибалтийские страны. Конечно, администрация Зеленского пыталась представить все это как "поддержку со стороны НАТО в связи с контрнаступлением". Однако, на Украине было понимание, что это означает прямое военное контролирование страны и ее армии со стороны Североатлантического военного блока.
Когда к концу лета стало очевидно, что контрнаступление терпит неудачу, и украинские бригады столкнулись с мощной линией обороны России, в Альянсе стали рассматривать серьезные риски при возможном официальном введении своих подразделений на Украину. Если изначально ожидалось, что "ослабленная" Россия вынуждена будет подписать мирные соглашения на любых условиях, особенно с появлением больших войск НАТО на захваченных территориях, после провального контрнаступления стало понятно, что российские войска захватят инициативу и смогут продвигаться дальше на Запад.
Исходя из этого, если бы армия Североатлантического Альянса была размещена на Украине, ей пришлось бы сразиться напрямую с российскими войсками. Такой расклад не входил в планы НАТОвского военно-политического руководства и, вероятно, не входит до сих пор.