Приветствую вас, котопоклонники и просто кошколояльные граждане!
Моему каналу пять лет, за это время написано более тысячи статей о кошках. И мнилось мне, нет такой околокошачьей темы, которую я не попыталась бы раскрыть. А на днях глянула ретроспективно на своё творчество, и — нА тебе, о звезде кошачьей дрессуры ни слова! Надо восполнить пробел? А то! Итак, восполняю.
Обойдусь без обвинений, восхвалений, а также без научно-скучного разбора "полётов" этой уникальной звезды, сияющей за счёт котоэнергии. Я категорически против любых развлекательных трюков с животными. Потому что любая дрессура построена на боли, принуждении и манипуляциях важнейшими инстинктами.
Дрессировщиков не люблю, и Куклачёву исключение не делаю. Но я думаю, что его успех не в уникальном дрессировочном методе. И когда Куклачёв заявляет, что, по сути, и не дрессирует кошек, я ему, в общем, верю. Кошки смышлёны и игривы, обучить питомца подавать лапку или приносить игрушку нетрудно. Многих и обучать не надо, сами с усами.
Моя кошка охотно приносила брошенные конфетки, исключительно по собственной инициативе. Правда, с возрастом это прошло. А кот отлично отзывался на подмигивание и едва заметный кивок головой. Один знакомый кошатник прислал чудесное видео, где его кот угадывал, под каким из трёх стаканчиков спрятан шарик. Впрочем, интернет переполнен самыми разными кошачьими трюками.
Есть, правда, нюанс. Кошка отлично демонстрирует цирковые способности дома, в кругу, так сказать, семьи. В незнакомом месте и на публике самая смелая кошка испытывает сильнейший стресс. Какие уж тут трюки с фортелями... Правда, встречаются прямо-таки отчаянные усатые храбрецы. Это называется "выставочный темперамент".
Однако, для исполнения трюка на публике безусловно требуется побудительно-принудительное действие. Не верьте, если кто-то будет утверждать обратное! Может, это и правда электрошокер, а, может, голодовка, после которой кошка, забыв об осторожности, сломя голову ринется к куску пищи. Ничего не хочу предполагать. Повторюсь, не о технических подробностях, и не об этичности дрессуры речь.
Феномен Куклачева, предполагаю, вот в чём. Представьте себе условного фокусника-иллюзиониста. У него есть захватывающие авторские номера, которые (пока) не разгадали конкуренты. Чем, ёлки-палки, он берёт? Конечно, виртуозным умением отвлекать внимание, отличным знакомством с законами оптики. Ну и богатой фантазией для изобретения реквизита.
А чтобы реквизит с блеском отработал, нужно хорошенько изучить свойства материалов, из которых он сделан, не так ли? И нужно учитывать эти свойства как при изготовлении, так и при использовании оного. Я уверена, что Куклачёв и наблюдателен, и близко знаком с зоопсихологией, и весьма хитроумен. Кошек, мне кажется, он рассматривает именно как фокусный реквизит.
Кстати, для чего на некоторых четвероногих артистах костюмы? Предположу, — чтобы скрыть те или иные приспособления, помогающие спровоцировать (да, именно так) кошку на определённое телодвижение. Куклачёв сообразил, как такое устроить, а другим дрессировщикам кошек подобное в голову не пришло.
Хотя... может, эти другие догадываются, и даже знают наверняка. Только не хотят связываться с кошками. Ведь дрессировщик не профессия, а, скорее, тип личности, с неукротимым желанием безраздельно распоряжаться каждым вздохом и жестом зависимого от него существа. Но с кошкой это не катит — придётся постоянно идти на уступки, к чему упомянутые индивиды совсем не склонны.
*Все фото из свободного источника Яндекс.Картинки