Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Топ-100 лучших блюд мира с 26 по 50 место (часть 2)

Начало (1-25) можно прочитать здесь

Бараньи отбивные по-гречески (Païdakia) занимают 26 место. Блюдо родом из Греции, как следует из названия очень популярны в качестве основного блюда. Выдержанное в ароматных маринадах и поджаренное на углях мясо подают с подают с картофелем, салатами или сливочным и освежающим соусом цацики.

На 27 месте одно из самых известных блюд Пуэрто-Рико - запеченная свиная лопатка (так что бы корочка стала хрустящей,а мясо отпадало от кости), выдержанная в маринаде под названием адобо мохадо, состоящем из паприки, соли, уксуса, чеснока и орегано. Блюдо называется Перниль Асадо (Pernil), и считается праздничным.

28 место отдано уникальному рамену родом из Японии - тонкоцу рамен (Tonkotsu ramen). Такой рамен готовя на свином бульоне, жирном и наваристом, для которого кости варят по уникальный технологии. В бульон добавляют свежую лапшу, свиную грудинку и яйца сваренные в мешочек. Сверху блюдо посыпается зеленым луком, побегами бамбука, нори и сладкой кукурузой.

Следующий номер - 29 занимаю хинкали (Khinkali). Грузинское блюдо полюбившееся многим тз нас. И да, это очень вкусно! Вариаций хинкали существует множество, в зависимости от региона, но традиционно их делают с бараниной или из двух видов мяса (свинина+говядина), есть даже вегетарианские варианты.

На 30 месте топа располагается мексиканское блюдо для завтрака - чилакилес (Chilaquiles). Готовится оно достаточно просто, ведь представляет собой кусочки тортильи которые обжарены, и политы соусом чили. По желанию добавляются мясо и овощи, соус может изменяться в зависимости от региона. И да, это блюдо вкусный способ утилизации черствого хлеба.

Фокачча с сырной начинкой родом из города Рекко (Focaccia di Recco col formaggio, Италия) занимает 31 место топ-100, и ведет свою родословную с 12 века. Эта фокачча выпекается без дрожжей. Представляет собой тонкий слой хрустящего теста с начинкой из мягкого сыра из коровьего молока, который называется страччино или кресценца.

32 место - иранская закуска Зейтун Парварде (букв. "Обработанные оливки" Zeytoon parvardeh). Это блюдо состоит как не сложно догадаться из оливок, а также гранатовой патоки. К основным ингредиентам добавляют молотые грецкие орехи, чеснок и различные свежие травы (кинза или мята), а также зерна граната и большое количество оливкового масла.

Мы подошли к 33 месту занятому традиционным румынским супом - Радаути (Ciorba Radauteana), который готовят из курицы, лука, сладкого красного перца, сельдерея, моркови, лимонного сока, чеснока, петрушки и сметаны. Этот суп имеет кислый вкус, за счет лимонного сока и считается первейшим средством от простуды и похмелья.

34 строчку рейтинга занимают польские пирОги (Pierógi), которые по сути представляют собой вареники с начинкой. Кстати пироги участники рождественского стола, и любимейшее в Польше блюдо, во многом благодаря разнообразию начинок. Они могут быть сладкими (с ягодами), пикантными или пряными, а наиболее распространенные начинки: сыр, лук, мясной фарш, грибы, картофель и квашеная капуста.

Соус песто Дженовезе (Pesto alla Genovese) на 35 месте. Этот итальянский соус не прост, он производится только в определенной географической зоне (в данному случае город Генуя) и защищен сертификатом PDO (Защищенное обозначение происхождения). Pesto alla Genovese считается классическим вариантом соуса, и для его приготовления используют: базилик, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло и такие сыры, как Пармиджано Реджано или Пекорино. Все ингредиенты растирают в ступке.

36 место занимает блюдо мексиканской кухни. Название которого на русский переводится буквально как "немного мясца". Это карнитас (Carnitas). Готовят его из свинины, как правило это лопатка. Мясо долго тушат на медленном огне в собственном жире до полной мягкости и сочности (оно буквально распадается на волокна), а затем поджаривают до образования хрустящей корочки. Это блюдо подают с тортильями в сопровождении сальсы, фасоли, гуакамоле, лайма или свежих овощей.

37 место Искендер кебаб (İskender kebap), турецкое блюдо из баранины названное в честь создателя - мясника по имени Искендер Эфенди. По сути это способ подачи мяса, так тонко нарезанную баранину приготовленную на гриле, укладывают на питу и поливают острым томатным соусом, растопленным сливочным маслом и йогуртом.

И снова в топ-100 Турция, 38 место отдано мантам (Manti). Турецким мантам, они очень маленькие, примерно как пельмени, и похожи на маленькие коробочки. А начиняются фаршем с луком и специями, такие манты отваривают или готовят на пару. Подают с йогуртовым соусом.

Теперь чередуются Китай и Мексика

На 39 месте не блюдо, а традиционная китайская технология приготовления - горячий горшочек (Hot pot). Блюда приготовленные по этой технологии чрезвычайно популярны. Необходим источник тепла, установленный на обеденном столе, на котором располагается кастрюля с бульоном , а рядом подаются разнообразные ингредиенты, которые гости могут добавить в горячий бульон.

40 место занимает тако губернатор (Tacos gobernador). В этой мексиканской закуске теплые тортильи начиняют креветками, тертым сыром, кориандром, луком и помидорами. Затем тортильи складывают пополам, смазывают сливочным маслом и готовят на сковороде на среднем огне, и они получаются особенно хрустящими.

Снова Китай. Теперь жареный молочный поросенок (Siu yuk) (41 место), которого готовят путем запекания целого поросенка с приправами в угольных печах при очень высокой температуре, в результате чего получается сочное, нежное мясо и хрустящая кожица.

42 место Мексика. И снова тако, теперь уже тако аль пастор (Tacos al pastor), то есть таков пастушьем стиле. Это блюдо возникло на основе ливанских традиций, и мясо для него (правда свинину), готовят на вертеле. Потом укладывают на кукурузную тортилью, посыпают луком, рубленой кинзой, кусочками ананаса, чили и добавляют соус сальса.

Самое известное из всех индийских блюд - масляная курица или курица с маслом (Butter chicken (Murgh makhani)) занимает 43 строчку топ-100. По сути это разновидность карри, которое готовится из курицы с пряными помидорами и сливочным соусом (махан). Блюдо имеет насыщенную бархатистую текстуру. И кстати было придумано случайно, повара ресторана Moti Mahal смешали остатки курицы тандури с томатным соусом, богатым сливочным маслом.

44 место занимает любимая уличная еда огромного количества людей и это шаурма (Shawarma). Мясное блюдо родом из Ливана которое восходит к эпохе Османской империи. Собственно это снова не блюдо, а скорее способ приготовления. Для приготовления шаурмы маринованное мясо, долго-долго готовят вертеле, держа на медленном огне и поливают соком и жиром. Шаурму традиционно подают либо отдельно, либо в теплой лепешке, такой как пита или лаваш,с разнообразными гарнирами.

45 место занимает сырное блюдо - раклет (Raclette) родом из Швейцарии. Интерес представляет то, что блюдо имеет название аналогичное сорту сыра (выпускается в виде некрупных круглых головок или брусков). К сыру обычно подают жареный или отварной картофель без кожуры, овощи, мясное ассорти, маринованные огурцы, лук и хлеб. Блюдо придумали пастухи плавившие сыр у огня и снимающий мягкий слой намазывая затем его на картофель. В настоящее время для приготовления используются современные приборы, такие как плавильная печь для раклета и гриль для раклета, а также раклетный нож.

Карри в японском стиле - японское карри (Karē) занимает 46 место в топ-100. Самое интересное, что в Японии существует три основных варианта каре - каре райсу (карри с рисом), каре удон (карри с лапшой) и каре-пан (выпечка с начинкой из карри). Японское карри, в отличии от индийского менее острое, более сладкое. Оно темнее и гуще, за счет добавления муки или меси муки и жира называемых - ру.

Karē (фото Интернет)
Karē (фото Интернет)

47 и 48 место занимают индийские блюда, тикка (не путать с тикка масала) и тандури, соответственно.

Тикка (Chicken Tikka, Murgh Tikka) блюдо, состоящее из мяса без костей, обычно курицы (встречаются варианты с бараниной), которое нарезают на более мелкие кусочки и маринуют в йогурте и традиционных индийских специях, таких как куркума, тмин, кориандр, кайенский перец, чили, чеснок и имбирь. Затем мясо жарится в тандыре,а в процессе жарки его смазывают маслом. подается с луком, рубленой кинзой, овощным чатни и ломтиками лимона.

А тандури (Tandoori) это скорее техника приготовления еды в цилиндрической глиняной печи с открытым верхом - тандыре (tandoori). Блюда из тандури обычно имеют насыщенный красный или желтый цвет, в зависимости от ингредиентов маринада:

  • красный цвет придают молотые семена аннато,
  • желтый - шафран или куркума.

И снова Мексика! 49 место занимает гринго (Gringas) - тако в пшеничной лепешке, внутрь которого укладывают начинку из свинины аль пастор, сыра, ананасов.

И закрывает наш сегодняшний обзор чешский суп с чесноком (чеснечка) - Česnečka (50 место) который считается универсальным средством от похмелья и простуды. В суп, помимо чеснока, также входят картофель, мясной бульон, лук и традиционные специи, такие как тмин и майоран. Подается очень горячим .посыпанным тертым сыром и хрустящими гренками

Продолжение