Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Рейтинг 100 лучших блюд мира: с 51 по 75 (часть 3)

Ссылки на предыдущие части (с 1 по 25 позицию и с 26 по 50 позицию) в конце статьи. Но если хотите прочитать сначала их, то ссылка активна и тут.

На 51 месте овощное блюдо родом из Италии - баклажаны пармиджано (Parmigiana alla napoletana). Готовится из баклажанов, оливкового масла, лука, базилика, помидоров, моцареллы или сыра фиор ди латте и тертого пармиджано-Реджано. Для приготовления баклажаны порезанные ломтиками обжаривают, и складывают слоями в форму: баклажаны - томатный соус - сыр- базилик. Верхний слой томатный соус+сыр. Запечь до хруста.

52 место отдано перуанскому блюду - Кауза Реллена (Causa rellena). Это очень красивая холодная закуска, которая достаточно часто может выступать как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно отварить и размять картофель, затем сформировать из него "корж" и выложить сверху начинку (часто из морепродуктов), закрыть вторым "коржом". Слои можно повторить.

Великолепное японское блюдо каисендон (Kaisen don) относящееся к типу донбури, миска с горячим рисом, украшенная сверху различными сашими занимает 53 место рейтинга.

Любопытно, что вид сашими определяется местом и сезоном. Чаще всего это магуро (тунец), тай (морской лещ), ама эби (глубоководные креветки), хотате (гребешки), уни (морской еж), кани (краб), а иногда маринованная икура (икра лосося). Помимо сашими, блюдо включает поджаренные водоросли нори, шисо или японский базилик, огурец, лук и свежий или маринованный имбирь.

54 место занимает Тальятелле аль рагу по-Болонски (Tagliatelle al ragù alla Bolognese). Это итальянское блюдо родом из города Болонья любят многие. Ключевые ингредиенты: мешанный фарш (говядина+свинина) или говяжий и помидоры. Рагу по-Болонски никогда не подают со спагетти, только с тальятелле и подобными ей видами пасты. Классический рецепт включает помимо мяса итальянскую панчетту из свежей свинины, белое или красное сухое вино, томатный концентрат и пассерованные помидоры, а также соффритто — ароматная смесь сельдерея, лука и моркови. Иногда в соус добавляют молоко.

Любимый многими хачапури (Khachapuri) на 55 месте. Грузинская выпечка из пресного дрожжевого теста с сыром (сулугуни или имеретинский сыр) популярная во всем мире. Самыми популярными видами являются хачапури по-аджарски (открытые лодочкой) и имеретинские (круглые закрытые).

В топ-100 есть еще одно итальянское блюдо с пастой - лингвини с морепродуктами (Linguine allo scoglio), оно располагается на 56 месте. Родом это блюдо их южной части страны и готовится либо из лингвини, либо из спагетти, а в сочетании с морепродуктами и моллюсками, предпочтительно из свежего местного улова. В зависимости о т региона и сезонности состав морепродуктов может варьировать.

Потрясающие картофельные клецки с брынзой и беконом (Bryndzové halušky) родом из Словакии на 57 строчке. Клецки или галушки готовят из тертого картофеля и муки, брынзу добавляют к горячим галушкам и перемешивают пока она не расплавится, а в конце все посыпают шкварками.

Традиционная бразильская запеканка - эскондидиньо (Escondidinho) занимает 58 место. Оригинальное блюдо называется escondidinho de carne seca и готовится из сушеного и соленого мяса с картофельным пюре, но сейчас белковый ингредиенты может быть выбран любой. В состав входят также лук, чеснок, помидоры и специи. На мясо и все вышеперечисленное, уложенное в форму, укрывается картофельным пюре и иногда посыпают тертым сыром. Запекают до образования золотистой корочки.

59 место снова у пасты. Это легендарная паста карбонара или спагетти карбонара (Pasta carbonara) (Италия). Блюдо готовится простым перемешиванием спагетти с гуанчиале (копченой свиной грудинкой), яичными желтками и сыром Пекорино Романо. Никаких сливок!

Турецкие кебабы любимы во многих частях света. И подтверждением этому является данный рейтинг,в котором на 60 месте прекрасно себя чувствует денер кебаб (Döner kebap). Это мясо приготовленное на вертикальном шампуре и подаваемое в лепешке с овощами.

А вот еще один итальянский изыск - рагу болоньезе (Ragù alla Bolognese) (61 место). Основу этого классического блюда составляют говядина, свинина или их сочетание, а также спелые свежие помидоры или томатное пюре, красное или очень сухое белое вино, мускатный орех, соль и перец. Подают это блюдо с пастой паппарделле, фетучини или фарфалле, а кроме того это неотъемлемая часть лазаньи по-Болонски.

Помимо суши японская кухня известна раменами, и на 62 месте сёю (шойю) рамен (Shoyu ramen), отличающийся от других раменов темным бульоном. Обычно в мясной бульон или бульон из морепродуктов,добавляют бульон комбу и соевый соус, свежую пшеничную лапшу, которую отваривают отдельно. Из добавок в состав входи свиная грудинка, побеги бамбука, рыбные котлеты, зеленый лук и четвертинки вареных яиц

63 место - айвар (Ajvar) вкуснейшая балканская (Северная Македония, Сербия) закуска из красного и острого перца, баклажанов и чеснока.

Люди любят запеканки, что видно по их обилию в рейтинге. На 64 месте греческая запеканка - гюветси (Giouvetsi). Состоит из пасты (орзо+хилопитес) и тушеного в томатах мяса, сверху конечно сыр. Сначала мясо тушат в густом томатном соусе, который обычно приправляют корицей, душистым перцем, красным вином, гвоздикой и лавровым листом, а потом смешивают с пастой и запекают.

Традиционная венесуэльская закуска, состоящая теста для эмпанады с начинкой из сыра - текеньос (Tequeños) (65 место). Обычно подают с различными соусами и соусами, такими как гуакамоле или сальса де пальта.

Грузинский шашлык - мцвади (Mtsvadi) на 66 строчке. Мясо маринованное в смеси лимонного сока, гранатового сока, эстрагона, соли, перца и нарезанного лука жарят на шампурах.

67 место занимает бубур-аям (Bubur ayam) - блюдо родом из Индонезии. Представляет собой густую рисовую кашу при готовленную на курином бульоне, обильно заправленную куриным мясом, а также набором дополнительных ингредиентов: зеленым луком, хрустящим обжаренным луком-шалотом, рубленой кинзой, толченым арахисом, жареными сухариками и нарезанными вареными яйцами . А также поливают соевым соусом, кунжутным маслом или рыбным соусом.

68 место и уже знакомое нам слово болоньезе, теперь лазанья Болоньезе (Lasagne alla Bolognese) - всемирный символ итальянской кухни. Готовится из свежей лазаньи, которую поливают соусом бешамель и густым мясным соусом "рагу по-Болонски". щедро посыпая сверху сыром Пармиджано-Реджано. Запекают до румяной корочки.

Интересный факт во многих итальянских семьях есть алюминиевая форма с ручками называемая ruola, и традиционно используемая для приготовления лазаньи.

Одно из самых известных стридфут блюд греческой кухни - гирос (Gyros) конечно не могло пройти мимо рейтинга (69 место). Готовится из мяса приготовленного на вертеле, тонко нарезанного и с овощами (помидоры, лук, листья салата и огурцы) и соусом цацики,завернутое в пышную греческую лепешку.

70 место отдано очередному турецкому кебабу. Теперь это адана кебаб (Adana kebap). Блюдо готовится из фарша состоящего из баранины и курдючного жира, чеснока, лука, паприки и хлопьев острого красного перца, что придает ему темно-красный цвет и пряный вкус. Массу насаживают на плоские вертелы, а затем обжаривают. Подают с лавашем, и овощами накладывая мясо поверх остальных ингредиентов.

Утка по-пекински (Peking duck (Beijing kao ya)) - это легендарное блюдо китайской кухни (71 строчка) вот уже много лет популярно ен только на родине, но и во всем мире. Утку (смазанную смесью имбиря, масла, соуса хойсин, меда и рисового уксуса) готовят до тех пор, пока кожица птицы не станет золотистой и хрустящей, а мясо - нежным, слегка сладковатым и влажным. Затем и мясо, и кожицу заворачивают в тонкие блинчики или укладывают в приготовленные на пару белые булочки. А мясу подают также овощи.

На 72 месте турецкий чечевичный суп - Мерджимек чорбасы (Mercimek çorbası). Готовят на курином бульоне в котором отваривают красную чечевицу, лук и морковь. Суп часто приправляют перцем, тмином или паприкой.

73 строчка рейтинга карри Массаман (Massaman Curry) (Тайланд). Это блюдо уже несколько лет держится в топ-100 самых вкусных блюд мира. Это сочетание сливочного кокосового молока, мяса (толстые куски говядины или курицы с костями, а иногда баранина), картофеля и пасты карри, приготовленной с обжаренными специями (тмин, кориандр, гвоздика, корица и перец горошком, смешанные со свежим чесноком, чили, галангалом, лемонграссом, тамариндовой пастой и пальмовым сахаром). На гарнир подают рис приготовленный на пару, и аджад - гарнир из маринованных огурцов.

Massaman Curry (фото интернет)
Massaman Curry (фото интернет)

74 место - ризотто с белыми грибами (Risotto ai funghi porcini) - знаковое итальянское блюдо. Помимо свежих или сушеных белых грибов, в состав блюда также входят рис карнароли или арборио, оливковое масло, сливочное масло, лук-шалот, белое вино, мясной бульон, тертый пармезан-реджано, соль и перец.

Жареная курица по-перуански (Peruvian roast chicken (Pollo a la brasa)) замыкает третью часть рейтинга (75 место). Популярное перуанское блюдо, состоящее из хрустящей и сочной курицы-гриль, которую традиционно подают с картофелем фри и салатами. Курицу для этого блюда маринуют в специальной комбинации ингредиентов, обычно состоящей из уксуса, соли, перца, розмарина, чили и темного пива

Предыдущие части рейтинга