Я решила не проходить мимо комментария, в котором один читатель написал несколько интересных предложений по улучшению демографии.
Подумала: может быть, ещё кто-то внесёт свои дополнения?
Как помочь улучшению демографии?
Вот исходный комментарий читателя:
Я предлагаю, как минимум при современной автоматизации ввести:
1. При рождении ребенка сразу выдавать документы на ребенка там же в роддоме.
2. Ввести такой автоматический механизм расчета на детские товары это скидки при которых у семьи с одним ребенком один уровень скидок, при втором другой уровень, при третьем более высокий и т.д. скидку компенсировать государству. Тогда деньги сразу будут целевыми и в экономику поступать.
3. Естественно поднимать уровень образования вообще и в медицине в частности, зарплату и ответственность.
4. Пропаганда семьи.
5. Ну это было бы идеально уверенность в завтрашнем дне, а это значит людей с детьми должны гарантированно брать на работу.
6. Отсрочки по кредитам при рождении ребенка.
7. Институт няничек (не все могут после родов детей нюнгсить) /честно говоря, не поняла слово "нюнгсить" )? - "носить", "нянчить"?/
Хотя бы это сделать. Тогда будет повышение рождаемости.
Вначале прокомментирую эти предложения. Призываю и вас, уважаемые читатели, сделать это.
1. "Свидетельство о рождении" ребёнка было бы неплохо вручать родителям сразу же в день выписки из роддома. Но есть опасения, что при роддоме появится ещё одна бюрократическая структура, дублирующая функции ЗАГСа. Хотя, а почему нет? Если дело нужное, да и Интернет-технологии в помощь.
2. Скидки скидками, но я бы лучше установила единую "материнскую зарплату", которая бы возрастала с рождением каждого последующего ребёнка (автоматически).
3. Пора уже реально заняться качеством образования и в школах, и в вузах. В зависимости от качества образования устанавливается и зарплата.
4. Пропаганда семьи, по-моему, у нас была всегда. Но, боюсь, что нынешние разговоры про демографию, аборты и прочее, становятся чуть ли не антипропагандой семьи, потому что уже отдают какой-то принудиловкой, да и просто, отпугивают молодёжь, от желания создавать семью и заводить детей.
5. С поиском работы многодетным должны помогать обязательно.
6. про отсрочки по кредитам - наверное... Но вдруг подумалось, что вот бы и в нашей стране при рождении ребёнка открывался счёт (как в эмиратах) до совершеннолетия.)
7. Необходимо заниматься образованием родителей, которое охватывает обязанности гораздо шире, чем те, которые оказывает няня. Это не только уход за ребёнком, но и его воспитание и обучение.
Ещё одна причина написания данной статьи.
Следующей причиной написания статьи стал ещё один комментарий, другого читателя:
"одними словами и решениями ничего не изменится словоблудие в чести со времен горбачева и так будет дальше"
В словоблудии, конечно, нет ничего хорошего. Так почему же оно "в чести"?
И как будет дальше - разве не от нас зависит?
Но нельзя забывать и о том, что любому делу должно предшествовать детальное его обсуждение. Иначе - необдуманное дело не даст никакого результата.
Разве не странно, к примеру, что депутаты, имея возможность обсудить проблемы демографии с учеными (у нас же есть кафедры демографии, например), начинают придумывать какие-то предложения, которые приходят в их голову "с потолка"? И скорее пытаются их реализовать?
И так во всём.
Президент ежегодно выступает с Посланием к Федеральному Собранию (уже было более 20 посланий). Но проверяет ли он: как реализовано его Послание? Неизвестно. Он даёт новые наставления.
И так во всём.
Если в верхах так поступают, то и внизу чем хуже?
И все привыкаем к говорильне без последующей реализации.
Либо к делам, но выполненным без тщательного обдумывания.
Поэтому, просто предлагаю: давайте попробуем учиться делать всё наоборот: думать - обсуждать - делать.
_____________________
Есть ли у Вас уже сегодня мысли по улучшению демографии в нашей стране?
#демография #рождаемость #семья #дети #брак