В последние годы благодаря социальным сетям мы узнали, что фанаты фигурного катания в своих проявлениях порой куда жестче футбольных «ультрас» и за критику своего кумира могут подвергнуть «виновника» самой настоящей травле.
Американское дело
В начале 1990-х картина была иной. На заре эпохи интернета новости из закулисья фигурного катания приходили в виде слухов, а их обсуждение ограничивалось узким кругом любителей, где не позволяли себе лишнего.
Но в 1994 году полыхнуло на весь мир. Оказалось, что соперничество ледовых прим легко может перекочевать на криминальную стезю. Американские фигуристки попали на страницы изданий, далеких от спорта.
Начиная с 1950-х годов американские одиночницы всегда присутствовали среди претенденток на золото Олимпиад. Однако в 1980-х годах представительницы США терпели поражения на главных стартах. В американском Лейк-Плэсиде хозяев огорчила спортсменка из ГДР Анетт Петч, а затем наступила эпоха великолепной Катарины Витт, выигравшей две Олимпиады подряд.
Нэнси, влюбленная в лед
На Играх-1992 в Альбервилле состоялся американский реванш — золото выиграла Кристи Ямагучи, а бронза досталась Нэнси Керриган.
В связи с изменением графика Олимпиад следующие Игры должны были пройти уже через два года в норвежском Лиллехаммере, и Керриган заранее зачислили в основные претендентки на золото.
Нэнси увлеклась ледовыми видами спорта вслед за своими старшими братьями-хоккеистами. Вот только женский хоккей в 1980-х был слабо развит, поэтому девочку отдали в фигурное катание.
Нэнси было 17, когда она стала 4-й на юниорском чемпионате США. Хотя у Керриган не находили природного таланта, она отличалась большой работоспособностью, и это дало результат. В 1991 году он стала третьей на взрослом чемпионате США, что позволило ей попасть в сборную.
На чемпионате мира Керриган стала третьей, а в олимпийском сезоне превратилась в «железный» второй номер американской команды вслед за Кристи Ямагучи.
В 1992 году золото Олимпиады и чемпионата мира выиграла Ямагучи, а Керриган, соответственно, выиграла серебро и бронзу.
Главная соперница
Чемпионка завершала карьеру, а Керриган, разумеется, рассматривалась в качестве преемницы.
В 1993 году Нэнси легко выиграла чемпионат США, но на мировом первенстве в Праге, будучи фавориткой, начисто провалила произвольную программу, заняв итоговое 5-е место. Чемпионкой неожиданно для всех стала украинка Оксана Баюл, которую, однако, мало кто принял всерьез.
Керриган продолжала верить, что следующие Олимпийские игры будут ее триумфом, и начала к этому серьезную подготовку.
Но был в США еще один человек, который верил в свой олимпийских успех. Тоня Хардинг к пьедесталу прорывалась с середины 1980-х годов и в 1991-м добилась успеха — стала чемпионкой США, оставив позади Кристи Ямагучи. На чемпионате мира-1991 фигуристки поменялись местами, но Хардинг была уверена, что на Олимпиаде она сможет опередить конкурентку.
Хардинг называли королевой сложных элементов, но никакой стабильности в их выполнении у Тони не было.
На Олимпиаде-1992 она осталась без медали, став четвертой, вслед за Керриган. В 1993 году был и вовсе провал — Хардинг не отобралась в национальную команду.
«За что? За что? За что?»
Олимпиада в Лиллехаммере стала главной целью жизни для Хардинг. Чтобы отобраться туда, необходимо было удачно выступить на очередном чемпионате США.
6 января 1994 года Керриган провела очередную ледовую тренировку, которую снимали тележурналисты. Когда она вышла со льда, а репортеры занялись своим оборудованием, к фигуристке внезапно подошел неизвестный мужчина. Он достал полицейскую телескопическую дубинку и нанес Нэнси несколько сильных ударов по ноге.
Нападавший скрылся, а журналисты застали Керриган сидящей на земле. Она рыдала и кричала: «За что? За что? За что?»
Чемпионат США в Детройте, на котором Нэнси не могла выступить из-за травмы, уверенно выиграла Хардинг. Однако победа эта была пирровой — полиция быстро вышла на мужчину, который избил Керриган.
Любимица нации
Им оказался Шэйн Стэнт, который ничего лично к Нэнси не имел. Заказчиками нападения стали Джефф Гиллоули и Шоун Экардт — бывший муж и телохранитель Тони Хардинг. Устраняя Нэнси, они расчищали Тоне путь к победе.
Решения суда еще не было, но публика требовала немедленной кары — лишения Хардинг права выступать на Олимпиаде. Однако на такую меру боссы американского фигурного катания не пошли.
Тем временем все следили за восстановлением Керриган, в одночасье превратившейся в любимицу нации. Специальным решением национальной федерации Нэнси включили в олимпийскую команду вместо Мишель Кван. За Керриган в олимпийском Лиллехаммере болела вся Америка. Ее победа должна была превратить историю в законченный голливудский сюжет.
Оксана портит все
Хардинг, объявленная злодейкой, к радости публики, провалилась, заняв лишь 8-е место. Однако и праздника не вышло — все та же украинка Оксана Баюл снова сенсационно оказалась первой, оставив американку с серебром.
И тут у Керриган сдали нервы. Перед награждением, узнав, что Баюл задерживается, она выдала: «Ой, да ладно! Все равно она опять разревется, когда выйдет на лед. Так какая разница?»
Пресса, поднявшая Нэнси до небес, также стремительно ее и опустила. В Соединенных Штатах не жалуют неудачников, не оправдавших надежды.
Так и не став олимпийской чемпионкой, Керриган ушла из спорта, переключившись на ледовые шоу. Она также выступала в качестве комментатора, а также написала учебник по современной технике фигурного катания.
Тоня против всех
В 1995 году Нэнси вышла замуж за своего агента, которому родила троих детей. В 2010 году Керриган снова мелькнула в криминальной хронике — ее отец погиб в результате драки с сыном, и брат Нэнси оказался в тюрьме за непредумышленное убийство.
Тоню Хардинг летом 1994 года лишили звания чемпионки США и отстранили от фигурного катания. За участие в заговоре против Керриган ее приговорили к условному наказанию. В начале 2000-х Тоня зарабатывала тем, что участвовала в боксерских поединках. В 2010 году, когда в семье Керриган кипели криминальные страсти, Тоня в третий раз вышла замуж. Через год, когда ей было уже за 40, она родила первенца, которого назвали Гордоном.
В 2017 году на экраны вышел фильм «Тоня против всех», главную роль в котором сыграла Марго Робби. Лента получила три номинации на «Оскар», победив в одной из них.
Плохая девочка Тоня в итоге тоже получила свою минуту славы. И неизвестно, у кого из двух она вышла ярче.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ