В этой статье я поделюсь с вами своими впечатлениями от последней книги и трилогии в целом, покажу обложки из разных стран и иллюстрации, которые не попали в русскоязычные издания, а также сообщу парочку новостей об этой книжной серии.
Что за фрукт?
«Золотые анклавы» — последняя часть фэнтезийной трилогии «Смертельное образование» американской писательницы Наоми Новик. В этой книге главная героиня Галадриэль (или просто Эль) уже является выпускницей. За плечами остались четыре года выживания в школе для юных волшебников Шоломанче, где шансы выжить — 50/50, но они всё равно выше, чем у тех ребят, кому в подростковом возрасте не повезло остаться дома.
О первых двух книгах и немного подробнее о сюжете (но совсем немного, без спойлеров, честное слово) я писала в прошлых статьях:
В данной части Эль много перемещается между анклавами в разных частях мира. Анклавы — это поселения волшебников, которые они создают магическим путём в пустоте, чтобы оградиться от «заурядов» (это мы с вами). Анклавы могут быть большими и древними, а могут быть маленькими и совсем молодыми, и вторые ищут любую возможность получить поддержку от более могущественных товарищей.
Мои впечатления
- Мне понравилось больше узнавать о жизни волшебников в мире, созданном Наоми Новик. В первых двух книгах мы досконально изучили жизнь в школе, но уже тогда нам постепенно рассказывали про анклавы, жизнь одиночных магов среди «заурядов» (так живёт Эль со своей мамой), хранилища маны, поведение злыдней вне школы и прочее. Однако, как я уже говорила выше, в этот раз мы знакомимся с анклавами поближе, потому что непосредственно посещаем их вместе с главной героиней и узнаём тайну образования этих поселений.
- Говоря о тайнах, в этой книге имеется несколько поворотных моментов, что не могло не порадовать, кто ж не любит сюрпризы.
- Мне нравится концепция накопления маны в этой истории. Сама писательница в интервью говорила, что ей было важно показать, что магия даётся не так просто, как, например, это происходит у Роулинг, где, по-видимому, волшебники могут колдовать бесконечно. Здесь магия — это как деньги в нашем мире. Кому-то ману нужно копить, используя труд, и они берегут каждую каплю. Кто-то живёт в богатых анклавах с общими запасами маны, и люди вообще не переживают, что им может не хватить её для какого-то заклинания. Как и в случае с деньгами, если маны будет слишком много у всех, то «экономика» рухнет и наступит кризис.
- Галадриэль — ненадёжный рассказчик, о чём в интервью тоже сказала сама Новик. А мне такое нравится: читать и постоянно подозревать, что дела обстоят не совсем так, как тебе говорит персонаж-рассказчик. Часто так оно действительно и оказывается, но автор довольно быстро даёт нам понять, где Эль ошибается.
- Хочется ещё отдельно отметить одну героиню по имени Лизель. Она появилась только во второй части, и то, где-то уже ближе к концу, но в заключительной книге играет далеко не последнюю роль. Я была рада узнать о ней побольше. Это такой персонаж, о котором было бы даже здорово увидеть собственный спин-офф.
Что не понравилось
Я понимаю, что главная героиня имеет свои причины всё время на всех вокруг злиться, но за три книги я устала от её злобы и постоянного желания кого-то треснуть. А как она ужасно разговаривает со своим парнем Орионом. Ну надоело.
Понравившиеся...
...цитата:
Всегда проще совершить что-то ужасное, если до самой последней минуты твердить себе, что ты не собираешься этого делать.
... и слово:
— Может, на тебя надеть такую штуку? — ядовито поинтересовалась Лизель.
Аадхья на нее тут же и вызверилась...
Первый раз встречаю слово «вызверилась», но оно мне нравится. Я уже в отзыве на прошлую статью отмечала работу переводчицы. Она постоянно находит какие-то необычные (для меня, по крайней мере) слова.
А экранизация будет?
Если верить сайту deadline.com, будет. Кажется, обещают именно фильм, а не сериал, что в наш век бесконечных сериалов не может не радовать. Мне очень любопытно, что получится, потому что, как я уже говорила в прошлых отзывах, сама концепция школы, которая живёт сама по себе, очень необычная, а ещё там куча всяких тварей, хотелось бы увидеть, как их изобразят.
Четвёртая книга?
Я тут в нескольких источниках наткнулась на обложку какой-то четвертой книги под названием «Freshman student handbook». То есть «Руководство первокурсника», получается. Погуглила и на официальном сайте Наоми Новик нашла информацию, что это ограниченная коллекция и книга включает приветственное письмо от совета директоров, руководство по злыдням, рукописные пометки главной героини и «многое другое». Пометки я действительно нашла (на третьем фото в карусели ниже). Прикольная маркетинговая задумка.
Больше иллюстраций
В разных источниках я наткнулась на большее количество изображений плана школы. Очень жаль, что в русскоязычных изданиях их не было. Делюсь:
Ещё я наткнулась на страницу иллюстраторши, где много подобных эскизов, плюс есть эскизы частей анклавов:
Итог
Я видела очень восторженные отзывы в сторону этой серии. Не могу сказать, что она меня прям безумно впечатлила, но в целом всё равно понравилась. Это моё первое фэнтези за много лет, и я рада, что познакомилась с этой историей и узнала, каким ещё может быть магический мир. Я бы даже сказала, более современный магический мир (с мобильниками и самолётами), в котором автор продумывает правила использования магии, жизни в необычный школе и даже ведения войн. Надеюсь, экранизация всё-таки появится и получится удачной.