«Многоликость – единственный закон существования. Сверкнуть, ослепить, а дальше будь что будет». С юных лет этому жизненному правилу придерживалась Людмила Гурченко. Блистать и сиять, покорять и фонтанировать.
Родилась Люся Гурченко в городе Харьков, 12 ноября 1935 года. Жили бедно, но весело. Родители были люди творческие, песни под баян не умолкали в маленькой квартирке. Там же, в Харькове, семья пережила оккупацию немцев.
Время было голодное, маленькая Люся вместе с дворовой шпаной воровала на рынке овощи. Как потом вспоминала актриса, она была «отвлекающим». Плакала, смеялась, плясала, пела. Пока её маленькие подельники таскали у рыночных торговцев снедь.
В 1953 году Люда Гурченко поступила в московский ВГИК. Она стала гордостью семьи, ведь до сих пор никто из рода Гурченко не имел высшего образования. Учёба давалась Люде легко. Но был один нюанс - характерный харьковский говор. Даже закончив институт, Гурченко продолжала работать над своей речью.
На 3 курсе ВГИКА Людмила пошла на свои первые пробы. Режиссёр Эльдар Рязанов начинал снимать комедию «Карнавальная ночь». Пробы актриса с треском провалила. На выходе из Мосфильма Гурченко встретила Ивана Пырьева, режиссёра и, на тот момент, директора студии. Тот узнал девушку, участвующую в пробах, и как-то попытался её приободрить. Но Люда вела себя дерзко и заносчиво, резко отвечала. Пырьев захотел ещё раз посмотреть на её пробы. В этот раз Гурченко утвердили за 5 минут.
Взаимопонимания с режиссёром Рязановым на съёмочной площадке не было. Тому не нравилась излишняя манерность актрисы. Оглушительный успех картины «Карнавальная ночь» застал всех врасплох. У фильма был огромный прокат, Гурченко все просто обожали.
Людмилу буквально завалили письмами. Например, такого содержания: «Нельзя, чтобы у советской актрисы юбка поднималась выше колена. А в целом фильм понравился».
После следующего музыкального фильма «Девушка с гитарой», у Гурченко началась бурная гастрольная деятельность. Она ездила с концертами по стране, спокойно принимала гонорары «в конвертах». История с «конвертами» прогремела на всю страну. В журналах печатали обличительные карикатуры.
Поэтому 60-е годы были для Людмилы Марковны «годами на эпизодах». На главные роли не приглашали, а сама она бралась за любую роль.
С 1964 по 1966 год она пыталась работать в театре «Современник». Но и там главных ролей не было, а только массовые сцены. Про этот период актриса скажет: «Современник» научил меня быть шестым лебедем справа».
Постепенно всё забылось, и в 70-х годах у Людмилы Гурченко снова карьера пошла в гору. После фильмов «Сибириада» и «Пять вечеров» наконец все признали драматический талант актрисы.
В 1982 году, после большого перерыва, Эльдар Рязанов снова пригласил Гурченко на съёмки в своем фильме «Вокзал для двоих». По мнению режиссёра, присутствие актрисы в картине было необходимо, так как «она была женщиной окраины». Её происхождение, социальное окружение детства, знание провинциальной жизни делало фильм очень натуралистичным.
Даже в смутные 90-е года Гурченко много снималась. Некоторые осуждали актрису за её амплуа вечно молодящейся особы. В этом была доля правды. Гурчено катастрофически боялась стареть. Не отказываясь от второсортных ролей, Людмила Марковна говорила: «Времена меняются, но кушать хочется всегда».
В 2011 году актриса сломала ногу. Последствия были тяжелые, у Гурченко началась депрессия. 30 марта она умерла у себя дома.
Женщина-праздник, Гурченко любила эпатировать и часто повторяла одну фразу: «Если тебе плюют в спину, значит - ты впереди».